ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ
В рамках производственной технологической практики обучающиеся по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» принимали участие в практико-ориентированной программе агрохолдинга «ЭкоНива».
Ребята побывали на молочном комплексе селе Залужное Лискинского района. Здесь они познакомились с особенностями содержания коров по беспривязной технологии, управления поголовьем, а также оценили достоинства доильной системы «Карусель» GEA Farm Technologies. Они с удовольствием слушали увлекательные рассказы о породах животных, питании телят и взрослых особей. Перерыв на обед перешел в увлекательное развлечение. Практикантам предложили приготовить молочные коктейли на уникальном велосипеде-блендере, а затем устроили фотосессию и даже гонки на мини-машинках. Занятия по изучению технологии и оборудования для производства кормов были продолжены на зернохранилищах.
Следующий этап проходил в молочной лаборатории отделения «Петровское». Её сотрудники познакомили студентов с методиками и продемонстрировали, как проводят исследование проб сырого молока на содержание белка, жира, мочевины, соматических клеток, а также по основным микробиологическим показателям. Конечно же, ребята не просто могли не посетить завод «Академии молочных наук»! Директор молочного завода Андрей Пронин провел экскурсию, в ходе которой наши практиканты ознакомились с технологией производства сметаны, йогуртов и творога и продегустировали продукцию. Была представлена продукция не только бренда «Академия молочных наук», произведенная на заводе села Щучье, но и бренда «Эконива», произведенная на площадке села Медынь Калужской области. В неформальной обстановке Андрей Пронин поделился своими воспоминаниями первого рабочего дня на крупном предприятии, ответил на вопросы студентов, помог с подбором интересующей информации, а также пригласил будущих технологов не только на производственную практику, но и на постоянное место работы.
Завершающий этап семинара проходил на базе факультета технологии и товароведения нашего университета с использованием мультимедийных технологий. Сотрудники отдела по работе с молодежью Наталья Зверева и Анна Новикова, а также зоотехник отделения кормления Андрей Коменчук провели тренинги и открытые лекции, в ходе которых были проанализированы реальные производственные ситуации и способы решения возникающих проблем. Темы лекций были посвящены влиянию кормления на качество молока, а также системе безопасности молочных продуктов на основе принципов ХАССП.
Тренинг вызвал живой интерес и помог участникам определить свои преимущества и недостатки, найти способ усилить сильные стороны своей личности, что необходимо для успешной работы в коллективе. По окончании интерактивного курса нашим студентам были вручены именные грамоты и сертификаты от ООО «ЭкоНива-Продукты Питания». Подобный практико-ориентированный подход вызвал взаимный интерес и желание продолжить совместную работу в новом учебном году.
Благодарим сотрудников ООО «Эконива-Продукты Питания» за организацию программы!