ОТЧЕТНЫЙ КОНЦЕРТ «ЧЕРНОЗЁМОЧКИ»

23 декабря в 16 часов начался отчётный концерт народного ансамбля песни и танца Воронежского ГАУ «Чернозёмочка» – так этот знаменитый коллектив отметил свой 54-й год рождения.
Открывая концерт, ректор университета Николай Бухтояров назвал нынешнюю встречу со студенческим искусством важным и знаменательным событием для всех нас. «Чернозёмочка» в канун отчётного концерта получила новую высокую награду. Весть об этом зал встретил шквалом радостных аплодисментов. Николай Иванович зачитал текст свидетельства: «Министерством культуры РФ за высокие достижение в сохранении и развитии народного художественного творчества и традиционной культуры народов России народному ансамблю песни и танца «Чернозёмочка» имени Виктора Викторовича Соломахина Воронежского государственного аграрного университета имени Императора Петра I присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации». И подпись – Министр культуры РФ Владимир Мединский!»
– Для нас это не просто почётно! – сказала Анна Скуфьина, художественный руководитель и главный хормейстер ансамбля. – Для нас это очень важно и трогательно, потому что это заслуга не только наших нынешних участников ансамбля, не только руководства вуза, но и частичка каждого, даже той первой девочки, которая пришла в далекие шестидесятые годы прошлого века к Виктору Викторовичу Соломахину на первое занятие вокального коллектива «Весенних зорь», из которого потом и родилась нынешняя «Чернозёмочка». Спасибо каждому! Всем спасибо за это звание! Будем с гордостью и честью нести его дальше!
Народный ансамбль песни и танца «Чернозёмочка» был создан Виктором Соломахиным 24 декабря 1964 года на базе женской вокальной группы экономфака из лучших участников студенческой самодеятельности. На первых шагах возникло ядро будущего ансамбля «Чернозёмочка» – женский хоровой октет. С октября 1972 года к ансамблю присоединена танцевальная группа, с мая 1975 года – мужская хоровая группа, а в 1976 году – оркестр русских народных инструментов. В 1973 году за высокое исполнительское мастерство, активную концертную деятельность и пропаганду народного искусства ансамблю «Чернозёмочка» было присвоено почётное звание «народный».
Виктор Соломахин – преподаватель СХИ-ВГАУ, стал в итоге заслуженным работником культуры РФ. Он проявил себя и как великолепный педагог, и как профессиональный творческий наставник, и как талантливый организатор, воспитавший не одно поколение замечательной студенческой молодежи, добившейся в жизни больших успехов. С 1975 года в ансамбле работала Юлия Соломахина, супруга Виктора Соломахина. Она была директором клуба студентов СХИ, с 1976 года – декан факультета общественных профессий, с 2001 года Юлия Борисовна одновременно и директор ансамбля «Чернозёмочка». Награждена серебряной медалью ВДНХ СССР, Почётными грамотами администраций Воронежской области и города Воронежа. Ее присутствие на сегодняшнем концерте вдохновляло всех его участников. Неспроста они ото всего сердца вручили Юлие Борисовне прекрасный букет.
«Черноземочка» – постоянный участник конкурсов и фестивалей разных рангов, лауреат всероссийских и всесоюзных смотров художественной самодеятельности, 1-, 2-, 3-х Всесоюзных фестивалей художественного творчества, международных фольклорных фестивалей в Польше, Румынии, Чехии, Югославии, о. Кипр, Австрии, Венгрии, Болгарии, Германии, Греции, Франции, Италии, о. Сицилии, Чили, Кубы, Китая, Боснии и Герцеговины, обладатель главного приза фестиваля фольклора и музыки на Кипре «Золотая Афродита». Является лауреатом молодёжной премии Василия Кубанёва, премии имени Алексея Кольцова, участником телевизионного конкурса «Товарищ песня», серебряным лауреатом ВДНХ СССР, дипломантом XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, участником телевизионной передачи «Играй гармонь».
Песни и танцы, сохраняющие и возрождающие национальные музыкальные традиции Центрально-Чернозёмного края России, составляют основу репертуара.
Ныне ансамбль «Чернозёмочки» не только визитная карточка нашего университета, но и всей Воронежской области, всего Центрального Черноземья. Своими достижениями «Чернозёмочка» способствует сбережению и развитию лучших образцов бесценного народного творчества, повышению авторитета родного вуза на мировой арене. За минувшие полвека ансамбль с неизменным успехом выступал как на полевых станах, фермах, так и на самых известных российских и зарубежных концертных площадках. И везде его мастерство вызывало бурные овации самых взыскательных зрителей. Ведь «Чернозёмочку» всегда отличает высочайший профессионализм, русский национальный колорит и постоянное стремление к совершенствованию.
В настоящее время художественный руководитель ансамбля – талантливая выпускница Воронежского музыкального училища имени Ростроповичей Анна Скуфьина. Великолепный знаток русского хорового пения, она успешно продолжает традиции, заложенные в работе с хором хормейстерами В. Грибановой и Е.Черепановой.
С 1983 года главным балетмейстером является заслуженная артистка России Нина Лобанова – человек неисчерпаемой энергии, бережный хранитель национальных традиций в народном искусстве. Огромный опыт, мастерство и преподавательский талант Нины Петровны также помогли воспитать плеяду танцоров, принёсших и известность, и славу «Чернозёмочке». В настоящее время оркестром русских народных инструментов руководит лауреат международных конкурсов Марина Колмакова. Среди его видных педагогов – хормейстер, кандидат педагогических наук Любовь Яркина, балетмейстеры Ю.Полевик, Р.Колтунов. Концертмейстеры: лауреаты международных конкурсов Геннадий Власов, Михаил Малахов, Игорь Колмаков, Сергей Сафронов. Помощник руководителя ансамбля Елена Воронцова. Зав. Костюмерной – Светлана Федорова.
Концертную программу провела Олеся Пойманова. Назвать же всех замечательных участников просто невозможно, так что придется ограничиться солистами: Ирина Некрасова, Павел Рогозин, Марина Цаценко, Евгений Митин, Станислав Александров, Галина Линник, Андрей Шабанов, Кристина Раткина, Виктория Соломахина, Александр Покусаев, Юлия Лютикова, Алексей Ткаченко, Софья Чесникова, Данил Перелыгин, Олеся Пойманова, Владислав Козлов и другие.
Со дня основания ансамбля в нем участвовали более 4000 студентов, из них более половины получили на факультете общественных профессий дипломы по руководству хоровыми и хореографическими коллективами. Пожалуй, в Чернозёмном крае нет такого района, где бы не трудились на видных постах бывшие участники ансамбля «Чернозёмочка».
За 54 года своей творческой деятельности ансамблем дано свыше 6000 концертов для зрителей России, стран СНГ, государств Европы, Азии и Латинской Америки. В конце 2016 года «Чернозёмочка» была удостоена чести продемонстрировать своё мастерство в Государственном Кремлёвском Дворце в праздничном концерте, посвящённом 150-летию РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева.
Прошедший концерт убедительно продемонстрировал, что коллектив ансамбля в 2018 году значительно поднял планку своего мастерства на достойный профессиональный уровень.
Как всегда произвела фурор своим удивительным по красоте и тональности голосом Виктория Соломахина – внучка Виктора и Юлии Соломахиных – лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, участница телевизионного проекта « Голос. Дети». Юная исполнительница на этот раз подарила залу сложную и прекрасную песню «Ласточка».
Триумфом концерта стало яркое сольное исполнение ректором университета Николаем Бухтояровым совместно с коллективом «Чернозёмочки» знаменитой песни «Едут, едут по Берлину наши казаки».
Вручив ансамблю пятый концертный баян с уверенностью, что тот попадет в хорошие творческие руки, Николай Иванович отметил, что невозможно равнодушно смотреть на такое прекрасное выступление замечательных молодых людей, молодых дарований, которые стоят на сцене рядом с ним и у которых впереди ещё несколько лет творческой активности в столь замечательном сильном коллективе!
В своём слове народная артистка России Екатерина Молодцова, добрый наставник нашего студенческого коллектива, с волнением отметила, что радость переполняет ей душу и слезы подступают к глазам. Ведь перед ней на сцене молодые красивые юноши и девушки со светящимися глазами – это наш золотой фонд, фонд высокой нравственности, духовности и таланта. В завершении концерта Екатерина Молодцова неповторимо исполнила свою бессмертную песню «Кровь людская не водица».
Восторженные аплодисменты в этот вечер не умолкали. Порой казалось, что артистам рукоплескали даже сами стены «Юбилейного». Подводя итог праздника, ректор университета Николай Бухтояров поздравил всех присутствующих, их родных и близких с наступающим Новым 2019 годом и Рождеством Христовым.