КРУГЛЫЙ СТОЛ «ОРГАНИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО – ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»
3 июля в Воронежском ГАУ прошел круглый стол «Органическое производство – здоровое питание». В работе круглого стола приняли участие ведущие производители органической продукции нашего региона Терещенко А.С. ИП Глава КФХ «Кирилов П.Г.», Мелещенко И.И. Глава КФХ Россошанский район, Якунцев Д.С. ООО «Агро Ресурс», Шикаренко О.В. СХП «Сельскохозяйственные продукты Черноземья», представители департамента аграрной политики Воронежской области и Воронежского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», а также студенты молодежного Центра органического земледелия вуза.
Участники круглого стола начали свою работу с посещения стационарного опыта по разработке технологий применения биологических препаратов в органическом земледелии. Были осмотрены поля озимой пшеницы, ячменя и сои. В процессе осмотра участники поделились своим опытом выращивания культур без применения минеральных удобрений и химических пестицидов.
Свою работу круглый стол продолжил в главном корпусе ВГАУ. С приветственным словом к участникам обратилась проректор по научной работе, доктор экономических наук, профессор Запорожцева Л.А. Людмила Анатольевна рассказала о работе, которую ведет университет по развитию и пропаганде органического земледелия, поделилась достигнутыми результатами и планами по дальнейшему развитию этого важного и востребованного направления в земледелии.
Опытные поля Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I расположены на уникальной природной территории, на черноземных почвах. Черноземы, имеющие высокое содержание гумуса, обладают высокой буферностью, способны быстро разлагать поступившие из окружающей среды токсические соединения т.е. хорошо самоочищаются. Структура почвы на опытных полях оценивается как хорошая с высоким содержанием водопрочных агрегатов (более 70 %). По содержанию доступного фосфора и обменного калия почвы относятся к 4 и 5 классам. При анализе почвы, проведенном ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Воронежской области полностью отсутствуют тяжелые металлы и другие опасные соединения. В декабре 2022 года Воронежский ГАУ получил сертификат на производство органической продукции зерновых культур. Поля, отведенные для внедрения органического севооборота со всех сторон окружены лесным массивом. Лесные полосы благоприятно влияют на микроклимат и фитосанитарное состояние поля, защищают их от вредных выбросов промышленности (предприятия вблизи органического севооборота отсутствуют) и выхлопных газов автотранспорта. В посевах резко снижается численность различных вредителей, так как лесные полосы являются местом обитания птиц.
Заместитель руководителя отдела растениеводства департамента аграрной политики Воронежской области Горбачева А.В. рассказала о поддержке сельскохозяйственных предприятий, изъявивших желание заниматься производством органической продукции и трудностях, которые встречаются на пути земледельцев решивших заняться органическим производством.
Профессор кафедры земледелия и защиты растений, ведущий научный сотрудник УНТЦ «Агротехнология» Коржов С.И. поделился опытом выращивания зерновых культур с применением микробиологических препаратов. Было отмечено, что отказ от химических препаратов не приводит к значительному снижению урожайности изучаемых культур, при этом повышается биологическая активность и биогенность почвы, снижается содержание в почве инфекционного начала болезней зерновых культур и пораженность растений вредителями и болезнями в 2-3 раза.
Участники круглого стола обменялись особенностями производства органической продукции в своих хозяйствах, отметили важность таких мероприятий и договорились о регулярном проведении таких встреч.