на главную Вернуться на главную для слабовидящих Версия для слабовидящих Написать письмо

СЛАВНОЕ СТОЛЕТИЕ

24 сентября 2019 года в Воронежском ГАУ прошла международная научно-практическая конференция, посвящённая знаменательному событию: 100-летию кафедры растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий факультета агрономии, агрохимии и экологии Воронежского государственного аграрного университета имени Императора Петра I.

Юбиляров приветствовал своими замечательными песнями легендарный народный ансамбль песни и танца «Чернозёмочка», радостно встреченный неумолкающими аплодисментами.

Основной темой этого и научного и торжественного заседания стали как славная история кафедры, так и актуальные перспективы инновационного развития.

В президиуме конференции широко известные ученые – проректор по научной работе, профессор Вячеслав Гулевский, профессор Сабир Кадыров и заслуженный профессор Воронежского ГАУ Василий Федотов.

Среди почётных гостей – Анна Горбачева, советник отдела развития растениеводства Департамента аграрной политики в Воронежской области; Геннадий Травин, директор ФГБНУ Всероссийский НИИ рапса; Виктор Милованов, вице-президент компании «МТС Агро-Альянс»; Николай Коновалов,  директор по производству  компании ООО «Прогрейн РУ»; Александр Кондратов, директор компании «Гарант Агро»; Владимир Лебедев, директор торгового дома «Золотой колос»; Л. Пешков, представитель компании BASF; Д. Ларин, руководитель проекта Бетасид Липецкого филиала компании «Агролига России»; Сергей Сапрыкин, врио директора Воронежской опытной станции по многолетним травам филиала ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса», а также представители Воронежского филиала ООО «Агро Эксперт Груп».

Открывая конференцию, проректор по науке Вячеслав Гулевский поздравил со знаменательным вековым юбилеем коллектив кафедры, коллектив факультета от лица руководства вуза и лично от имени ректора Воронежского государственного аграрного университета Николая Бухтоярова. «Впечатляет тот факт, что за такую свою солидную историю, – отметил Вячеслав Анатольевич, – по сути кафедрой руководили четыре человека: Якушкин Иван Вячеславович – почти 20 лет, Павел Ильич Подгорный – 32 года, Григорий Васильевич Коренев – 21, Василий Антонович Федотов – 27 лет. Наверное, эта стабильность заложила определённый фундамент в педагогическую и научную работу кафедры. За минувший век коллектив кафедры воспитал не одно поколение маститых учёных и известных производственников. Далеко за пределами нашей области и Центрально-Чернозёмного региона известны имена ведущих учёных, которые в разное время ковали славу родной кафедры, славу нашего университета. У всех на слуху фамилии Сабира Вагидовича Кадырова, Столярова Олега Валерьевича, Дианы Ивановны Щедриной, Владимира Васильевича Козлобаева, Василия Антоновича Федотова и многих других. У кафедры есть тесная связь с таким крепкими хозяйствами как «ДОН-АГРО», КФК Князева. Сабир Вагидович Кадыров и Столяров Олег Валерьевич сами являются успешными представителями бизнеса. Хочется пожелать, чтобы кафедра и далее сохраняла набранный темп и слаженно, активно работала на благо сельского хозяйства Воронежской области, всего Центрально-Чернозёмного региона, прославляя наш университет!»

От лица Департамента аграрной политики правительства Воронежской области тепло и сердечно поздравила собравшихся с юбилеем Анна Горбачева, советник отдела развития растениеводства. В своём слове она высоко отметила значимые достижения кафедры, являющейся одним из важнейших звеньев нашего прославленного СХИ-ВГАУ. Особое внимание Анна Горбачева обратила на целый ряд требующих решения сегодняшних актуальных задач в области продовольственной безопасности России и производстве органической сельскохозяйственной продукции.

В своём слове Александр Пичугин, декан факультета агрономии, агрохимии и экологии отметил большой вклад кафедры-юбиляра, внесённый ей в развитие аграрной науки не только нашего региона, но и агропромышленного комплекса всей России, поскольку все её ведущие учёные, профессора, заведующие широко известны как в нашей стране, так и в ближнем и дальнем зарубежье. С момента основания кафедры она прошла все этапы и вехи развития, сопутствующие развитию вуза. Вековая история её начинается с далёкого 1918 года. В то время она называлась кафедра частного земледелия. Её основателем и первым заведующим был профессор Иван Вячеславович Якушкин, доктор с.-х. наук, профессор, академик ВАСХНИЛ. Позднее по его инициативе она была переименована в кафедру растениеводства, которой он руководил вплоть до 1929 года. Одновременно с основной работой в Воронежском сельскохозяйственном институте, Иван Вячеславович в 1922 году организовал Рамонскую опытно-селекционную станцию Главсахара и в течение десяти лет руководил ей. В 1959 году на базе этой станции учреждён Всероссийский НИИ сахарной свёклы имени академика А.Л. Мазлумова. Профессор Якушкин И.В. принимал непосредственное участие в разработке теоретических основ и практических рекомендаций, обеспечивающих получение высоких урожаев важнейших с.-х. культур. Свои научные достижения и производственный опыт отечественной агрономии он обобщил в широко известном учебнике «Растениеводство». Многие из его учеников и сотрудников стали крупными учёными: академик А.Л. Мазлумов, профессор П.В. Карпенко и другие. На кафедре растениеводства и опытном поле под руководством Якушкина И.В. в те годы трудился дружный, научно-педагогический коллектив: Н.А. Успенский, М.А. Богословская, Н.А. Дроздов, В.И. Лукьянюк, Н.Н. Кудрявцева. С 1929 по 1930 год кафедрой заведовал Леонид Адольфович Пельцих. С 1930 по 1932 годы обязанности заведующего кафедрой исполнял доцент Рубин Б. А., впоследствии он защитил докторскую диссертацию, стал профессором, членом-корреспондентом ВАСХНИЛ, заведующим кафедрой физиологии растений Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова (1949-1978 гг.). В 1936 — 1937 гг. кафедрой заведовали профессор П.В. Карпенко и в 1937-1938 гг. – доцент М.А. Богословская. В эти довоенные годы кафедра интенсивно занималась изучением широкого круга вопросов по растениеводству, сортового состава культур Центрального Черноземья, сортоиспытания и селекции сахарной свёклы, подсолнечника, картофеля, проса, озимых и яровых хлебов. Были подобраны лучшие сорта полевых культур, выведены сорта проса Воронежское 198 и картофеля Курьер, положено начало выведению сортов сахарной свеклы, заразихоустойчивых сортов подсолнечника и так далее.

В свою очередь, профессор Алексей Лукин, заведующий кафедрой земледелия, растениеводства и защиты растений поблагодарил всех приехавших гостей. «Вы посмотрите, у каких людей довелось учиться Василию Антоновичу Федотову, а потом работать, продолжая их дело – отметил в своём слове Алексей Леонидович. – И это очень непростая, но почётная обязанность нести такое наследие и развивать его».  Алексей Леонидович особо остановился на биографии такого выдающегося нашего современника, каким является заслуженный деятель науки РФ, заслуженный работник высшей школы РФ, Заслуженный профессор ВГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Василий Антонович Федотов. С 1991 г. по 2018 г., т.е. 27 лет, он заведовал кафедрой растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий. Им опубликовано более 400 научных работ, из которых 18 монографий, 7 учебников и 24 учебные пособия. В.А. Федотов создал школу агротехнологий полевых культур ЦЧР. Подготовил 8 докторов и 24 кандидата сельскохозяйственных наук. В научных и агрономических кругах ЦЧР и других регионов России труды профессора Федотова широко известны.

В ходе конференции собравшиеся вспомнили о многих своих выдающихся коллегах. Так, о вкладе видного учёного Г. В. Коренева в развитие кафедры и агроуниверситета рассказал в своем докладе доктор с.-х. наук, доцент Владимир Образцов. С 1970 г. по 1991 г. кафедрой заведовал Заслуженный деятель науки РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Григорий Васильевич Коренев. С 1967 по 1978 г. он был ректором ВСХИ. При участии Григория Васильевича подготовлены 6 монографий, 17 сборников научных трудов. Г.В. Коренев – один из основных соавторов первого в ЦЧР зимостойкого сорта мохнатой вики Глинковская и монографии «Вика мохнатая». Под руководством Г.В. Коренева в 1970-1991гг. разработаны рекомендации по интенсивной технологии возделывания озимой пшеницы, ржи, гречихи, гороха, люцерны на семена, по семеноведению зерновых культур и возделыванию многолетних трав, защищены 4 докторские и 25 кандидатских диссертаций. Под его руководством трудились доценты В.А. Федотов, П.Т. Корольков, А.Ф. Попов, Д.И. Щедрина, А.Я. Привалов, Е.А. Лукина, В.В. Козлобаев, Ю.И. Житин, старший преподаватель Ю.В. Фролов, ассистенты Л.Н. Соколовская, В.Е. Сафонов, П.Г. Задонский, а также А.Ф. Ларин, А.Н. Городилов, Г.Н. Карасев, Л.В. Пешков. Учебно-вспомогательный персонал тех лет: Л.Е Шерстяных, З.И. Чаадаева, В.П. Яковлева, А.С. Милкина, А.П. Байбарина, Н.Ф. Чешихина, О.А. Лемешко и др. В отделе растениеводства опытной станции в те годы работали П.Г. Задонский, А.А., Дьяконов, Ю.И. Даньшин, А.А. Потапова, Н.А. Локтева и другие.

Долгое время на кафедре плодотворно трудились и трудятся доценты Л.И. Саратовский, А.Н. Крицкий, Н.А. Макарова, Т.П. Некрасова, В.Н. Образцов, Н.Н. Попов, С.В. Федотов, Н.В. Ермакова, К.Ю. Бабин, С.В. Федотов, Учебный процесс обслуживали лаборанты: Г.И. Батурина, Р.И. Фабричная, Е.С. Михайлина, Т.В. Булавина, А.А. Потапова, Н.А. Локтева, Е. Н. Пшеничная и другие.

Теме «От студента – до ветерана» было посвящено выступление Александра Федоровича Попова. За годы работы в вузе Александр Фёдорович проявил себя как опытный, высококвалифицированный преподаватель, – он поныне ведёт большую учебную и учебно-методическую работу. Широкую известность и уважение Александр Фёдорович Попов заслужил, будучи девять лет заместителем (1974-1983 гг.), а затем 15 лет (1983-1998 гг.) деканом агрономического факультета.

В последние годы научная и учебная работа на кафедре получила заметное развитие. Активно работала аспирантура и научно-студенческий кружок. В научные исследования были включены актуальные темы по изучению и подбору лучших сортов перспективных для ЦЧР культур: озимой и яровой пшеницы, сои, нута, кормовых бобов, чечевицы, сорговых культур, амаранта, галеги, клевера, райграса, фестулолиума и др.; были разрабатаны ресурсосберегающие и природоохранные технологии возделывания этих культур, а также гречихи, озимой вики, люцерны, эспарцета, костреца и других трав.

Ведущие преподаватели кафедры участвуют в различных семинарах, посвящённых особенностям возделывания полевых культур, рациональному использованию и улучшению естественных кормовых угодий, а также созданию прифермских культурных пастбищ, заготовке кормов, улучшению посевных качеств семенного материала. Ученые оказывают консультационную помощь агрономам и руководителям с.-х. предприятиям, активно вели хоздоговорную работу. 

За последние 27 лет на кафедре издано 7 учебников и более 30 учебных пособий, 48 книг, в т. ч. 27 монографий, 40 брошюр, более 1100 статей, 24 сборника научных трудов.

Всего на кафедре подготовлено 15 докторов и 64 кандидата сельскохозяйственных наук.

С 1 сентября 2011 года кафедра укрупнилась в результате объединения с кафедрой технических культур. В июле 2018 года кафедра растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий была объединена с кафедрами земледелия и защиты растений в количестве 11 человек, в том числе 5 докторов наук Федотов В. А., Щедрина Д. И., Кадыров С. В., Столяров О. В., Образцов В. Н. и 6 кандидатов с.-х. наук, доцентов (Козлобаев В. В., Лукина Е. А., Задорожная В. А., Некрасова Т. П., Подлесных Н. В., Цыкалов А. Н.,) вошли в состав объединенной кафедры земледелия, растениеводства и защиты растений. Заведующим объединенной кафедры был избран доктор с.-х. наук, профессор Алексей Лукин.

В ходе конференции собравшиеся заслушали два научных доклада –  «Теоретические и агротехнологические особенности культуры люпин в Лесостепи ЦЧР» (А. А. Муравьёв, кандидат с.-х. наук, доцент кафедры растениеводства, селекции и овощеводства Белгородского ГАУ) и «Инновационные агротехнологии в растениеводстве (доктор с.-х. наук, профессор С. В. Кадыров).

В ходе конференции от имени администрации области, университета и ряда профильных организаций состоялось награждение сотрудников кафедры-юбиляра почётными грамотами, ценными подарками и прекрасными цветами.

На этом официальная часть юбилейной конференции успешно завершилась.