22 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА
ПОЧЕТНОМУ РАБОТНИКУ АПК РФ
ДЬЯЧКОВУ АНАТОЛИЮ ПЕТРОВИЧУ
ИСПОЛНИЛОСЬ 70 ЛЕТ!!!

Дьячков Анатолий Петрович родился 22 января 1948 г. в с. Бирюч Таловского района Воронежской области. С 1966 по 1971 годы – студент Воронежского СХИ. В 1971 году с отличием закончил факультет ме-ханизации. В 1971 год – инженер, старший инженер кафедры эксплуатации машинно-тракторного парка, С 1971 по 1973 годы – служил в рядах Советской Армии. С 1973 по 1976 годы – учился в аспирантуре Воронежского СХИ, с 1976 по 1977 годы – младший научный сотрудник по хоздоговорной теме. С 1977 по 1988 годы – ассистент кафедры эксплуатации машинно-тракторного парка (ЭМТП). В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Технология транспортно-распределительного процесса внесения навоза с использованием автономного перегрузчика» по специальности 05.20.01– Технологии и средства механизации сельского хозяйства (технические науки). С 1988 – 2006 годы – доцент кафедры ЭМТП. С 1988 – 1995 годы – заместитель декана факультета механизации сельского хозяйства. С 1994 года по 2013 годы заведующий кафедрой ЭМТП. С 2014 года доцент на названной кафедре, с 2014 доцент на кафедре транспортных и технологических машин.
Длительное время Анатолий Петрович являлся членом Ученого совета университета, более 3 лет руководил Центром инжиниринга Воронежского ГАУ. Под его руководством защитили выпускные квалификационные работы более 350 специалистов в области сельского хозяйства.
Дьячков Анатолий Петрович – известный ученый и высококвалифицированный педагог. Им подготовлен ряд кандидатов наук, опубликовано 221 работа, в том числе 25 патентов РФ на изобретения, 100 научных работ, 15 учебных пособий и 81 учебно-методических разработок. Выпустил 1 учебник с грифом Министерства сельского хозяйства, 4 учебных пособия с грифом УМО по сельскохозяйственному направлению.
Анатолий Петрович вносит значительный вклад в решение проблемы совершенствования технологии и технических средств внесения органиче-ских удобрений и мелиорантов. Им предложена перегрузочная технология внесения твердого навоза и дефеката с использованием автономного пере-движного перегрузочного устройства, что  повышает производительность и снижает себестоимость выполняемых работ.
Анатолий Петрович с 1996 года и по настоящее время проводит подготовку операторов АЗС. Руководит выполнением хоздоговорных тематик с передовыми хозяйствами Центрально-Черноземного региона. Является членом экспертной комиссии по подбору кадров при правительстве Воронежской области. Постоянно участвует в выставках, семинарах и конференциях по сельскому хозяйству. Является наставником молодых ученых, советником профессорско-преподавательского состава кафедры.
За многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки, образования и подготовку высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса Дьячков А.П. награжден Почетной грамотой Главного управления аграрной политики Воронежской области (2005 г.); Почетной грамотой Тамбовской областной думы (2008 г.); Почетной грамотой правительства Воронежской области (2010 г.); Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2012 г.). Вручен диплом лауреата премии правительства Воронежской области за учебник «Механизация растениеводства» (2017 год).
Анатолий Петрович отличается добросовестным отношением к работе, высокой компетентностью в области образовательного процесса и практической  инженерной деятельности. Заслужил авторитет среди студентов, профессорско-преподавательского состава, работников факультета и университета, а также среди ученых-коллег, руководителей и специалистов агропромышленного комплекса Черноземья.

Уважаемый Анатолий Петрович!
В этот праздничный день примите наши искренние поздравления с юбилеем –
70-летием со  Дня Рождения!
Желаем Вам всегда быть таким же творческим и энергичным человеком!
Долгих лет жизни, полной радостных минут! Пусть каждый новый день будет полон новыми победами и согрет теплом и любовью близких!

С уважением,  сотрудники кафедры эксплуатации транспортных и
  технологических машин ФГБОУ ВО Воронежского ГАУ