на главную Вернуться на главную для слабовидящих Версия для слабовидящих Написать письмо

ЛЕНИН И АГРАРНЫЙ ВОПРОС (К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

В.И. Ленин реально вошел в историю в нашего университета, через его деятельность на посту председателя Советского Правительства. Совет института просил Совнарком выделить на достройку учебных зданий, постройку студенческих общежитий и на оборудование кафедр 6,4 млн.руб. В разгар гражданской войны Совет народных комиссаров своим постановлением 2 июля 1918 г. полностью ассигновал указанную сумму. Постановление подписал В.И. Ленин. Это были по тому времени огромные средства. Он ответил на открытое письмо профессора СХИ М.П. Дукельского, резко критиковавшего советскую власть. Письмо было опубликовано в газете «Правда» 27 марта 1919 г. Ленинский ответ, помещенный в том же номере «Правды», вносил ясность в отношении советской власти к «старым» царским специалистам. Он признал критику правильной и призвал окружить «старых» специалистов атмосферой товарищеского сотрудничества, дать им возможность работать в лучших условиях, чем при капитализме.

В конце 19-го века перед русскими марксистами стояла задача глубокого изучения экономики России. Это было необходимо для окончательного разгрома народничества и оценки перспектив революционной борьбы рабочего класса, задач социал-демократии. Ленинский труд «Развитие капитализма в России» вместе с другими его произведениями, создал теоретическую основу для выработки программы, стратегии и тактики большевизма.

Вопрос «о судьбах капитализма в России», вокруг которого разгорелась тогда борьба между марксистами с одной стороны, и либеральными народниками и «легальными марксистами», с другой стороны, был важнейшим вопросом теории и практики революционной борьбы. Это был вопрос о том, какой класс призван и может осуществлять коренное переустройство общества, на какой класс должны ориентироваться революционеры.

Аграрный вопрос возник и потому, что народники отрицали развитие капитализма в сельском хозяйстве. Они считали, что в общинной деревне существует особый уклад «народного производства». Вот почему анализ развития капитализма в России Ленин начинает с характеристики капиталистической эволюции сельского хозяйства и разложения крестьянства.

С этой целью он собрал и обработал огромный статистический материал земской статистики и губерниям России, включая Воронежскую. Сбор материалов к книге «Развитие капитализма в России» Ленин начал в 1896 г. и усиленно работал над книгой в тюрьме, даже по дороге в ссылку и в ссылке в с. Шушенское Енисейской губернии. Подготовка книги к печати окончена 30 января 1899 г. Книга вышла в апреле 1899 г.

Земско-статистические данные в сборниках по уездам губерний содержали группировки крестьянских хозяйств по размерам наделов земли, по посевам, поголовью скота и т.п. Ленин с похвалой отзывался о работе земских статистиков, особо выделив воронежских. «Сборники по Воронежской губернии отличаются особенной полнотой сведений и обилием группировок». – писал он. В своих расчетах он использовал сборники по Землянскому, Задонскому, Нижнедевицкому и Коротоякскому, Бобровскому и Новохоперскому уездам.

В тоже время он критиковал земских статистиков за неумение найти такой группировочный признак (показатель), по которому было бы видно разложение (расслоение) крестьянства на бедняков, середняков и богатых. Так, он подверг критике и отверг группировку по наделу земель, поскольку она соединяет вместе эти три типа крестьян. «Пользуясь группировкой по наделу, — писал Ленин, — мы складываем вместе бедняка, который сдает землю, и богача, который арендует или покупает землю; — бедняка, который забрасывает землю, — и богача, который «собирает» землю; бедняка, который ведет самое плохое хозяйство и ничтожным количеством скота, и богача, который имеет много скота, удобряет землю, вводит улучшения и пр. и пр. Мы складываем, другими словами, сельского пролетария с представителями сельской буржуазии. Полученные от такого сложения «средние» затушевывают разложение и являются, поэтому, чисто фиктивными».

Творческий подход к выбору признаков группировки плюс перегруппировка исходных данных позволили Ленину сделать наглядную сводку земско-статистических данных о разложении крестьянства. В результате этого процесса в деревне возникли два новых типа крестьян: сельская буржуазия или зажиточное крестьянство, другой новый тип – сельский пролетарий, класс наемных рабочих с наделом. Этот класс постоянно пополняется за счет вытеснения середняков зажиточными крестьянами или сельской буржуазией. Аналогичное расслоение крестьянства происходит в наше время. Этот вывод Ленина вытекает также из его анализа итоговых данных земской статистики, военно-конской переписи, а также из рассмотрения земско-статистических данных о крестьянских бюджетах. На этой основе Ленин впоследствии сделал вывод о необходимости союза пролетариев с середняком, что и нашло отражение в программе социал-демократов.

В работе «Капитализм в сельском хозяйстве» Ленин показывает несостоятельность утверждения г. Булгакова о «жизнеспособности» мелкого крестьянского хозяйства при капитализме, показывает превосходство крупного производства в земледелии над мелким, безвыходность положения трудящихся крестьян при капитализме.

Позднее в труде «Аграрный вопрос и критика Маркса» (1901-1907 гг.) Ленин подверг уничтожающей критике ревизионистские взгляды С.Булгакова, В. Чернова, Э. Дависа и Ф.Герце, которые выступали с критикой революционного учения марксизма, пытались доказать неприменимость марксисткой теории к сельскому хозяйству, отрицали капиталистическую эволюцию сельского хозяйства.

На основе глубокого марксистского анализа экономических данных сельского хозяйства России, Германии, Дании Ленин убедительно доказал, что открытые Марксом экономические закономерности капитализма действую и в сельском хозяйстве.

Ленин развил дальше революционное учение марксизма по аграрному вопросу. Он разработал положение о конкуренции в сельском хозяйстве: о наличии в нем двух монополий: монополистической собственности на землю и монополии капиталистического хозяйства на земле; восстановил и развил марксистское учение о дифференциальной и абсолютной ренте; он опроверг так называемый «закон» убывающего плодородия почвы.

Новый труд по аграрному вопросу «Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905-1907 годов» опирается на идеи и положения, сформулированные Лениным в работах «Развитие капитализма в России», в которой он сделал вывод, что она может быть победоносной только как аграрная крестьянская революция, осуществляемая под руководством пролетариата. В данной исторической обстановке эта буржуазно-демократическая революция неизбежно перерастает в социалистическую. Это положение всесторонне обосновано в программе.

Ленин доказал, что ликвидация остатков крепостничества, тормозящих экономическое развитие России, могла идти двумя путями: путем реформы в интересах помещиков и путем революции в интересах крестьян. В соответствии с этим наметились две линии программ:

1) помещичья программа экспроприации и разорения крестьянства, а также примыкающая к ней кадетская программа, которая тоже предусматривала сохранение помещичьих хозяйств и защиту привилегий помещиков;

2) крестьянская программа уничтожения помещичьего земледелия. Интересам помещиков отвечала столыпинская аграрная политика, которая отдавала на разграбление помещикам и кулакам крестьянские массы, имела целью насильственное разрушение общины.

В данной работе Ленин теоретически обосновал национализацию земли, показал ее экономическое и политическое значение. Положение программы о национализации земли встретило сопротивление со стороны меньшевиков, кадетов, октябристов и др. Они считали, что национализация собственных крестьянских земель (наделов) привело бы к всеобщему восстанию крестьянства (меньшевики Маслов, Костров, Джонсон). Ленин доказал, что представители крестьянства в первой и второй Думе выступали за национализацию. Он выявил причины, почему мелкие собственники в России высказываются за национализацию. «Что такое наша «великая» крестьянская реформа, писал Ленин, — отрезка земли у крестьян, переселение крестьян на «песочки», введение при помощи военной силы, расстрелов и экзекуций новых земельных распорядков?» И далее: «Что такое столыпинское аграрное законодательство по 87 статье, это поощрение грабежа общин кулаками, это ломка старых поземельных отношений в пользу зажиточных хозяев ценно быстрого разорения массы?»

По эти и другим причинам крестьянство и его представители в Думе высказывались за национализацию земли.

К аграрному вопросу В.И. Ленин возвращается в 1915 году в работе «Новые данные о законах развития капитализма в земледелии». Он подверг критике антимарксистскую теорию некапиталистической эволюции земледелия в буржуазном обществе. Буржуазные экономисты, реформаторы и ревизионисты, извращая действительность, изображали фермерское хозяйство США как образец «некапиталистической» эволюции земледелия, где мелкое трудовое земледелие якобы вытесняет крупное производство, большинство ферм являются «трудовыми хозяйствами».

Проанализировав данные американской статистической переписи всех промышленных и земледельческих хозяйств 1900 и 1910 годов, Ленин доказал, что сельское хозяйство США вопреки утверждениям буржуазных экономистов, развивается по капиталистическому пути. Об этом свидетельствуют данные о повсеместном употреблении наемного труда, уменьшение числа самостоятельных хозяев, вымывание средних групп, рост крупных капиталистических хозяйств и вытеснение мелких.

Ленин уточнил само понятие крупного и мелкого производства, размера хозяйства. Размер хозяйства по Ленину более точно характеризует стоимость производимого им продукта, а не размер площади под ним. «Ибо о размерах хозяйства, — говорит Ленин, — количество земли свидетельствует лишь косвенно, и это «свидетельство» тем менее достоверно, чем шире и быстрее идет интенсификация земледелия».

Ленин вводит понятие «интенсивности» земледелия, уровень которого определяется увеличением стоимости скота и орудий, расходов на наем труда и на удобрение на 1 акр земли. Процесс интенсификации земледелия осуществляется по мере развития научно-технического прогресса через добавочные вложения. Эти ленинские положения вошли во все учебники по экономике сельского хозяйства. Ими руководствуются в науке и практике при решении аграрных проблем. Их цитируют наши студенты при написании выпускных квалификационных работ, курсовых работ, диссертаций.

Рассмотренные выше работы послужили основой для принятия декрета о земле, для разработки кооперативного плана преобразования народного хозяйства РСФСР, а затем и СССР.

Работы Ленина по аграрному вопросу и его действия на посту главы Советского Правительства позволили претворить в жизнь вековую мечту социалистов-коммунистов об организации коллективных хозяйств в земледелии. Эта идея родилась и развивалась на протяжении столетий. Она была исходной основой в научных трудах социалистов-утопистов. Идея коллективного хозяйства нашла отражение в программах основоположников русского крестьянского социализма (А.И. Герцена (1812-1870), Н.Г.Чернышевского (1828-1889), Н.П.Огарева (1813-1877) и Н.А. Добролюбова (1836-1861)).

К.Маркс и Ф.Энгельс разработали основные принципы перевода мелкораздробленных частных хозяйств в крупные земледельческие товарищества. Научно-обоснованная программа постепенного объединения мелких разрозненных хозяйств в крупные земледельческие товарищества нашла всестороннее отражение в кооперативном плане Ленина.

В апреле 1917 г. в Петрограде, в Таврическом дворце проходил съезд представителей крестьянских организаций и Советов крестьянских депутатов. К собранию обратился В.И. Ленин и изложил свои взгляды на будущее сельского хозяйства, указав на необходимость к переходу к крупному хозяйству.

Научные основы и практические рекомендации по организации и развитию коллективных хозяйств разработал В.И. Ленин. В речи на VIII съезде РКП(б)  23 марта 1918 г., разъясняя необходимость убеждения крестьян силой примера, показа преимуществ коллективного хозяйства  перед единоличным. Ленин указывал: «…коммуны мы поощряем, но они должны быть поставлены так, чтобы завоевать доверие крестьянства».

Практически с первых дней создания коллективных хозяйств В.И. Ленин предостерегал организаторов от малейшего принуждения, торопливости и прочего: «Поощряя товарищества всякого рода, представители Советской власти не должны допускать ни малейшего принуждения при создании таковых».

В речи на совещании делегатов комитетов бедноты центральных губерний 8 ноября 1918 г. В.И.Ленин настойчиво разъяснял необходимость широкого применения переходных мер при создании колхозов. Он говорил, что в сельском хозяйстве … «для победы социализма необходим ряд переходных мер. Сразу из множества мелких крестьянских хозяйств сделать крупные невозможно.

Та же цель прозвучала в его речи на I-м съезде земледельческих коммун и сельскохозяйственных артелей 4 декабря 1919 года.

О добровольном участии крестьян в новых формах товарищеского земледелия он писал в аграрной части Программы РКП(б), указывал на факты злоупотреблений при организации колхозов в докладе о работе в деревне на VIII съезде РКП(б) 23 марта 1919 г.

В этом же докладе В.И. Ленин обратил внимание на отношение к среднему крестьянству, на важность установления союза с ним. Он говорил: «Нет ничего глупее, как сама мысль о насилии в области хозяйственных отношений среднего крестьянства».

О невозможности перехода мелких хозяйств к общественному коллективному труду без переходных мер В.И. Ленин говорил в докладе о замене продразверстки продналогом на X съезде РКП(б) 12 марта 1921 г.: «Если кто из коммунистов мечтал, что в три года можно переделать экономическую базу, экономические корни мелкого земледелия, то он, конечно, фантазер».

Из этого совершенно ясно, что В.И.Ленин был сторонником постепенного, добровольного перехода мелких земледельцев к новым формам хозяйств. Этим его концепция резко отличается от сплошной коллективизации, проведенной при Сталине.

В.И. Ленин при решении аграрного вопроса в России опирался не только на отечественный и мировой опыт развития капитализма в земледелии, но и на глубокие знания крестьянской жизни, психологии русского крестьянина, его склонность к общине. Отсюда родилась установка на необходимость перехода к коллективным формам хозяйства: коммуна, колхоз, совхоз. У русского крестьянина частнособственнический инстинкт развит недостаточно, поэтому делать ставку на развитие фермерства в России ошибочно. Это показала жизнь и практика реформирования экономических отношений в сельском хозяйстве в наше время в ходе перехода к рынку. Выходит, что Ленин прав и его идеи имеют непреходящее значение и сегодня во всем мире.

Автор: Сурков Иван Михайлович, доктор экон.наук, профессор Воронежского ГАУ