на главную Вернуться на главную для слабовидящих Версия для слабовидящих Написать письмо

НОВОГОДНЕЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВРИО РЕКТОРА ВОРОНЕЖСКОГО ГАУ А.Ю. ПОПОВА

Дорогие коллеги, преподаватели, сотрудники, обучающиеся, выпускники и ветераны нашего университета!

В канун Нового года принято подводить итоги.

2020 год для нашего университета был очень сложным во всех отношениях — стремительное распространение коронавирусной инфекции, вынужденный переход на дистанционное обучение, неизбежно приведший к отдалению студентов и преподавателей, уход из жизни бывшего ректора Николая Ивановича Бухтоярова, подготовка к аккредитации всех образовательных программ и др. Однако, несмотря на эти непростые условия и события, наш коллектив сохранил и продемонстрировал сплоченность, высокий уровень профессионализма, достигнутые успехи в общественной и культурно-спортивной жизни.

В 2020 году Министерство сельского хозяйства РФ включило наш университет в группу ведущих аграрных вузов России. По рейтингу портала «Универэксперт–Академический Критик», включающего 695 вузов России, Воронежский ГАУ вошел в пятерку передовых аграрных учебных заведений. В августе наш университет стал лауреатом XXIII ежегодного смотра-конкурса «Воронежское качество», который является региональным этапом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Успешно пройдена профессионально-общественная аккредитация в Общероссийском объединении работодателей «Агропромышленный союз России» и Союзе «Торгово-промышленная палата Воронежской области» соответственно по шести образовательным программам.

В текущем году завершили обучение в нашем вузе 2944 выпускника, большинство из которых уже работает в сфере АПК и других секторах экономики. На первый курс было зачислено 3360 абитуриентов по программам высшего и среднего профессионального образования, что на 94 первокурсника больше, чем в 2019 году.

10 студентов университета удостоены стипендий Президента и Правительства РФ, 68 — получают именные стипендии ученого совета ВГАУ и 1015 обучающихся являются отличниками учебы. Наши студенты порадовали не только своими глубокими знаниями и практическими навыками на уровне лучших мировых технологий, но и научными достижениями. Светлана Мешкова, аспирант агроинженерного факультета, стала победителем конкурса Российского фонда фундаментальных исследований на лучший научный проект; Анастасия Исаева, обучающаяся 4-го курса факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства — призер (2 место) открытого VII регионального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» в компетенции «Зоотехния».

В рамках программы информатизации обновлено программное обеспечение, закуплены 175 компьютеров, 12 МФУ, установлены видеокамеры на 14 вузовских объектах. Технопарк университета в этом году пополнился трактором, 2 сеялками и плугом.

В 2020 году научно-педагогические работники университета успешно защитили 3 докторских и 7 кандидатских диссертаций. Свыше 90% педсостава повысили свою квалификацию и прошли профессиональную переподготовку по программам дополнительного образования. Проведено 14 научно-практических конференций на международном, национальном и межвузовском уровне, по итогам которых изданы сборники научных трудов.

Наш университет продолжает успешно сотрудничать с институтом развития «Иннопрактика» (г. Москва). 10 декабря 2020 года губернатором Воронежской области Александром Гусевым было подписано соглашение о сотрудничестве Воронежской области и «Иннопрактики». В рамках данного соглашения в нашем вузе будут созданы центр биотехнологических исследований и органического сельского хозяйства; центр компетенций в сфере цифрового сельского хозяйства; центр по селекции, генетике животных и растений; научно-диагностический ветеринарный центр.

В центре внимания остаются вопросы культуры и спорта в преподавательской и студенческой среде.

В феврале на базе нашего вуза прошла ХI Всероссийская Спартакиада «Здоровье» среди профессорско-преподавательского состава и сотрудников вузов Минсельхоза России, по итогам которой наша команда заняла почетное 3 место. В реализации подобного масштабного спортивно-культурного события наш университет поддержало правительство Воронежской области, а также ГК «ЭкоНива-Агро», ГК «Дон-Агро», ГК «Молвест», ГК «СофтЛайн». В марте 2020 года студент агроинженерного факультета Денис Ненашев завоевал титул абсолютного чемпиона первенства России по пауэрлифтингу среди юниоров, установив несколько рекордов, и в составе сборной страны участвовал в международных соревнованиях. Сборная обучающихся Воронежского ГАУ впервые приняла участие во Всероссийской летней Универсиаде, в которой состязались команды 113 вузов, в том числе 4 аграрных. В сентябре 2020 года состоялся юбилейный V Слёт и Спартакиада студенческих отрядов ЦФО (9 регионов), где наш вуз выступил одним из организаторов. 8 декабря 2020 года команда КВН «Сборная ВГАУ» впервые стала чемпионом официальной лиги Международного союза КВН и выиграла путёвку на Сочинский фестиваль КиВиН-2021.

Активно развивались международные академические и научно-практические контакты. В январе 2020 года наш вуз в составе делегации Воронежской области участвовал в работе 85-й Международной торговой выставки пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зеленая неделя 2020», проходившей в Берлине. Знаковыми событиями стали подписание договора о реализации образовательной программы двойных дипломов «Аграрный менеджмент» с Университетом прикладных наук Вайенштефан-Триздорф (ФРГ), совместные проекты с этим университетом в области развития органического сельского хозяйства, дуального обучения и развития сельских территорий. Правительство Воронежской области и Министерство продовольствия, сельского и лесного хозяйства федеральной земли Бавария (ФРГ), подписав соглашение о сотрудничестве, сформировали рабочую группу, в состав которой на постоянной основе вошли представители Воронежского ГАУ.

На базе нашего университета проходят обучение 714 студентов и аспирантов из 25 стран мира. Наши ведущие профессора и доценты выступают соруководителями и оппонентами по кандидатским и докторским диссертациям в зарубежных вузах, проводят мастер-классы в международных магистерских и летних школах. В 2020 году к 45 действующим договорам и соглашениям о сотрудничестве в образовательной и научно-исследовательской деятельности заключено еще 7 договоров с университетами из Греции, Белоруссии, Китая, Казахстана и Киргизии.

Воронежский ГАУ имеет огромный потенциал во всех направлениях и сферах деятельности. Я убеждён, что наша с вами совместная работа будет успешно продолжена в 2021 году.

Желаю в Новом году энергии и оптимизма, крепкого здоровья, а также душевного тепла и согласия в ваших семьях!

Пусть 2021-й оправдает все наши самые амбициозные планы и смелые надежды! С Новым годом, дорогие друзья!

С уважением, А.Ю. Попов