К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЗАСЛУЖЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ НАУКИ РФ, ДОКТОРА ЭКОНОМИЧЕСКИХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК, ПРОФЕССОРА А. Ф. ШИШКИНА (1948-2013гг.)

Александр Федорович Шишкин родился 27 сентября 1948 года в селе Колки Кромского района Орловской области.
В 1966 году он поступил на экономический факультет Воронежского сельскохозяйственного института им. К. Д. Глинки, и с этого момента вся его жизнь была связана с родным вузом.
В 1971 году Александр Федорович окончил с отличием экономический факультет Воронежского СХИ, получив рекомендацию в аспирантуру. После окончания института он, приобретая практический опыт, более двух лет работал главным экономистом совхоза (ОПХ) «Хомутовский» Новодеревеньковского района Орловской области.
В период с 1973 года по 2013 год на кафедрах политэкономии, экономической теории и мировой экономики и агрохимии Воронежского госагроуниверситета Шишкин А.Ф. обучался в аспирантуре, работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, старшим научным сотрудником, профессором. В эти годы ему были присуждены ученые степени кандидата (1977 г.) и доктора экономических наук (1987 г.), а также доктора сельскохозяйственных наук (2002 г.), присвоены ученые звания доцента (1982 г.) и профессора (1990 г.), почетные звания академика Международной академии информации (1995 г.), Академии гуманитарных наук (1996 г.), Международной академии аграрного образования (1997 г.), Академии социального образования (1998 г.) и Заслуженного деятеля науки Российской Федерации (1996 г.). С марта 1989 г. по март 2005 г. работал проректором по научной работе, с декабря 1993 г. по февраль 2012 г. – заведующим кафедрой экономической теории и мировой экономики, с апреля 2004 г. по май 2011 г. – директором Фонда развития и поддержки госагроуниверситета.
Профессор А.Ф. Шишкин – крупный ученый в области аграрной экономики и агрономии. Его научная деятельность была посвящена исследованию теоретических проблем воспроизводства чистого продукта в АПК, эффективности многокомпонентных известковых удобрений, исследованию вопросов формирования и регулирования рыночных отношений в системе агропромышленного комплекса.
Список научных трудов Александра Федоровича включает более 300 работ, в том числе семь личных монографий, три учебника «Экономическая теория», учебник «Мировая экономика» с грифами МСХ РФ и 20 коллективных монографий. Под его научной редакцией издано более пятидесяти монографий и сборников научных статей. Является автором пяти патентов (1997 г., 2000 г., 2001 г., 2003 г., 2004 г.).
Александр Федорович успешно проявил себя в педагогической, научной и общественной работе. Вел научную работу по теме «Теоретические вопросы оптимального соотношения потребления и накопления в колхозах». Александр Федорович Шишкин внес крупный вклад в становление и разви¬тие новых инновационных форм реализации конечных результатов научных исследований госагроуниверситета, осуществлял научное руководство комплексной темой НИР экономического факультета ВГАУ.
А. Ф. Шишкин награжден медалью «Лауреат ВВЦ» (1993 г.). Президиум Российской академии наук присудил ему Государственную научную стипендию на срок с 1 января 1994 г. по 31 декабря 1996 г. Он являлся дважды лауреатом премии администрации Воронежской области (1999 г., 2008 г.).
Александр Федорович принимал участие в работе Всесоюзных, Всероссийских и Международных научных конференциях (г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Воронеж, г. Анже – Франция, г. Рединг – Великобритания). Обладая большими организаторскими способностями, он успешно организовывал и проводил в Воронежском агроуниверситете научно-практические конференции, в том числе и международные.
Александр Федорович успешно руководил подготовкой аспирантов и докторантов, в 200-2008 гг. был председателем докторского диссертационного совета по экономическим специальностям. Им подготовлены семь докторов и двадцать восемь кандидатов экономических наук. В Воронежском госагроуниверситете А.Ф. Шишкин создал научную школу по методологическим проблемам стабилизации воспроизводства АПК в условиях рыночной экономики.
А. Ф. Шишкин с высокой ответственностью относился к своей работе, отличался целеустремленностью, дисциплинированностью, требовательностью к себе и коллегам. Его видение единства научных и производственных задач развития ВГАУ и экономики региона и страны в целом вызывало огромное уважение сотрудников аграрных вузов России.
Безвременная кончина не позволила сбыться многочисленным планам и творческим замыслам Александра Федоровича, но его ученики и коллеги продолжают дело, начатое профессором А. Ф. Шишкиным.

Коллектив кафедра экономической теории и мировой экономики ВГАУ