ВОРОНЕЖСКОМУ ГАУ ВЫДАН СЕРТИФИКАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I успешно прошел процедуру сертификации производства органических семян и получил сертификат соответствия от филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области на производство зерна пшеницы, ячменя и сои, полученных методами органического производства.
Университету выдан сертификат соответствия удостоверяющий, что продукция, которая производится на полях учебно-научно-технологического центра «Агротехнология» соответствует требованиям ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации».
Получение сертификата означает, что производство прошло проверку аккредитованным органом по сертификации, на нем не используются пестициды, синтетические минеральные удобрения и другие, запрещенные в органическом сельском хозяйстве вещества. Только наличие соответствующего сертификата позволяет производителю маркировать свою продукцию как органическую. Также сведения о производителе, его продукции и сертификате внесены в единый государственный реестр производителей органической продукции, размещенный на сайте Минсельхоза России. Дополнительно это позволит проводить научные исследования в области органического производства и создавать программы, позволяющие проводить обучение, повышение квалификации.
Работа в сфере органического сельского хозяйства Воронежской области является приоритетным направлением деятельности для отработки новых технологий и подходов в соответствии со стандартами.
В Воронежской области эта отрасль агропромышленного комплекса активно развивается. Региональное правительство создает максимально комфортные условия для работы в органическом производстве. Предусмотрены денежные средства на развитие производства органической продукции. Субсидируется приобретение препаратов, производится компенсация затрат на сертификацию.
Развитие системы органического производства является актуальным, так как производство органической продукции во всем мире постепенно увеличивается. Органическая продукция с каждым годом становится все более востребованной.