НОВЫЕ КОНТАКТЫ В УНИВЕРСИТЕТСКОЙ НАУКЕ ВОРОНЕЖСКОГО ГАУ

С 18 по 20 сентября в Дании, в живописном местечке Nørre Vosborg (замок Восборг, XVIII век) проходил 8-ой Международный бобровый симпозиум, в котором участвовал Борис Ромашов, представляющий Воронежский ГАУ и Воронежский заповедник, доктор биологических наук, профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, эпизоотологии и паразитологии. В состав российской делегации также входили ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова и Борка.
Симпозиум собрал свыше 120 ученых и исследователей бобра из 17 стран Европы, США и Канады. В течение двух дней (18 и 19 сентября) прошли четыре пленарные сессии, на которых были заслушаны доклады, посвященные экологии и биологии бобра, управлению бобровыми популяциями, влиянию бобра на биоразнообразие и окружающую среду. В рамках этих сессий были представлены 33 устных доклада, а также свыше 20 постерных докладов. В докладах затрагивались фундаментальные вопросы управления бобровой популяцией и анализ этой политики в Европе, оценивалась роль бобра как экосистемного инженера и его влияние на биоразнообразие, вопросы взаимоотношений бобров с другими млекопитающими, прежде всего хищниками, а также проблемы и аспекты, связанные с экологией бобра в условиях урбанизированных территорий, где происходит тесное взаимодействие этого животного с человеком.
В работе научной сессии симпозиума «Биология бобра» (19 сентября) с докладом выступил Борис Ромашов, представив собравшимся современные данные о паразитах бобров и показав особенности влияния наиболее распространенных их видов на динамику природных популяций бобров.
В финальной части научной сессии с сообщением и небольшим роликом «От России к Дании» выступил профессор Питер Бушер из Бостонского университета США. Он показал ностальгические видеосюжеты с предыдущего бобрового симпозиума, который проходил в 2015 году в Воронежском заповеднике. Потом слово взял Томас Свендсен (Министерство окружающей среды и продовольствия Дании), который на правах руководителя оргкомитета настоящего симпозиума и члена научного комитета объявил, что следующий 9-й Международный бобровый симпозиум пройдет в 2021 году в Румынии в г. Брашов. Коллеги из Румынии сделали презентацию, посвященную месту проведения и программным аспектам следующего бобрового симпозиума.
В заключительный день симпозиума (20 сентября) была совершена многочасовая экскурсия в Северо-Западную Ютландию в природный парк к песчаным дюнам на побережье Северного моря, в геопарк Западная Ютландия, по сельскохозяйственным ландшафтам Дании, а также на бобровый канал, где обитает семья бобров вблизи сельскохозяйственных полей и оказывает значительно влияние на их гидрологию.
Следует отметить, что 8-й Международный бобровый симпозиум (Восборг, Дания) прошел на высоком организационном и техническом уровне, очень насыщенно и эффективно по всем направлениям его работы.

Борис Ромашов, д.б.н., профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, эпизоотологии и паразитологии, факультет ветеринарной медицины и технологии животноводства.