НЕКРОЛОГ | ЛОПЫРЕВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ

1 сентября 2021 года на 93-м году ушел из жизни Лопырев Михаил Иванович, доктор экономических наук, профессор кафедры землеустройства и ландшафтного проектирования, заслуженный профессор Воронежского государственного аграрного университета, заслуженный работник высшей школы, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации.

Михаил Иванович родился 18 июля 1929 г. в с. Ново-Кирсаново Терновского района Воронежской области.

В 1948 году окончил сельскохозяйственный техникум в г. Борисоглебске и поступил на землеустроительный факультет Воронежского СХИ. В 1953 году окончил с отличием землеустроительный факультет и начал преподавательскую работу.
В 1966 г. М.И. Лопырев защитил кандидатскую диссертацию в Московском институте землеустройства. С 1977 года был назначен заведующим кафедрой землеустроительного проектирования. В 1982 году в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева Михаил Иванович защитил докторскую диссертацию.

Научно-педагогической деятельностью начал заниматься с 1954 года. 14 лет заведовал кафедрой организации территории и 4 года был деканом землеустроительного факультета.

В сельскохозяйственной науке им развита идея перехода от традиционного (техногенного) земледелия к эколого — ландшафтному. Научно-методические труды получили признание среди ученых и специалистов страны.
Лопырев М.И. оказывал организационную и профессиональную помощь сельхозпредприятиям Центрального Черноземья в реализации рекомендаций по ландшафтному земледелию. Под его руководством успешно завершен 40-летний эксперимент по экологизации земледелия на примере сельхозпредприятия Воронежской области.

Впервые в России Михаил Иванович подготовил руководство по проектированию и внедрению эколого-ландшафтного земледелия в сельскохозяйственных предприятиях. Он автор научно-практического руководства по «Экологизации земледелия на ландшафтной основе».

Лопырев М.И. осуществлял руководство аспирантами и соискателями и подготовил 11 кандидатов наук. Он определял научную и методическую работу Областного координационного совета по внедрению систем земледелия, являлся руководителем программы Научно-образовательного центра эколого-ландшафтных систем земледелия.

За активное участие во внедрении научных разработок в производство М.И. Лопырев награжден медалью «За трудовую доблесть» и Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства СССР, а также награжден Золотой медалью ВДНХ СССР за разработку и внедрение проектов новых систем земледелия. Он лауреат премии им. Р.В. Вильямса за цикл работ по научным основам проектирования эколого-ландшафтных систем земледелия.

Ушел из жизни мудрый наставник, грамотный, компетентный, энергичный и талантливый руководитель, хороший организатор, профессионал в своем деле, надежный коллега.

Светлая память о Михаиле Ивановиче останется в сердцах многочисленных выпускников, коллег, всех, с кем он рядом жил и работал.

Коллектив преподавателей, сотрудников и студентов университета глубоко скорбит по поводу безвременной кончины Лопырева Михаила Ивановича и выражают глубокое соболезнование родным и близким покойного.

Прощание с Лопыревым Михаилом Ивановичем состоится 2 сентября в 13:00 у главного корпуса университета.