на главную Вернуться на главную для слабовидящих Версия для слабовидящих Написать письмо

ДУХОВНОЕ СЕРДЦЕ РОССИИ: ПУТЕШЕСТВИЕ В ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВУ ЛАВРУ

В марте студенты и сотрудники Воронежского ГАУ совершили паломническую поездку в одну из духовных жемчужин России Троице-Сергиеву Лавру, которую по народному преданию должен посетить каждый русский православный человек хоть раз в жизни. Это не простой монастырь, это обитель Преподобного Сергия, Заступника и Печальника Земли Русской. Память о Сергии Радонежском особенно почитаема в России. Именно этот монах-подвижник благословил Дмитрия Московского на бой с татарами. Его устами, русская церковь впервые призвала к борьбе с Ордой. Также его называют духовным собирателем русского народа. Сергий Радонежский всегда был покровителем учащихся и людей, чья профессия связанна со знаниями.

Святой Сергий учил людей в первую очередь любви и прощению. Он и сам подавал пример смирения в самых сложных ситуациях. Например, когда среди монахов началась борьба за право первенства, он тайно покинул обитель, дабы не быть источником раздражения и интриг. Братии пришлось потратить немало сил, чтобы вернуть игумена обратно…

Об этих эпизодах из жизни преподобного Сергия знают сегодня многие. Гораздо менее известен и осмыслен другой его вклад в будущее страны: после кончины Сергия его ученики разошлись по всей Руси, проникли далеко на Север, который тогда еще был слабо заселен. Создавая новые монастыри, они возрождали ослабевшую было традицию русского монашества. Сам их духовный пример влиял на общество едва ли не больше, чем славная победа на Куликовом поле, ведь многие ученики оказались вполне достойны учителя и заслужили не меньшее уважение среди людей.

70 учеников Сергия Радонежского причислены к лику святых. Многие города возникли вокруг монастырей, основанных ими. Многие земли на севере были освоены в первую очередь монахами, выходцами из Троице-Сергиевой обители.

В периоде Смутного времени обители вновь довелось сыграть важную роль: монастырь не только стал центром консолидации русского общества, но и вписал свою страницу в военную историю Смуты. Шестнадцать месяцев — с октября 1608 по январь 1610 года — он выдерживал осаду вражеских войск.

А уже через два года монастырь стал одним из центров консолидации сил, благодаря которым ополчению Минина и Пожарского удалось дойти до Москвы и положить конец Смуте. И трудно сказать, в какой стране и как бы мы жили сегодня, если бы не эта обитель, сколь важную роль она играла на крутых поворотах российской истории.

Лавра духовный центр русского Православия, здесь до сих пор живут ученики и последователи Сергия Радонежского, — священники и монахи продолжают дело своего великого учителя, молятся и принимают приходящих людей и дарят им свет Христовой любви.

Троице-Сергиева Лавра является памятником всемирного наследия Юнеско, где находиться собрание замечательных памятников архитектуры, которыми можно бесконечно любоваться.

Сегодня в Лавру ежедневно приезжают тысячи паломников. В монастыре действует 11 храмов, а Литургия служится в общей сложности пять раз в день.

Троицкий храм — не самый крупный в архитектурном ансамбле Лавры, но именно сюда спешит большинство приехавших в монастырь. Все время, пока храм открыт для посещения людей, поток идущих в него не прекращается: паломники спешат поклониться мощам основателя обители, преподобного Сергия.

И все время, пока тянется нескончаемая очередь, у раки с мощами не прекращается молитва-акафист основателю обители: монахи читают его, сменяя друг друга. В самом центре Лавры, в центре главного монастыря страны, разговор с Богом не прекращается ни на секунду.

Дальше наш путь лежал в Гефсиманский Черниговский скит, прославившейся чудотворной иконой Божией Матери, именуемой «Черниговская-Гефсиманская». Здесь же находится рака с мощами прп. Варнавы Гефсиманского. Мы посетили пещерную церковь Архангела Михаила и старинные пещерные кельи монахов.

А впереди нас ждал Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь. Жизнь этой обители с древних веков связана с именами преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. Их святые мощи с 1337 года почивают в Покровском соборе монастыря.

Дальнейшим местом нашего пребывания стал Серпуховский Высоцкий мужской монастырь, который входит в число девяти обителей, основанных преподобным Сергием Радонежским. Свое название монастырь получил от места, находящегося на высоком красивом холме, в народе называвшемся «Высокое». Он расположен на высоком левом берегу реки Нары, неподалеку от ее впадения в Оку.

Высоцкий мужской монастырь в Серпухове считается местом исцеления — в частности, от алкогольной зависимости. Здесь ежедневно служатся молебны перед чудотворным образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Многие из паломников, приезжающих в монастырь, ощущают особую благодать в стенах обители: молитвенную настроенность, стремление к покаянию и очищению души.

Само обретение чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» произошло в 1878 году в Введенском Владычнем женском монастыре г. Серпухова, где нам тоже посчастливилось побывать. Икона была утрачена после закрытия монастыря в 1919 году. Современный иконописец написал икону «Неупиваемая Чаша» со старой фотографии. Святая икона «Неупиваемая Чаша» прекрасного старинного письма. Лик Матери Божией совершенно как живой. Что изображает эта икона? По-видимому, это точное изображение «Знамения Божией Матери». Только Богомладенец написан стоящим в чаше. Чаша с благословляющим Богомладенцем – это Чаша Святого Причащения. Чаша эта воистину есть неупиваемая или неиспиваемая, потому что агнец ее есть «всегда ядомый и никогда неиждиваемый.». Поклониться Матери Божией, попросить исцеления от недугов, люди едут со всех уголков России и других стран.

Последним местом нашей поездки стал город Тула — один из самых известных городов России. А знаменита она, несомненно, своими пряниками, самоварами и оружием. Это очень красивый, современный город, сохранивший, в то же время и старинные постройки. Это, например, красивейший Тульский Кремль.

Ничто не проходит бесследно. Каждая паломническая поездка оставляет неизгладимый след в душе. Ты возвращаешься обновленным, чуточку другим.