НОВАЯ ЭПОХА ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

18 сентября в Воронежском ГАУ состоялось заседание общественного совета при Департаменте аграрной политики Воронежской области, рассмотревшего исторического характера вопрос, поставленный перед аграриями России растущими требования к качеству и безопасности их продукции: внедрение органического земледелия и производство органической продукции на уровне лучших мировых стандартов.
В заседании приняли участие проректор по учебной работе Воронежского ГАУ Наталья Дерканосова – председатель общественного совета при Департаменте аграрной политики Воронежской области, а также Юрий Некрасов, проректор по информатизации, международным связям и управлению качеством, Вячеслав Гулевский, проректор по научной работе, Марина Шахова, проректор по социально-воспитательной работе, Александр Пичугин, декан факультета агрономии, агрохимии и экологии; Сергей Семенов, заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы, эпизоотологии и паразитологии; Игорь Апасов, директор Всероссийскогой научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара имени А.Л. Мазлумова; Вадим Ерыженский, зам. председателя общественного совета при Департаменте аграрной политики, зам. гендиректора ООО «ПРОДИМЕКС»; Владимир Маслов, председатель совета директоров группы компаний «АГРОЭКО»; Иван Савченко, директор ЗАО «Агрофирма Павловская нива»; Виктор Турусов, директор ФГБНУ «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени В.В. Докучаева»; Виктор Яценко, главный агроном ООО «Агротех-Гарант»; Алексей Попов, – заместитель руководителя Департамента аграрной политики Воронежской области; Александр Харьковский, начальник отдела развития растениеводства Департамента аграрной политики, Владимир Шевченко, профессор кафедры селекции, семеноводства и биотехнологий; Сергей Гончаров, профессор кафедры селекции, семеноводства и биотехнологий; Анатолий Дедов, профессор кафедры земледелия, растениеводства и защиты растений и Максим Светличный, начальник отдела правовой и кадровой работы Департамента аграрной политики.
Органическое сельское хозяйство – это сбалансированная производственная система, которая поддерживает здоровье почв, экосистем и людей путем сознательного перехода хозяйств на биологизированные системы земледелия с полным исключением применения синтетических удобрений, пестицидов, кормовых добавок.

Александр Харьковский, выступив c информацией Департамента аграрной политики по развитию направления «Органическое сельское хозяйство», отметил, что с текущего года по поручению губернатора Воронежской области Александра Гусева оно объявлено приоритетным. Для аграриев области это означает возможность начать продавать продукцию по ценам на 30-80% выше при более низких производственных затратах (после периода конверсии), чем полученную за счет нынешних интенсивных технологий.

Научно-технологическое обеспечение перехода хозяйства на органические «рельсы» готовы взять на себя наш университет и НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. В связи с этим Департаментом аграрной политики направлено письмо на имя ректора Воронежского ГАУ Николая Бухтоярова о подготовке специалистов для ведения органического земледелия в рамках дисциплин «Земледелие», «Переработка сельскохозяйственной продукции», «Кормопроизводство», «Общее животноводство».
Основными проблемами на текущее время являются отсутствие понятного рынка сбыта данной продукции, отсутствие мер государственной поддержки, отсутствие знаков качества органической продукции, а также возникающих вопросов с торговыми сетями, связанных с ее позиционированием и размещением.

Подводя итоги заседания, председатель общественного совета Наталья Дерканосова отметила, что вопросов в обсуждаемой сегодня области действительно много – это и технические сложности, связанные с практической реализацией органического земледелия, производство, хранение и подтверждение соответствия этой продукции, избавление от микотоксинов и другие. Вместе с тем на сегодняшнем заседании наметились пути решения ряда первоочередных задач, к которым относится поддержка ввода в торговлю органической продукции, проведение научных обобщающих семинаров, разработка новых направлений подготовки и программ повышения квалификации по «органик фарминг», популяризация органической продукции в средствах массовой информации. В ближайшее время необходимо определиться с понятиями и терминами в области производства органической продукции, а также совместно с Россельхозцентром разработать рекомендации по обоснованной оценке ее качества.

В связи с этим намечено по линии Департамента аграрной политики разработать предложения по мерам государственной поддержки сельхозпроизводителей органической продукции и механизмы их реализации на уровне Воронежской области; создать единую информационную платформу (сайт, форум) сельхозпроизводителей органической продукции, одной из задач которой должно быть ее продвижение на региональном, российском и зарубежных рынках; совместно с Департаментом предпринимательства и торговли Воронежской области разработать механизм взаимодействия с торговыми сетями по выделению отдельных стеллажей и полок для размещения органической продукции; совместно с Управлением Россельхознадзора по Воронежской области выработать меры усиления контроля за выполнением регламентируемых требований к сельскохозяйственной продукции, в том числе органической; проработать вопрос о подготовке в порядке законодательной инициативы изменений в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях о повышении ответственности за фальсификацию органической продукции. В том числе, Департаменту аграрной политики предстоит проработать вопрос размещения в СМИ информационных материалов об особенностях производства и потребления такой продукции, и совместно с НИИСХ ЦЧП организовать распространение разработанных учеными института рекомендаций по органическому земледелию.

В свою очередь Воронежскому ГАУ необходимо разработать дисциплины по ее производству, хранению и переработке; программу повышения квалификации по органической продукции и рассмотреть вопрос формирования вариативных частей образовательных программ Агрономия, Зоотехния, Производство и переработка сельскохозяйственной продукции по направленности «Органическая продукция».