СУЛЕЙМАНОВУ СУЛЕЙМАНУ МУХИТДИНОВИЧУ – 80 ЛЕТ!

2 декабря 2018 года заслуженному деятелю науки РФ, члену Экспертного совета по зоотехническим и ветеринарным наукам ВАК Минобрнауки РФ, доктору ветеринарных наук, профессору кафедры акушерства, анатомии и
хирургии Сулейманову Сулейману Мухитдиновичу исполнилось 80 лет.

Сулейман Мухитдинович родился 2 декабря 1938 года в селе Ахкихлу, Иджеванского района, Армянской ССР. С 1945 по 1952 годы учился в Ахкихлунской семилетней школе Иджеванского района, а с 1952 по 1955 годы – в Гёлькендской средней школе Красносельского района Армянской ССР. В 1955 году поступил в Азербайджанский сельскохозяйственный институт на ветеринарный факультет в городе Кировабаде, который окончил в 1960 году. Трудовую деятельность начал в 1960 году на Бакинском мясокомбинате в ОПВК. В конце 1960 года перешел в трест «Аззаготскотооткорм» СНХ Азербайджанской ССР ветеринарным врачом. С 1961 по 1963 год работал на должности старшего ветеринарного врача в отделе вирусологии ветеринарно-бактериологической лаборатории (г. Баку).
С 3 декабря 1963 по 3 декабря 1966 года обучался в целевой аспирантуре Азербайджанского НИВИ, которую проходил в Воронеже на кафедре нормальной и патологической морфологии ветеринарного факультета Воронежского СХИ у профессора А.А. Авророва. С 1967 по 1970 годы работал старшим научным сотрудником отдела токсикологии НИФХИ Воронежского государственного университета в городе Воронеже. С 1970 по 2014 годы работал в Воронежской НИВС (1970), во Всесоюзном НИИ незаразных болезней животных (1971-1989) и Всероссийском НИВИ патологии, фармакологии и терапии РАСХН (1989-2014).
С 2011 года по настоящее время – профессор кафедры анатомии и хирургии факультета ВМиТЖ нашего университета. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию (г. Воронеж), и в 1982-ом (г. Казань) – докторскую диссертацию. Сфера его научных интересов включает разработку теоретических основ и практических методов борьбы с незаразными болезнями животных с применением анатомических, гистологических, патологоанатомических, цитологических, гистохимических и электронно-микроскопических методов исследований. Сулейман Мухитдинович внес большой вклад в развитие ветеринарной морфологии и изучение наиболее распространенных болезней молодняка сельскохозяйственных животных, разработку и внедрение мер борьбы с ними, в организацию научных исследований, пользуется заслуженным авторитетом среди ученых и практических зооветеринарных специалистов РФ и СНГ, оказывает постоянную консультативную и практическую помощь производству. Результаты работы Сулеймана Мухитдиновича, представленные в 750 научных трудах и монографиях, учебных пособиях и рекомендациях, внедренных в сельскохозяйственное производство на государственном уровне, авторских свидетельствах и патентах на изобретения, известны далеко за пределами нашей страны. Посвятив свою жизнь служению науке, и подготовив достойных учеников, среди которых 25 докторов наук, 37 кандидатов ветеринарных наук, проконсультировав 12 кандидатских диссертаций, он создал научную школу, результаты деятельности которой широко используются в практике животноводства и ветеринарии, в работе НИИ и вузов страны.
Сулейман Мухитдинович много времени посвящает общественной работе, являясь членом Экспертного совета по зоотехническим и ветеринарным наукам ВАК Минобрнауки РФ, членом секции «Патология, фармакология и терапия» отделения ветеринарной медицины РАСХН и членом диссертационного совета Российского университета дружбы народов (РУДН).
Он один из организаторов 4-х съездов ветеринарных фармакологов и токсикологов России: Воронеж-2007, Казань- 2009, Санкт-Петербург-2011, Москва-2013. Сулейман Мухитдинович – почетный профессор Донского государственного аграрного университета. Его деятельность отмечена медалью «Ветеран труда», медалями РАСХН, ВДНХ, МСХ СССР и РФ, почетными грамотами и дипломами РАСХН, Правительства Воронежской области, Управления ветеринарии РФ и Воронежской области. В этом году Сулейману Мухитдиновичу вручен Почетный знак «Благодарность от земли Воронежской».
Коллектив профессорско-преподавательского состава, сотрудников, студентов и аспирантов факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I сердечно поздравляет Сулеймана Мухитдиновича с юбилеем со дня рождения и многолетней научной, производственной и общественной деятельностью: «Дорогой Сулейман Мухитдинович! В этот день нам особенно приятно сказать Вам слова благодарности за Ваш профессионализм, энергичность, широту души, разностороннюю эрудицию и высокую культуру, которые снискали Вам глубокое уважение сотрудников и студентов нашего факультета. Ваша знаменательная дата – для нас прекрасный повод пожелать Вам крепкого здоровья, добра, благополучия, неиссякаемой жизненной энергии, творческого долголетия, мира и счастья».

Сотрудники кафедры факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства.