ЛЕТНЯЯ ШКОЛА ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ УНИВЕРСИТЕТА ВОСТОЧНОГО САРАЕВО (БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА)

Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I и его зарубежный партнер – Университет Восточного Сараево (Босния и Герцеговина) активно развивают сотрудничество, реализуя совместные проекты в сфере образования и науки. Так, с 17 по 23 июня в Воронежском ГАУ была проведена Летняя Школа для 48 студентов и 12 преподавателей Университета Восточного Сараево (Босния и Герцеговина).
Программа Летней Школы, подготовленная Управлением по международным связям при активном содействии всех подразделений Воронежского ГАУ, была очень насыщенной, информативной и увлекательной. Образовательная часть включала лекции по земледелию, растениеводству, почвоведению, технологии производства хлебобулочных изделий. Для сербских студентов и преподавателей были подготовлены лекции на тему «Славянская общность: о единстве языков и культур русского и сербского народов», проведен мастер-класс по гибридизации яровой пшеницы.
Участники Летней Школы не только посещали лекции, но и знакомились с университетом, его культурой, традициями: посетили музей истории ВГАУ и Великой Отечественной войны, Научную библиотеку, почвенный музей. Неизгладимое впечатление на наших гостей произвело посещение Воронежского природного биосферного заповедника имени В.М. Пескова. С огромным удовольствием они побывали на Дне Поля, организованном ООО «Сингента» в Курской области. В свободное время для них были организованы экскурсии по городу, в «Музей-диораму» Центра военно-патриотического воспитания, Океанариум в парке развлечений «ГРАД», а также Задонский Рождество-Богородицкий монастырь.
20 июня прошел круглый стол с участием представителей Общества дружбы народов России, Сербии и Черногории «Славянский мост». На нем состоялся живой диалог о дальнейшем взаимодействии вузов, перспективах сотрудничества Университета Восточного Сараево и Воронежского ГАУ.
Продуктивным также было и общение студентов университетов, волнующее впечатление оставили мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби: митинг, возложение цветов к братским могилам в парке К.Д. Глинки, просмотр в летнем кинопарке ВГАУ авторской презентации документального фильма о военном Воронеже, киноленты Сергея Бондарчука «Брестская Крепость» и запуск 77 светящихся шаров, каждый из которых символизировал один год, прошедший с той трагической даты. Состоялись также и матчевые встречи по футболу, в которых приняли участие не только студенты, но и преподаватели вузов партнёров.
Получив сертификаты о повышении квалификации, наши гости уехали, чтобы непременно снова вернуться…