на главную Вернуться на главную для слабовидящих Версия для слабовидящих Написать письмо

СПЕЦИАЛИСТ ПО ПАТЕНТОВЕДЕНИЮ ВОРОНЕЖСКОГО ГАУ РАССКАЗАЛА, КАК ЗАПАТЕНТОВАТЬ СВОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ

В управлении по организации научной деятельности Воронежского ГАУ существует сектор по защите интеллектуальной собственности. В нем есть должность — специалист по патентоведению, которую занимает Татьяна Ивановна Лощенко.

Патент — это документ, который защищает права его обладателя, удостоверяет исключительное право, авторство, приоритет изобретения. А кроме этого вы что-то знаете про патенты? А Татьяна Ивановна знает про них всё и поделится информацией с вами!

Какие патенты регистрируют у нас в вузе, кто несомненный лидер по их количеству, зачем они нужны и многое другое читайте ниже.

Татьяна Ивановна Лощенко — специалист по патентоведению

Татьяна Ивановна, сколько патентов зарегистрировано за 2022 год в нашем вузе? Какой рост произошел по сравнению с предшествующим годом?

— В 2021 году был получен 21 охранный документ, а в 2022 году — 59 объектов интеллектуальной собственности, зарегистрированных в ФИПС. 2023 год обещает быть не менее плодотворным, так как на сегодняшний день вузу выдано около 20 охранных документов и 25 заявок находятся в работе на разных этапах оформления.

За счет чего удалось увеличить количество патентов более чем в два раза?

— Повысить эффективность работы позволило расширение сектора по защите интеллектуальной собственности, а также переход от долгого процесса переписки через почтовые отправления к быстрой подаче электронной заявки через сервис «АРМ-регистратор». Эти изменения позволили значительно сократить сроки регистрации охранных документов и повысить активность наших изобретателей.

Получить патент — долгий процесс? Сколько он может занять по времени?

— На сегодняшний день сроки получения охранных документов значительно сократились. В среднем регистрация патента на изобретение занимает 6-8 месяцев, полезной модели — 3-4 месяца.

Какие виды патентов бывают, и какие регистрируют во ВГАУ?

— Существует три вида патентов.

1) Изобретение. К ним предъявляются самые высокие требования патентоспособности, но дается право защитить самый широкий спектр решений таких как: устройства (конструкции), технологии (процессы), химические соединения и лекарства, культуры микроорганизмов.
2) Полезная модель. Можно получить охранный документ только на устройство (конструктивное решение).
3) Промышленный образец. Защищает внешний вид изделия (дизайн, архитектурные решения, этикетки товаров и др.).

Также производится оформление охранных документов относящихся к авторскому праву (программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем). В нашем вузе возможна регистрация всех вышеперечисленных объектов интеллектуальной собственности.

Расскажите про процесс получения патента, какие этапы проходит изобретение?

— Изобретатель описывает свою идею в заявке и передает ее в сектор по защите интеллектуальной собственности для внутренней проверки возможности получения охранного документа. При необходимости совместно с автором происходит необходимая корректировка. Далее формируется пакет документов на подачу заявки в Роспатент, где эксперты по интеллектуальной собственности проводят проверку материалов в два этапа (формальная экспертиза и экспертиза по существу). При положительном результате данных экспертиз выдается государственный охранный документ.

Как часто на заявку приходит «отказ»? По каким причинам это может случиться?

— Наши изобретатели крайне редко получают такие решения — около 1% от всех заявок. Для этого специалистами по патентоведению Воронежского ГАУ производится предварительная оценка материалов заявки на возможность получения охранного документа. Однако, вероятность получения «Решения об отказе в выдаче патента» от государственного эксперта по интеллектуальной собственности исключить невозможно.

Для положительного решения о выдаче патента на изобретение оно должно соответствовать трем условиям патентоспособности:
— должно быть признано новым (изобретение признают новым, если оно не известно на существующем уровне техники);
— иметь изобретательский уровень (для специалиста изобретение не должно быть явным);
— промышленно применимо (должна существовать возможность реализации предложенного изобретения). Получить патент на вечный двигатель не получится.

При несоответствии изобретения хотя бы одному вышеперечисленному требованию получение охранного документа невозможно. Наибольшую сложность представляет оценка новизны изобретения, которая устанавливается по базам мировой патентной и технической литературы, сравнением предложенного изобретения с известными решениями. Данный процесс довольно трудоемкий, т. к. только патентных документов насчитывается более 100 млн. шт.

Какой факультет является лидером по подаче заявок на патентование и что патентуют чаще всего?

— Передовым факультетом нашего вуза по патентованию является агроинженерный. В 2022 году научными коллективами данного факультета оформлено более 85% охранных документов Воронежского ГАУ. У нас патентуют, например, способы обработки зерна, способы лечения, реже лекарства.

Любой желающий может подать заявку или есть какие-то требования?

— На самом деле каждый человек в той или иной степени является изобретателем. И если у автора возникает идея, он имеет право подать заявку без требований к должности и возрасту.

Для подачи заявки сотрудники Воронежского ГАУ могут обратиться в сектор по защите интеллектуальной собственности. На базе нашего вуза создан центр поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ). Это центр, куда может обратиться любой житель Воронежа и Воронежской области, чтобы получить консультации и помощь по вопросам, связанным с интеллектуальной собственностью и оформлением заявок на различные объекты, полученные в результате интеллектуальной деятельности (РИД). С 2022 года ЦПТИ Воронежского ГАУ является региональной дирекцией международного детского научно-образовательного конкурса «Школьный патент — шаг в будущее!». В рамках данного проекта талантливым школьникам оказывается помощь в получении охранных документов на объекты интеллектуальной собственности.

Кроме публикации результатов интеллектуальной деятельности и подтверждения новизны научных исследований, патентообладатель является обладателем исключительного права на свое изобретение, позволяющим пользоваться своим изобретением, так же, как и материальным имуществом, по своему усмотрению (разрешать или запрещать использование другими лицами, получать дополнительную выгоду от продажи лицензий и т.п.).