В ВОРОНЕЖСКОМ ГАУ ПРОШЛИ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ДНЮ РОССИЙСКОЙ НАУКИ

Вчера, 8 февраля, вся страна отметила День российской науки. В Воронежском ГАУ прошли мероприятия, приуроченные к праздничной дате.
В этом году впервые была организована Выставка научных достижений вуза. Она проводится с целью демонстрации новейших достижений науки и техники. В будущем планируется сделать проведение выставки ежегодной традицией.
Каждый факультет подготовил тематические площадки, где показал последние научные работы и изобретения. В коридорах главного корпуса можно было увидеть колбы с растениями, образцы кормов, научные труды с цифровой презентацией, колбасный хлеб особой рецептуры, замысловатые изобретения и многое другое. Студенты с удовольствием рассматривали выставочные экспонаты.
Когда участники закончили подготовку, их ждала встреча с конкурсной комиссией. Члены комиссии обошли все площадки, выслушали доклады о деятельности факультетов и сформировали вывод по каждой работе, всего их было представлено 39. Итогом выставки стало определение победителей внутривузовского конкурса научных достижений, отбор наиболее значимых научных работ для участия во всероссийских и международных конкурсах и научно-практических конференциях и их внедрение в производство, а также пополнение коллекции экспозиционного комплекса «Наука ВГАУ».
Помимо выставки научных достижений в вузе прошел ряд мероприятий, посвященных вовлечению студентов и, по совместительству, будущих молодых ученых в научную деятельность.

Цикл событий открыл «Конструктор стартапов», организованный председателем студенческого научного сообщества ВГАУ – Алиной Кривопусковой. Студенты поделились на команды из 4 человек и им достались карточки с разными сферами деятельности и услуг. Цель – придумать стартап, объединяющий данные направления. Но не все так просто, поскольку перед ребятами стояла еще одна задача – создать бизнес-модель будущего проекта, предполагаемый бюджет, район деятельности. На все про все – 8 минут. Несмотря на жесткие рамки, студентам всех факультетов удалось достойно представить и защитить свои проекты перед эскпертами. По окончании игры всем участникам вручили сертификаты и дали советы по продвижению будущих стартапов.

Затем все желающие посетили мастер-класс «Мотивация и методы организации научной работы студента», где студентам рассказали зачем нужно заниматься наукой, и как это повлияет на их дальнейшую вузовскую жизнь.
Если утром студенты в лабораторных условиях пытались создавать стартапы, то днем на панельной дискуссии «Технологическое предпринимательство: от бизнес-плана к стартапу», смогли узнать, с какими реальными проблемами можно столкнуться и как их избежать. Выпускник, а ныне – аспирант ВГТУ, Константин Пожилых поделился своим опытом и рассказал, с чего начинал свой путь в этой нелегкой сфере, как ему помог вуз и с чем придется столкнуться каждому начинающему криэйтору. Проректор по научной работе – Людмила Анатольевна Запорожцева рассказала, на каких площадках Воронежского ГАУ студент может реализовать свою идею, кто ему в этом поможет и какие проекты в предпринимательской деятельности для студентов планируются в будущем.