на главную Вернуться на главную для слабовидящих Версия для слабовидящих Написать письмо

В ТИМИРЯЗЕВКЕ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РГАУ-МСХА https://www.timacad.ru/

Представители Министерства сельского хозяйства, Федерального собрания Российской Федерации, ректорского корпуса вузов Минсельхоза России и стран СНГ, федеральных и региональных органов исполнительной власти, работодателей и профессиональных сообществ приняли участие в Международной научно-практической конференции «Аграрное образование в 21 веке: тренды и перспективы». На мероприятии в Тимирязевской академии собрались 90 участников, в том числе 39 ректоров аграрных вузов. Порядка 200 представителей аграрного сообщества следили за ходом конференции в онлайн-формате. Воронежский ГАУ на конференции представил врио ректора Александр Владимирович Агибалов.

Перед началом конференции состоялась панельная дискуссия. Старт мероприятию дала директор Департамента образования, научно-технологической политики и рыбохозяйственного комплекса Нина Александровна Иванова, а основной доклад представил ректор РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, Академик РАН, профессор, Председатель ассоциации «Агрообразование» Владимир Иванович Трухачев.

Как сказала Н.А. Иванова, участникам конференции предоставлена уникальная возможность обсудить весь спектр вопросов, которые касаются аграрного образования: кадровые и научные задачи, ориентированную на бизнес подготовку специалистов цифровую трансформацию. Глава Депнаучрыбхоза отдельно отметила, что эти вопросы будут обсуждаться совместно с коллегами из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, Донецкой и Луганской Народных Республик.

Отмечая стратегическое значение интеграции с компаниями из реального сектора экономики, глава Тимирязевской академии выделил три приоритетных направления деятельности аграрных вузов: решение научных задач в глобальной научно-исследовательской повестке с учётом национальных целей развития России, наращивание научного потенциала, интеграцию науки с образованием и предприятиями реального сектора экономики, трансформацию кадровой политики в отрасли с учетом современных глобальных вызовов

На конференции выступил заместитель министра сельского хозяйства Максим Иосифович Увайдов. Он поблагодарил коллектив Тимирязевской академии и лично ректора, Академика РАН, профессора Владимира Ивановича Трухачева за качественную организацию и успешное проведение международной конференции и заявил о необходимости сделать данное событие традиционным.

В своем обращении к участникам М.И. Увайдов отметил достижения аграрных вузов за последнее время, среди которых участие в масштабных проектах: программе «Приоритет 2030», консорциуме Научного центра мирового уровня, стратегической инициативе «Профессионалитет».

При этом перед руководителями вузов стоят новые задачи по развитию аграрного образования, в основе которых лежит импортозамещение. В частности, государство ждет от агровузов подготовленных специалистов в области генетики, селекции и семеноводства. Для достижения поставленных целей высшей школе необходимо усиливать взаимодействие с научным сообществом. Совместными усилиями вузы и научно-исследовательские институты должны работать на итоговый результат, востребованный реальным сектором экономики. Необходимо также развивать сотрудничество с вузами зарубежных государств, в первую очередь стран СНГ.

Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Екатерина Владимировна Харченко рассказала о законодательных инициативах в области аграрного образования. В частности, вузы получат возможность финансирования за счет региональных бюджетов. Субъекты РФ смогут участвовать реализации образовательных и исследовательских программ, в формировании учебной, производственной и социальной инфраструктуры университетов.

Еще одна новелла касается целевого обучения. На сегодняшний день создается информационная система на основе платформы «Поступление в вуз онлайн», которая призвана сделать процесс целевого набора прозрачным и понятным. Инициатива способствует территориальной мобильности и поможет регионам решать проблему кадрового дефицита. В 2022 году планирует пилотный запуск системы, а в 2023 году она заработает на всей территории России. 

Источник