«ЧТЕНИЯ АКАДЕМИКА В.Н. БОЛТИНСКОГО»
22-24 января 2020 года на кафедре «Тракторы и автомобили» РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева проходил очередной ежегодный семинар «Чтения академика В. Н. Болтинского».
В пленарном заседании приняли участие руководитель РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, академик РАН, профессор Владимир Трухачев, академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук РАН Юрий Лачуга, академики и члены-корреспонденты РАН, представители Минсельхоза России, руководство и преподаватели Института механики и энергетики имени В.П. Горячкина. По видеосвязи в дискуссии приняли участие коллеги из аграрных вузов Ставрополя, Уфы, Краснодара, Рязани, Ульяновска и Белгорода.
Тематика семинара включала вопросы оценки современного состояния отрасли тракторостроения, двигателей внутреннего сгорания для сельскохозяйственной техники, трансмиссий, теории автомобиля и трактора, теории технологической эксплуатации трактора, методики преподавания дисциплин, подготовки специалистов по данным направлениям.
В работе семинара от Воронежского ГАУ с докладом на тему «Обеспечение развития и внедрение интеллектуальных технологий в сельском хозяйстве» выступил д.т.н., заведующий кафедры эксплуатации транспортных и технологических машин Евгений Пухов.
В результате участники разошлись в оценках при формировании однозначного ответа на вопрос о характеристиках мобильного энергетического средства (трактора) для сельского хозяйства, удовлетворяющего потребностям заказчиков, как в части энерговооруженности, так и в конструктивном исполнении. При этом отмечена перспективность использования двигателей с газообразным топливом, электрических, механических и комбинированных приводов. Высказана потребность в формировании системы управления сельскохозяйственным производством на основе цифровых и интеллектуальных технологий, направленной на опережающее развитие сельского хозяйства РФ в сравнении с мировым уровнем. Рассмотрена проблема технической оснащенности вузов и соответствующих НИИ современным оборудованием в области цифрового сельского хозяйства при подготовке кадров.
По результатам состоявшегося семинара рабочая группа в составе председателя академика РАН О.Н. Дидманидзе, заместителя председателя член-корреспондент РАН А.С. Дорохова, ответственного секретаря профессора Е.В. Пухова, членов группы д.т.н., профессора С.Н. Девянина; д.т.н., профессора А.В. Неговора; д.т.н., доцента Р.Т. Хакимова; д.т.н., профессора Д.В. Варнакова пришла к мнению, что с целью дальнейшего расширения участников обсуждения и формирования солидарного представления в указанных направлениях и последующего вынесения на слушания в соответствующие Министерства РФ (Минобрнауки РФ, Минпромторг РФ, Минсельхоз РФ), комитеты Государственной Думы РФ и РАН сформировать и направить для рассмотрения в профильные вузы и НИИ следующие предложения:
1. Внести в план проведения НИР в РФ следующую тему: «Обоснование параметрического ряда мобильных энергетических средств для сельскохозяйственного производства на территории РФ».
Цель работы: повышение конкурентоспособности сельскохозяйственного производства России на основе определения эффективности существующей технической и технологической оснащенности предприятий и потребности в параметрическом ряде сельскохозяйственной техники, обусловленном технологиями возделываемых культур, размерами посевных площадей и другими географическими и ландшафтными признаками.
2. Внести в план проведения НИР в РФ следующую тему: «Разработка единой системы контроля функционирования и управления сельскохозяйственным производством на основе многофункциональных цифровых решений и технических средств обеспечения».
Цель работы: повышение эффективности функционирования сельскохозяйственных предприятий на основе разработки единой системы контроля и управления технологическими процессами, с применением интеллектуальных цифровых решений и технических средств обеспечения.
3. Включить в перечень федеральных целевых программ тему«Создание центров опережающего развития, лабораторий и учебных классов в сфере цифрового сельского хозяйства на базе образовательных и научных организаций»:
Цель работы: обеспечение устойчивого развития сельскохозяйственных предприятий России на сопоставимом мировом уровне за счет подготовки кадров для научных и образовательных организаций и предприятий сельского хозяйства, с возможностью выполнения научных исследований на базе сформированных центров и лабораторий.