ВРЕМЯ ТВОРИТЬ ДОБРО

Отряд «Снежного десанта» «Барс», основанный в ноябре 2018 года на базе нашего вуза, отправился в Каширский район, что бы подарить людям счастье! Для нас это был дебют, первый выезд и первые эмоции. Командир отряда, который отвечает за всю организационную работу, – председатель ППОО Роман Толстолуцкий. Комиссар, некий «огонек», отвечающий за творческую часть и настрой ребят, – Екатерина Щепкина, комиссар штаба СО ВГАУ.

Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант» — это одно из направлений работы Российских Студенческих отрядов. Это добровольческое движение: студенты высших учебных заведений отправляются в деревни и села, чтобы украсить жизнь местных жителей в холодные январские морозы. Данная акция зародилась в Алтайском крае в 1969 году, в Воронежской области акция проводится четвёртый год подряд.

В этом году отряды «Снежного десанта» принимают шесть районов Воронежской области: Рамонский район, Эртильский, Лискинский, Калачеевский, Петропавловский и Каширский район, куда и был направлен наш отряд. Мы побывали в пяти населённых пунктах: посёлок имени Дзержинского, Колодезное, Боево, Красный Лог и завершили свою работу в Кашире. Рабочий день наших студентов начинался с приезда в новую школу, затем работа в учениками: с 1-4 классами проводились подвижные игры, для 5-6 классов были показаны мастер-классы, 7-8 классы слушали лекции о здоровом образе жизни, а ученикам 9-11 классов ребята рассказали о вузах нашего города и помогли в выборе будущей профессии.

Каждый день после обеда бойцы отправлялись на помощь населению: очистка снега на общественно-значимых объектах, колка дров и уборка снега во дворах у пожилых людей и ветеранов. А вечером начиналась самая интересная часть — концерт для жителей села. Ребята и пели, и танцевали, рассказывали стихотворения, шутили, делали все, что бы зритель остался доволен! И у них это получилось! После концерта местные жители подходили сфотографироваться, поболтать, узнать о нашем движения побольше, поблагодарить за прекрасных концерт и проделанную работу, а некоторые школьники брали автографы у наших студентов.

Добро – это то, чего так не хватает в нашем мире. А «Снежный десант» – это зимняя сказка, которая дарит столько добра, столько улыбок, позитива и ярких моментов, что хватит до выезда в следующем году! Екатерина Щепкина, студентка гуманитарно — правового факультета