на главную Вернуться на главную для слабовидящих Версия для слабовидящих Написать письмо

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА ПО ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ РОССИИ

C 8 по 12 июня сотрудники ВГАУ получили возможность совершить увлекательное путешествие в качестве паломников по Большому Золотому Кольцу России на нашем университетском автобусе.
Сначала наш путь был на север в красивый город Вологду, один из старейших русских городов, расположенный на живописных берегах реки с одноименным названием Вологда, впервые упоминаемой в письменных источниках 1147 года. Город основан новгородцами. Древняя Вологда служила «воротами» на Север и была крупным торгово-ремесленным центром, форпостом Москвы в борьбе с иноземными завоевателями. Иван Грозный стремился превратить Вологду в свою северную резиденцию.
Кроме того, история Вологды тесно связана с именами поэта К. Батюшкова, писателя В. Гиляровского, знаменитого художника-баталиста В. Верещагина, авиаконструктора С. Ильюшина и других выдающихся деятелей науки, литературы и искусства.
Среди достопримечательностей Вологды: Вологодский Кремль, Воскресенский и Софийский собор – первый каменный храм Вологды, возведенный по образу Успенского Собора московского Кремля. В самом начале нашего путешествия мы посетили 3 вологодских монастыря.
Спасо-Прилуцкий Димитриев действующий мужской монастырь — один из самых древних и больших монастырей Русского Севера, центр духовного просвещения и культуры, основанный в 1371 году в излучине реки Вологды, ближайшим последователем и духовным другом преподобного Сергия Радонежского, святым Димитрием Прилуцким. В монастыре покоятся мощи его основателя – святого Димитрия Прилуцкого. В Спасском соборе находится шедевр русской иконописи – житийная икона Димитрия Прилуцкого работы Дионисия.
Кирилло-Белозерский мужской монастырь является самым большим по площади не только в нашей стране, но и в Европе. Практически все его постройки являются памятниками архитектуры, даже стены, которые его окружают. На его территории разместилось 11 храмов, 11 сторожевых башен, древние крепостные стены и множество жилых и хозяйственных построек.
В 1534 году здесь был заточен полководец Иван Воротынский, а также его сыновья военноначальники Владимир и Михаил, которые погибли в стенах обители. Сюда был сослан князь Иван Петрович Шуйский, умерший насильственной смертью, а в XVII веке здесь был заточен патриарх Никон. Многие цари, князья, различные правители лично посещали Кирилло- Белозерский монастырь с разнообразными побуждениями: раскаяние, просьба о появлении здоровых наследников, победа в войне и так далее.
Богородице-Рождественский Ферапонтов монастырь – одна из жемчужин в цепи монастырских ансамблей на северо-западе России. Находится в селе Ферапонтово. Монастырь, основан в 1398 году святым Ферапонтом – монахом московского Симоного монастыря. Ансамбль Ферапонтова монастыря уникален по красоте, подлинности, согласованности архитектурных деталей разных столетий, объединяющих его в единое целое. Особую значимость для русской и мировой культуры имеет Собор Рождества Богородицы. Площадь стенописи собора 600 м². Это единственная сохранившаяся роспись Дионисия – выдающегося представителя московской иконописной школы, главного художника рубежа ХV-ХVI веков.
Далее, наш путь лежал в Воскресенский Горицкий женский монастырь, где нас ждала вечерняя трапеза и ночлег в доме для паломников.
Горицкий монастырь известен драматическими страницами своей истории. Сановные мужья отправляли в монастырь опостылевших жен, чтобы жениться снова, сюда ссылали женщин из знатных семей, подвергшихся опале. Здесь жили царица Анна Алексеевна, четвертая супруга Иоанна Грознаго, в инокинях старица-царица Дарья, которая потом переведена была в Тихвинский Введенский монастырь, невестка Грознаго, вторая супруга его сына Иоанна, Пелагея Михайловна, в иночестве Параскева, пребывала здесь немного царица Мария в иночестве Марфа, последняя супруга царя Иоанна Грознаго, мать царевича Димитрия Иоанновича, долгое время томилась в заточении дочь царя Бориса Годунова, юная красавица царевна Ксения, в иночестве Ольга, которая изменниками сначала отдана была в наложницы самозванцу Лжедимитрию, а последним заключена была в Горицкий монастырь. Здесь же томилась в заключении бывшая невеста Петра II, княжна Екатерина Алексеевна Долгорукова, которая, по вступлении на престол Елизаветы Петровны, была освобождена из заключения и выдана замуж за графа Александра Брюсова.
После утренней службы и трапезы в Горицком женском монастыре, покидая прекрасный город Вологду, мы отправились на Ярославскую землю.
Вечером 10 июня мы прибыли в Свято-Введенский Толгский женский монастырь – одну из крупнейших православных обителей России, которая нас просто потрясла красотой и величием церквей, комфортными условиями для размещения паломников, чутким отношением монахинь, ухоженностью территории, утопающей в цветах, атмосферой умиротворения и покоя. В весенне-летнее время территорию украшают пышные цветочные клумбы и зеленые насаждения,
После гостеприимного Толгского женского монастыря, оставившего неизгладимые впечатления в наших душах, мы отправились в красивейший город Ярославль — столицу Золотого Кольца, которому уже более тысячи лет.
Следом за Ярославлем нам удалось попасть в небольшой, но знаменитый на весь мир грандиозный Ростовский Кремль (так называются постройки бывшего Архиерейского дома XVII в.) в Ростове Великом – еще одной жемчужине Золотого Кольца. Достоянием мировой культуры являются также знаменитые Ростовские звонницы. Каждый из её 13 колоколов, от самого большого, весом 2 тысячи пудов (32 тонны), до самого малого, имеет своё особое звучание.
После Ростова Великого нас ждало путешествие в еще один старинный русский город Переславль–Залесский. Именно в этом городке, входящим в Золотое кольцо и заложенном в 1152 году князем Юрием Долгоруким, родился Александр Невский, здесь же – на Плещеевом озере – Петр I испытывал свою «потешную флотилию». Переславль Залесский славится редкими образцами древнерусского зодчества.
Проехав по городу, мы увидели множество церквей. А наш паломнический маршрут лежал на север от Переславля в Никитский мужской монастырь, белокаменные стены которого стоят неподалеку от Плещеева озера. В свое время монастырь обрел большую силу, благодаря Ивану Грозному, много раз приезжавшему в Переславль на богомолье.
Мы благодарны ректорату нашего университета, организаторам за такую интересную и духовно-насыщенную программу пребывания нашей паломнической группы в святых для каждого россиянина местах. Отдельное спасибо нашим водителям и нашим экскурсоводам.
Тамара Скрыпникова, методист Научной библиотеки ВГАУ