на главную Вернуться на главную для слабовидящих Версия для слабовидящих Написать письмо

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА ВОРОНЕЖСКОГО ГАУ М.И. БЕСХМЕЛЬНИЦЫН

26 мая 2020 года скоропостижно ушел из жизни начальник Контрольно-аналитической службы президента ОАО «Российские железные дороги», доктор политических наук, профессор, руководитель Центра социально-политической безопасности и рискологии Института социально-политических исследолваний РАН, Председатель попечительского совета, Почетный профессор, выдающийся выпускник нашего университета Михаил Иванович Бесхмельницын. Это тяжелая утрата для родных и близких, невосполнимая потеря для всего коллектива университета.

Михаил Иванович родился 17 марта 1956 года в многодетной крестьянской семье в селе Черниково Старооскольского района Белгородской области. Среднее образование получил в старооскольской школе № 5. В 1974—1976 годах проходил службу в рядах ВМФ.

В 1980 году окончил экономический факультет Воронежского сельскохозяйственного института.

Также проходил обучение в Академии общественных наук при ЦК КПСС и Академии права и управления. В 1999 году защитил диссертацию в Московском государственном университете, по итогам которого Бесхмельницыну присвоена ученая степень кандидата экономических наук. В 2012 году защитил диссертацию в Институте социально-политических исследований Российской академии наук, присвоена ученая степень доктора политических наук

После окончания вуза был назначен заместителем директора совхоза в Черниково. В этом же году стал директором этого совхоза и проработал им до 1983 года. После этого был назначен секретарем Белгородского обкома ВЛКСМ, затем переведен на должность председателя Корочанского райисполкома Белгородской области. В 1986 году назначен первым секретарем Чернянского райкома КПСС. В 1988 году стал заведующим организационным отделом Белгородского обкома КПСС, членом бюро Белгородского обкома КПСС.

В 1990—1991 — заместитель Председателя Белгородского областного Совета народных депутатов. В 1991 — 1994 — Председатель Белгородского областного Совета народных депутатов.

В 1994—1995 был председателем правления акционерного социально-коммерческого банка «Белэкономбанк».

С 1995 по 2013 — аудитор Счетной палаты Российской Федерации. Исполнял свои полномочия четыре срока подряд.

С 2013 по 2016 работал начальником департамента, заместителем начальника Контрольного управления Президента Российской Федерации.

С 2016 — начальник Контрольно-аналитической службы президента ОАО «Российские железные дороги», начальник Контрольно-аналитической службы генерального директора — председателя правления ОАО «Российские железные дороги». В 2019 году избран Председателем Совета директоров компании «ТрансТелеКом».

Михаил Иванович избирался три раза депутатом Белгородского областного Совета народных депутатов, трижды был депутатом районных Советов народных депутатов. Депутат Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва от Белгородской области с 1994 по 1996. Член Комитета Совета Федерации по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию

Михаил Иванович является достойным примером выдающегося выпускника ВСХИ-ВГАУ, который относился к своей Alma Mater на протяжении всего своего трудового пути с глубоким чувством признательности и патриотизма. Он с 2010 года бессменно возглавлял Попечительский совет Воронежского ГАУ.  При всей колоссальной занятости  Михаил Иванович находил время на встречи с коллективом университета, на консультации по актуальным вопросам, координацию взаимодействия членов попечительского совета, определение тактических задач и стратегических направлений развития агроуниверситета. Особо значим личный вклад Михаила Ивановича в реализацию проекта строительства комплекса «Южный» университетского городка.

Память о советском и российском государственном и общественном деятеле Михаиле Ивановиче Бесхмельницыне  надежно вписана и навсегда останется в истории Воронежского ГАУ.

Скорбим в связи с кончиной М.И. Бесхмельницына и выражаем глубокие соболезнования его родным и близким.

Ректорат Воронежского ГАУ.