на главную Вернуться на главную для слабовидящих Версия для слабовидящих Написать письмо

АЛЕКСАНДРУ ВИКТОРОВИЧУ ВОСТРОИЛОВУ – 60!

24 сентября заведующему кафедры частной зоотехнии, профессору, доктору сельскохозяйственных наук Александру Викторовичу Востроилову исполняется 60 лет.

Коллективу факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства посчастливилось работать вместе с Александром Викторовичем на протяжении многих лет, и мы искренне гордимся этим. Хорошо зная его, как одного из крупнейших ученых в области животноводства, мы высоко ценим этого замечательного педагога, участвующего в подготовке и воспитании высококвалифицированных кадров.
Александр Викторович родился 24 сентября 1958 года в селе Ямное Рамонского района Воронежской области. Сейчас с. Ямное больше напоминает пригород, а раньше это было крупное сельскохозяйственное предприятие-колхоз «Путь к коммунизму». Само название колхоза, близкое расположение к Воронежу ко многому обязывало всех работников. Родители Александра Викторовича трудились в колхозе, дома было свое хозяйство, начиная от коровы, заканчивая птицей, и большое количество земли, которую нужно было обработать. Александр Викторович настолько впитал этот крестьянский труд, что он стал его профессией. После окончания Яменской средней школы, он хотел поступать на агрономический факультет ВСХИ. Но в последние два года учебы в школе приходилось часто бывать на ферме: его отец работал водителем, возил молоко, и он помогал ему. Кроме того, в школе был сельскохозяйственный отряд, и класс был закреплен за одной из ферм. Наверное, все это и повлияло на выбор профессии.
В 1976 году Александр поступил на зооинженерный факультет Воронежского СХИ. Из студенческой жизни особенно ярко ему вспоминаются сельскохозяйственные работы, которые сплачивали студентов и становились практической основой для подготовки к сессиям. В 1981 году Александр с отличием закончил ВСХИ. Полтора года служил в рядах Советской армии заместителем командира автовзвода. С 1982 года работал зоотехником-селекционером колхоза «Путь к коммунизму» Рамонского района.
С 1984 года Александр Викторович преподаёт на зооинженерном факультете Воронежского сельскохозяйственного института (с 1991 — аграрный университет) в качестве ассистента, старшего преподавателя, доцента и заведующего кафедрой. Одновременно в 1994—2000 годах являлся деканом факультета технологии животноводства и товароведения, в 2000—2005 — проректором по учебной работе. В 2005—2010 годах — ректор Воронежского государственного аграрного университета, в последующем до настоящего времени — заведующий кафедрой частной зоотехнии факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства. В 2005 году ему присвоено почетное звание академика Международной академии аграрного образования. За этой перечисленной хронологией событий, стоит многолетний, постоянный упорный труд, ответственность за порученное дело. Кроме того участие в различных комиссиях, советах, частые выезды в хозяйства не только Воронежской области.
Следует отметить, что с поступлением на работу в вуз Александр Викторович начинает учиться в заочной аспирантуре во Всероссийском научно-исследовательском институте животноводства (ВИЖ), который располагается в поселке Дубровицы Московской области. Институт один из ведущих в России, внёсший значительный вклад в развитие отечественной и мировой зоотехнической науки. Период учебы в аспирантуре был очень напряженным с частыми командировками, при этом за свой счет. Этот плодотворный труд также увенчался успехом. В 1990 году Александр Викторович защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Рост и мясные качества потомков симментал-голштинских быков-производителей», а в 1998 году докторскую диссертацию на тему: «Направления совершенствования симментальского скота в Центрально-Черноземной зоне». В 1999 году ему присвоено ученое звание профессор.
Наиболее ярко у Александра Викторовича проявился природный талант в научных изысканиях и достиг высоких результатов в области развития отрасли отечественного скотоводства, что позволило снискать заслуженный авторитет и уважение животноводов. Он автор более 150 научных и учебно-методических работ. Подготовил 18 кандидатов наук. Им создана научная школа «Разработка и внедрение прогрессивных технологий производства молока и говядины», направленная на разработку и внедрение в производство прогрессивных ресурсосберегающих технологий производства молока и мяса говядины с учетом созданных новых пород и зональных типов крупного рогатого скота.
Труд Александра Викторовича отмечен многими наградами, в том числе, Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства, администрации Воронежской области и руководства агроуниверситета. А еще награда прекрасная семья, верные друзья, благодарность, почет и уважение окружающих.
Хотелось бы отметить еще одно давнее увлечение Александра Викторовича в возделывании картофеля, которое также поставлено на научную основу. И когда вокруг этим все меньше перестают заниматься, наш фермер можно сказать, бьется, чтобы получить хороший урожай вкусного картофеля. И вообще, он может дать консультацию по любому сельскохозяйственному вопросу.
В сентябре 2015 года Александр Викторович избран депутатом Совета народных депутатов муниципального образования «Яменское сельское поселение» пятого созыва (Рамонский район). Являясь коренным жителем села Ямное, он знает все его проблемы, его жителей, которые относятся к нему с искренней добротой. Своим опытом Александр Викторович помогает воплощать в жизнь планы по развитию села и улучшению жизни их жителей.
Александр Викторович, примите самые искренние, сердечные поздравления. Желаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа и силы, творческих успехов, взаимопонимания с коллегами и родными, счастья и радости на долгие годы! Божией помощи Вам, добра, удачи и процветания!

Коллектив факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства.

Юбиляру