ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА РЕКТОРОВ

Оно состоялось 29 октября в нашем университете в аудитории 149.
Открывая мероприятие, председатель Совета ректоров высших учебных заведений Воронежа и Воронежской области доктор экономических наук, профессор Дмитрий Ендовицкий поздравил собравшихся со столетним юбилеем комсомола, имя которого, кстати, долгое время носил ВГУ, который он возглавляет. Дмитрий Александрович отметил активную позицию и высокий организаторский уровень, характерные для стиля комсомольской работы, – в своё время комсомольцы внесли неоценимый вклад в развитие нашей страны.
Открывая заседание, широко известный хор преподавателей и сотрудников ВГАУ, возглавляемый ректором Николаем Бухтояровым, исполнил попурри из любимых в нашей стране песен, что стало замечательным подарком заседанию.
Первый заместитель руководителя Департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Галина Иванова выступила перед собравшимися с итоговым докладом по вопросам приёмной компании 2018 года. Она отметила, что в основном поставленные задачи выполнены. Кстати, по количеству приёма первокурсников наш вуз после ВГУ и ВГТУ – на третьем месте в области. По количеству иностранных студентов мы – вторые после опять-таки ВГТУ. Отмечено повышение проходного балла во всех вузах. Кстати, заглядывая вперёд, нельзя не учитывать, что сейчас в школах Воронежа и Воронежской области обучается около 10 000 десятиклассников.
Первый заместитель руководителя управления физической культуры и спорта Воронежской области Олег Горобий ознакомил собравшихся с итогами спортивной студенческой межвузовской Универсиады 2017-2018 гг. среди 11 высших учебных заведений. Среди призёров – ВГТУ, ВГУ, государственный институт физической культуры, а также наш университет. Олег Владимирович подчеркнул необходимость в дальнейшем уделять большее внимание повышении мотивации для студентов необходимости сдачи норм ГТО.
Проректор по социально-воспитательной работе Марина Шахова выступила с аналитическим докладом по организации добровольческого волонтёрского движения в нашем университете. Датой его рождения можно считать 23 марта 2015 года, когда в Воронежском ГАУ первые 50 человек объединились в волонтёрский корпус. 2018 год был объявлен Президентом Владимиром Путиным Годом добровольца. Это явление можно определить как феномен, – стремительно набирая силы, он уже внёс большой вклад в развитие страны. Разработаны правовые основы движения молодых людей, объединённых желанием быть полезными стране, обществу. Потенциал у волонтёрства колоссальный. Ныне у нас в активе этого гражданско-патриотического движения 258 человек, занятых социальным патронированием, патриотической работой, экологией, культурой здорового образа жизни, межнациональными вопросами. Молодые люди деятельно соучаствуют в работе с детьми из психоневрологического диспансера, Домом милосердия, возглавляют такую значимую акцию как Бессмертный полк, создают тематические группы в социальных сетях и так далее. Среди новых форм работы волонтёров – проект «Новое поколение», активно способствующий политическому самообразованию молодых людей. Он уже более трех лет является призёром всероссийских конкурсов.
Были также подведены итоги прошедшего семестра деятельности 80-ти студенческих строительных отрядов Воронежа и Воронежской области, в которых задействованы 3623 молодых человека, среди которых, кстати, отмечен наивысший процент сдачи норм ГТО – 40 %.
В ходе работы Совет ректоров вузов Воронежской области утвердил план на 2018-2019 гг. о противодействии экстремизму на основе комплексного подхода и углубления профилактических мер.