ВОРОНЕЖСКОМУ ГАУ ВЫДАН СЕРТИФИКАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКОЙ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ И ОТРУБЕЙ
Воронежский государственный аграрный университет успешно прошел процедуру сертификации производства органической продукции. Роскачество выдало сертификат соответствия, который подтверждает производство органической продукции – муки пшеничной хлебопекарной и пшеничных отрубей из органического зерна, выращенного на полях учебно-научно-технологического центра «Агротехнология». Производство будет налажено на собственной мельнице агроуниверситета.
Поля учебно-научно-технологического центра «Агротехнология», складские и хозяйственные помещения были проверены на соответствие российским стандартам, установленным для органики. Дополнительно были проведены испытания по показателям качества зерна на соответствие требованиям ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации».
Прохождение сертификации подтверждает, что при производстве продукции не используются пестициды, синтетические минеральные удобрения и другие запрещенные в органическом сельском хозяйстве вещества. Также сведения о производителе, его продукции и сертификате внесены в единый государственный реестр производителей органической продукции, размещенный на сайте Минсельхоза России.
«В агроуниверситете мы проводим работу по созданию собственного органического производства. В 2022 году мы успешно прошли процедуру сертификации от филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области и выращиваем пшеницу, ячмень и сою по технологиям органического земледелия. В перспективе будем наращивать производство органической пшеницы с последующей переработкой на собственной мельнице. У нас есть бизнес-партнеры, которые уже готовы из нашей муки выпекать органический хлеб», – рассказал ректор Воронежского ГАУ Александр Агибалов.
Количество хозяйств и предприятий, которые переходят на органическое земледелие и производство в соответствии с органическими стандартами, постоянно увеличивается. Воронежская область является лидером по количеству сертифицированных предприятий, производящих органическую продукцию. Только наличие соответствующего сертификата позволяет производителю маркировать свою продукцию как органическую.

Вернуться на главную
Версия для слабовидящих
Написать письмо