НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗА РУБЕЖОМ
В период с 1 по 4 июля аспиранты кафедры товароведения и экспертизы товаров Анастасия Стахурлова и Татьяна Пономарева (научный руководитель – д.т.н., проф. Дерканосова Наталья Митрофановна) проводили исследования в рамках диссертационных работ на базе Центра пищевых технологий университета Восточного Сараево (Босния и Герцеговина) в г. Зворник.
Лаборатория Центра пищевых технологий оснащена современным оборудованием по анализу и производству пищевой продукции. При активной поддержке ассистента лаборатории Марко Ивановича, были проведены исследования различных параметров опытных модельных смесей муки и новых функциональных ингредиентов. Высокоточные приборы Брабендера (фаринограф, экстенсограф, амилограф) позволили определить реологические свойства полуфабрикатов хлебопекарного производства.
Полученные результаты являются весомым вкладом в научно-исследовательскую деятельность факультета технологии и товароведения. Кроме получения ценных результатов исследования на высокотехнологичном оборудовании, аспирантам удалось ознакомиться и с культурой страны: национальной кухней, традициями и особенностями. Невозможно не отметить и уникальное расположение города Зворник, который находится на границе двух государств, разделенных рекой Дрина. Из окна студенческого общежития, где проживали аспиранты, открывался прекрасный вид на Малый Зворник – территорию Республики Сербии.
Участники стажировки выражают огромную благодарность руководству вузов и организаторам за возможность совмещать занятия наукой и путешествия!