ВОРОНЕЖСКИЙ ГАУ НА ПУТИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

10 декабря 2020 года Правительство Воронежской области и Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие» («Иннопрактика») подписали соглашение о модернизации агропромышленного комплекса в регионе. Согласно документу работа будет вестись над созданием условий для внедрения в АПК Воронежской области отечественных технологий, основанных на последних достижениях науки, а также по содействию биологизации сельского хозяйства и формированию новых сегментов АПК ‒ органической продукции и продукции с улучшенными экологическими свойствами.
В совещании принял участие врио ректора Воронежского ГАУ Алексей Попов. Алексей Юрьевич выступил с докладом и представил основные направления развития Воронежского государственного аграрного университета, разработанные совместно с «Иннопрактикой». Наш университет является единственным аграрным вузом России, который развивается по такой модельной программе.

Стратегической целью программы развития является создание на базе университета центра компетенций аграрного бизнеса. Для достижения данных целей предполагается реализовать в комплексе научный блок, образовательный блок и блок развития сельских территорий.
В рамках научного блока в 2020 году совместно с «Иннопрактикой» начата работа по созданию Центра по клональному микроразмножению растений. В планах Центр агробиотехнологий, Центр по селекции, генетике животных и растений, Центр компетенций в сфере цифрового сельского хозяйства.
Центр по клональному микроразмножению растений позволяет получать безвирусный посадочный материал, а также ускорить селекцию новых сортов. В результате работы центра будут обеспечены потребности рынка ЦФО в отечественном сертифицированном посадочном материале, только в Воронежской области 19 000 га занято садами, из них 5000 га – сады интенсивного типа, что подтверждает востребованность данной технологии.
При поддержке департамента аграрной политики, университет и «Иннагро» с весны 2020 года проводят испытания биопрепаратов в хозяйствах области и на собственном участке. Открыт цикл видео семинаров по их популяризации, также введены в органический севооборот земли Воронежского ГАУ (13 га), что позволит адаптировать и развить технологический потенциал органического производства.
К 2025 году запланировано открытие Центра агробиотехнологий, который позволит масштабировать производство испытываемых биопрепаратов.
Образовательный блок включает функционирование и развитие агроклассов, расширение программ высшего и дополнительного профессионального образования.
Целью создания агроклассов является популяризация аграрного образования, профориентация школьников. Проект реализуется с 2018 года и уже включает 5 образовательных площадок в 5 районах области.
В 2020 году совместно с ПАО «ФосАгро» открыт агрокласс в 102 школе г. Воронежа. На сегодня в проекте задействовано 123 обучающихся.
Также в Воронежском ГАУ разрабатываются новые образовательные программы по генетике, биологизации и управлению проектами в АПК, в учебный план включены дисциплины по органическому производству продукции растениеводства и животноводства, реализуются программы профессиональной переподготовки студентов старших курсов и специалистов.
Совместно с департаментом аграрной политики Воронежской области университет принимает участие в программе комплексного развития сельских территорий, в рамках которой сельхозпредприятиям с 1 января 2021 г. компенсируется до 90% затрат по практической подготовке студентов.
В 2020 году в рамках данной программы заключены договора с профильными предприятиями Воронежской области, по ним практику прошли 1139 студентов нашего университета.
— Должен отметить, что стремления и проекты «Иннопрактики» совпадают с нашими интересами и планами, открывают дополнительные перспективы для сельского хозяйства. Поэтому мы готовы рассмотреть варианты своего финансового и организационного участия в совместной работе. Будем ориентировать на нее и бизнес, профессиональные объединения, научное сообщество. Главное – добиться результативного практического применения всех наших наработок. И мы обязательно будем к этому стремиться, -резюмировал губернатор Александр Гусев.
Для решения задач, предусмотренных соглашением, правительство Воронежской области и «Иннопрактика» сформируют проектный офис. Он будет определять совместные проекты, назначать ключевые даты и точки их планирования и реализации, заниматься проектным и постпроектным мониторингом, а также принимать другие ключевые управленческие решения, способствующие реализации соглашения.