на главную Вернуться на главную для слабовидящих Версия для слабовидящих Написать письмо

Студенты Воронежского ГАУ в «ЭкоНиваАгро»

Делегация студентов 2-3 курса факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства посетили животноводческий комплекс на 2,6 тыс. голов дойного стада в селе Высокое Лискинского района Воронежской области, построенный в 2016 году ООО «ЭкоНиваАгро».
Во время поездки на комфортабельном фирменном автобусе ВГАУ студентам не пришлось скучать. Руководитель делегации, заведующий кафедрой частной зоотехнии, профессор Александр Востроилов, рассказал историю развития технологий молочного скотоводства в России. Так мы узнали, что первый молочный комплекс с подпольным хранением навоза был построен в начале 1980-х в Каширском районе Воронежской области. Под щелевыми полами было пространство 3-4 метра. Загазованности и аммиака не было, потому что отходы животных оседают и покрываются специальной пленкой, которая препятствует выделению газов. Следующий такой комплекс был построен в Тульской области.
Изначально в молочных комплексах находились коровы симментальской породы. Сейчас их осталось около 15%. В основном, в хозяйстве коровы красно-пестрой породы и черный голштин. Жирность молока около 4%. Продолжительность хозяйственного использования – около 3 лактаций.
В селе Высокое гостей радостно встретили выпускники факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства, которые вот уже несколько лет работают на предприятии. Основную экскурсию увлекательно провел главный зоотехник Вячеслав Ионов. Нам показали, где содержатся телята до возраста 3 месяцев и 6 месяцев (затем их отвозят на фермы с нетелями). В «ЭкоНиве» упор делается на выращивание молодняка и телок. Телята едят комбикорм с третьего дня до достижения 9-10 месяцев. Осеменяют коров примерно после 12 месяцев. В родильном отделении происходит отел животных в индивидуальных клетках. Подстилка в комплексах – песок, который можно обновлять каждый день. Все животные кормятся 2 раза в день. Корма собственного производства лежат в комбикормовом складе. Коровы стоят в хэд-локах – кормовых решетках. У каждого животного у уха имеется электронный чип с информацией о конкретном животном.
В первом коровнике животные находятся в течение ста дней после отела. В среднем за сутки надой с каждой коровы 30 литров. Доиться, поиться, осеменяться коровы должны 365 дней.
В данный момент в комплексе в Лискинском районе на поголовье в 2648 голов по всему стаду хромых менее 1%. Коровники на 1000 мест быстровозводимые. В Воронежской области в ближайшее время будет построено еще 6 комплексов «ЭкоНивы». Отличаться они будут только количеством молодняка. Животные доятся 3 раза: в 7:00, в 13:00 и в 23:00 на аппаратах типа карусель.
Поголовье крупного рогатого скота во всех комплексах «ЭкоНива-АПК Холдинг» составляет около 100 тысяч голов. Из них 94,5 тысячи – молочное животноводство, и 6 тысяч – мясное. Всего по холдингу 46 тысяч фуражных коров. В день доится 1180 тонн молока. Основная порода молочного скота – голштино-фризская.
В Воронежской области в «ЭкоНиве» осуществляется только молочное производство.
В «ЭкоНиваАгро», входящей в состав «ЭкоНива-АПК Холдинг», 23 тысячи фуражных коров. В день надой состоявляет около 560-580 тонн молока. Работает более 7000 тысяч человек. Общая площадь агрохолдинга 370 тыс. га, из них 120 тыс. га – в Воронежской области.
«ЭкоНива-АПК Холдинг» занимает первое место в России и Европе по производству молока. В 2017 году было надоено 297 тыс. тонн молока, из них 11 600 в Воронежской области.
ООО «ЭкоНиваАгро» является лидером Воронежской области по производству молока – 29% в общем объеме производства.
В прошлом году более 700 студентов прошли практику в агрохолдинге. Они работают на тех же правах, что и специалисты. Всё оформляется официально, оклад + премия по результатам работы и, по желанию, предоставляется жилье.
На 5 курсе, после окончания вуза, студенты включаются в проекты:
1 — «ЗооВет» в рамках программы «Академия ЭкоНива» – руководитель Виктор Федорович Писаренко. Группы по 14 человек, стажеры – зоотехники и ветеринарные врачи, 4 месяца интенсивного обучения – практического и теоретического, затем выпускаются как молодые специалисты.
2 – «Стажеры практика 2.0». После прохождения нескольких практик студенты стажируются.
От имени всех студентов факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства хотелось бы поблагодарить администрацию университета и факультета за возможность воочию познакомиться с новейшими технологиями на производстве, а также сотрудников агрохолдинга «ЭкоНива» за добродушный прием и очень познавательную экскурсию.

Вера Шатова, студентка факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства