ДЕНЬ СКОРБНОЙ ПАМЯТИ

22 июня – День скорбной памяти, посвящённый 77-годовщине вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз.
В 9 утра состоялась панихида по убиенным воинам в Крестовоздвиженском домовом храме ВГАУ, которую отслужил настоятель отец Алексий. В ней приняли участие 48 студентов и 12 преподавателей нашего партнёрского Университета Восточного Сараево (Босния и Герцеговина) вместе с координатором проектов в России Синиша Беряном, проректором по науке и развитию, а также рядом других официальных лиц, которые участвовали в работе Летней школы, проходившей у нас с 17 по 23 июня.
В10.00 состоялся митинг и возложение цветов к братским могилам в парке им. К.Д Глинки и на аллее Славы у корпуса факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства.
Открыла митинг проректор по учебной работе Наталья Дерканосова. Она отметила, что сегодня скорбный день памяти о начале той страшной войны, которая привела к невиданным человеческим потерям, – почти 46 миллионов советских воинов и мирных граждан. Если прибавить сюда потери, понесённые нашими братскими славянскими народами, то цифра становится трагически огромной. Наталья Митрофановна пожелала всем нам быть достойными памяти павших героев, их великого подвига. Она выразила огромную благодарность за Победу ветеранам Великой Отечественной, а также присутствовавшему на митинге участнику великих сражений тех лет Петру Тихоновичу Королькову, кавалеру орденов Отечественной войны, Красной звезды, медали «За отвагу».
От лица управы Центрального района к участникам митинга обратились Андрей Демидов и Вика Александрова. Среди выступавших также были доцент кафедры химии, ветеран ВГАУ Валентина Фролова, прочитавшая проникновенное стихотворение, посвящённое сегодняшней трагической дате, и заместитель директора Экспоцентра Олег Бычков, который особо подчеркнул, что в годы Второй мировой войны, кроме СССР, в Европе была только одна страна, героически сражавшаяся с фашизмом, – это братская Югославия.
После скорбной минуты молчания, митинг завершился трогательными словами благодарности великому подвигу советских солдат студента философского факультета университета Восточного Сараево (Босния и Герцеговина), начинающего писателя Миладина Тришича.
В завершении церемонии к мемориалам были возложены венки и цветы.
Митинг провела руководитель музейного комплекса Ольга Князева.
А накануне 21 июня в университете был дан патриотический концерт, посвящённый событиям начала Великой Отечественно войны, вечером в парке им. К. Д. Глинки состоялась авторская презентация документального фильма о военном Воронеже, а также коллективный просмотр ленты «Брестская крепость».
По завершению сеанса в небо было выпущено 77 светящихся шаров, каждый из которых волнующе символизировал один год, прошедший с той трагической даты.