ОБЩЕКУРАТОРСКИЙ ЧАС «НАША ЖИЗНЬ БЕЗ НАРКОТИКОВ»
Не дайте наркотику вас погубить.
Пусть разум осилит желанье.
Судьбу за наркотик не дайте разбить.
Пройдите сквозь все испытанья.
В рамках воспитательной работы на гуманитарно-правовом факультете ВГАУ 19 февраля состоялся общекураторский час «Наша жизнь без наркотиков». На встречу со студентами приехали представители городской администрации Воронежа, медицинских учреждений и общественных организаций. Заместитель начальника отдела по организации взаимодействия с общественными организациями Воронежа Галина Саликова выступила с тематическим докладом, в котором отметила, что современное общество недооценивает такую критическую проблему страны, как наркозависимость. Печальные цифры статистики говорят о том, что число наркоманов в России с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии, несмотря на принимаемые усилия государства, правоохранительных органов, органов здравоохранения, общественных объединений, церкви и различных движений. Так, за последнее десятилетие количество наркоманов в России увеличилось в 10 раз, при этом количество смертей от наркомании выросло в 12 раз, а смертность детей в возрасте до 15 лет возросла в 40 раз.
Средний возраст лиц, страдающих наркозависимостью, составляет 16-18 лет. Наибольшее количество наркоманов, а именно 60%, – это молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. Пятая часть – это школьники, принимающие наркотики с 9–13 лет. Нередки случаи приобщения к наркотикам 6–7-летних детей. Наркоманов в возрасте 30 лет и старше менее 20%. Цифра не велика, поскольку большая часть зависимых просто не доживает до этого возраста. Данные статистики федеральных служб: – пятая часть мирового оборота тяжелейшего наркотика – героина – приходится на долю России; – более 18 миллионов россиян пробовали или периодически употребляют наркотические средства; – около 8 миллионов человек являются зависимыми от запрещенных препаратов; – 9 из 10 наркоманов используют инъекционные виды наркотиков. Ежегодно от наркотиков в России умирает порядка 70 000 человек. Если эту цифру поделить на количество дней в году, то получатся жуткие данные – ежедневно от наркотиков погибает более 190 человек. Но опасно другое, – один наркоман может утянуть с собой в пучину наркозависимости до десяти человек. Для того чтобы колоться, курить или получать дозу другим способом, необходимы соратники, так как одному сначала это кажется делать неудобным и скучным. Поэтому часто наркотики распространяются в дружеской компании или среди знакомых. За считанные месяцы наркоман может посадить на иглу больше десяти своих приятелей.
По статистике ежедневно к наркотикам приобщаются свыше 250 человек, и постоянно растущее количество центров лечения наркозависимости едва поспевает за этими цифрами. Воронежская область по количеству наркозависимых жителей занимает третье место по стране после Москвы и Московской области. На сто тысяч населения в регионе приходится 232 наркомана, тогда как в среднем по России этот показатель находится на уровне 225. Наркомания уже обрела статус социальной болезни. Она прогрессирует и поражает все слои населения. Никто достоверно не знает число заболевших, – официальные показатели можно назвать вершиной айсберга. Одни говорят, что эти цифры можно смело умножать на десять, другие – на пятьдесят. Учредитель автономной некоммерческой организации «Маяк» Андрей Блонский рассказал студентам на своем опыте, как молодое поколение шаг за шагом идет к пропасти, употребляя наркотики, что их ожидает впоследствии и как можно бороться с этой проблемой. Отвечал на вопросы аудитории на «языке» доступном именно молодежи. Получилось живое и эмоциональное выступление, которое неоднократно прерывалось аплодисментами.
Среди гостей присутствовал врач-нарколог Воронежского областного клинического наркологического диспансера Петр Строганов. В ходе беседы собравшиеся смогли обсудить основные причины возникновения девиантного и саморазрушающего поведения подростков и расширили свои знания о том, как противостоять искушениям и опасностям, встречающимся в жизни. Студенты откровенно поговорили о волнующих проблемах.