на главную Вернуться на главную для слабовидящих Версия для слабовидящих Написать письмо

«ПОСЕЩЕНИЕ СВЯТЫНЬ ИЗМЕНЯЕТ ЛЮДЕЙ»

По святым местам паломнической поезди
Путешествие по святым местам очищает душу человека, заставляет задуматься о совершенных поступках, проанализировать всю свою жизнь и приблизиться к Богу.
С 29 по 30 сентября 2018 года сотрудниками и студентами агроуниверситета была совершена паломническая поездка в Спасо-Пребраженский мужской монастырь (Пронский район Рязанской области) на праздник Храмовых святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Спасо-Преображенский Пронский мужской монастырь находится на крутом берегу быстрой прозрачной реки Проня. Сам монастырь очень древний, он был основан сразу после основания города Пронска, который находится в 69 км к югу от Рязани. В первые времена существования этой обители, главный, и в то же время, единственный храм её был во имя Преображения Господня, отчего Пустынь и получила название Спасской. К началу XX столетия Пустынь представляла собой довольно благолепный монастырь, в котором было три храма. Разрушенные храмы, стены монастыря — яркое свидетельство годов революционного лихолетья, гонения советской власти (с наступлением 1919 года прокатилась волна закрытия монастырей, репрессии духовенства). Несколько десятилетий монастырь находился в запустении. Начиная с 2011 года в монастыре ведутся реставрационные и ремонтные работы.
Настоятелем обители является игумен Лука (Степанов) — кандидат исторических наук, писатель, публицист, телевизионный ведущий передачи «Душевная вечеря», которая транслируется по телеканалу «Союз» и рязанскому телевидению. Все помыслы и благодеяния игумена Луки устремлены в просветительское русло, на укрепление православной веры в России. Духовный путь привел игумена Луку к должности секретаря Епархиального Совета, занимающегося вопросами теологического образования Рязанской епархии. В настоящее время является и председателем комиссии по православному образованию, духовному просвещению в той же Рязанской епархии. Игумен Лука знаком с Воронежским агроуниверситетом, – он приезжал к нам на конференцию.
Пребывание в монастыре было для паломников насыщенным и очень познавательным. По приезде в обитель отец Лука провел для нас содержательную экскурсию и рассказал об истории основания обители, её настоятелях, различных вехах в истории монастыря, планах по дальнейшему восстановлению. У всех участников поездки в была возможность приложиться к одной из самых чтимых святынь обители — иконе Божьей Матери «Утоли моя печали» и иконе «Споручица грешных», а также принять участие в Божественной литургии. На территории монастыря представилась возможность и просто погулять, подышать чистым воздухом, пофотографировать.
Поездка очень понравилась, все паломники высказали желание посетить обитель еще раз. В обратную дорогу участники поездки отправились с самыми светлыми и благодатными впечатлениями. Выражаем огромную благодарность игумену Луке. Хочется верить, что эта первая встреча с монастырем и его настоятелем послужит своеобразным духовным мостиком, перекинутым между Воронежем и Спасо-Преображенским Пронским мужским монастырем (об этом игумен Лука сказал, приветствуя паломников из ВГАУ).

По пути следования в Пронский монастырь паломники посетили г. Елец – один из самых загадочных городов России. В летописях Елец упоминается с 1146 года как бастион на юго-восточном рубеже, охранявший русские земли от набегов половцев, печенегов, татаро-монголов. Но очевидно, что город возник гораздо раньше – по неподтвержденным данным во второй половине X века. Предположительно, датой основания города может быть 986 год. Однако, конкретно он был узнан в 1389 году, когда у слияния рек Дон и Воронеж произошла историческая встреча князя Юрия Елецкого и митрополита Пимена.
До того времени, как Елец перешел в вотчину Москвы, он значился военной крепостью и пережил на себе удары от крупных нападений: татаро-монгольское иго, войска хана Ахмата Темира, войска хана Узбека, хан Тогай. Куликовская битва также не обошла город-крепость стороной. В 1395 году Елец был разорен войсками Тамерлана. Но удивительный факт до сих пор остается загадкой – почему Тамерлан, успешно захвативший город-крепость, не пошел на Россию дальше Ельца. Завоеватель повернул свои войска обратно, обосновав свои действия вещим сном об этом городе, в котором ему привиделись святые с великим войском, побеждающие его.
Многие местные жители и теперь считают Елец городом 33 храмов. Увы, сейчас их только 13. Елецкие коммунисты прославились тем, что и в брежневские годы продолжали дело Ленина-Сталина. Только в 1969 г. они взорвали три храма: Троицкий собор, Троицкую и Сретенскую церкви.
Главной святыней города является Вознесенский кафедральный собор, построенный по проекту К. А. Тона, который по праву считается одним из самых красивых и величественных храмов России и главным архитектурным символом Ельца.
Торжественное освящение Вознесенского кафедрального собора в Ельце состоялось 22 августа 1889 года.
Вознесенский собор стал настоящим «сердцем» города. Но вскоре его важную духовную миссию прервала революция 1917 года. Собор был варварски осквернен: иконы жгли прямо в храме, вандалы закрашивали фрески, а драгоценные оклады икон и элементы иконостаса смывали в гальваническом мастерской, которая была организована тут же. Долгие годы в Вознесенском соборе находились помещения для хранения зерна и подсобные склады.
Страшные годы Великой Отечественной войны вновь сплотили ельчан вокруг Вознесенского собора. Старожилы вспоминают, как во время оккупации города немецко-фашистскими войсками, люди приходили к стенам храма, и, не взирая на преследования властей, горячо молились о мире и спасении.
После окончания Великой отечественной войны, в 1947 году, храм вновь открыл свои двери для прихожан. Активное возрождение духовной жизни в соборе началось в девяностые годы прошлого века. За несколько десятилетий, усилиями жителей Ельца, Русской православной церкви и местных властей, внешнее и внутренне убранство собора было восстановлено в своем первозданном великолепии.
Участники паломнической поездки полюбовались красотой Вознесенского собора и почтили местные святыни: поклонились частицам мощей Святителей Митрофана Воронежского, Тихона Задонского и частице Животворящего Креста Господня.
На обратном пути паломники посетили г. Задонск, где предметом поклонения стали святыни Рождество-Богородицкого мужского монастыря — мощи Святителя Тихона Задонского и икона Владимирской Богоматери, в честь которой освящён Владимирский собор. Кроме этих святынь в соборе много и других известных и сильных икон. Паломники в очередной раз смогли убедиться, что это очень красивое, мощное по духовной энергетике, святое место. По мнению участников поездки, эту прекрасную обитель заслуженно называют «Русским Иерусалимом».
Воспоминания об этой поездке останутся с нами надолго, и хочется воскликнуть «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе».