на главную Вернуться на главную для слабовидящих Версия для слабовидящих Написать письмо

ВОРОНЕЖСКОМУ ГАУ ВЫДАН СЕРТИФИКАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКОЙ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ И ОТРУБЕЙ

Воронежский государственный аграрный университет успешно прошел процедуру сертификации производства органической продукции. Роскачество выдало сертификат соответствия, который подтверждает производство органической продукции – муки пшеничной хлебопекарной и пшеничных отрубей из органического зерна, выращенного на полях учебно-научно-технологического центра «Агротехнология». Производство будет налажено на собственной мельнице агроуниверситета.

Поля учебно-научно-технологического центра «Агротехнология», складские и хозяйственные помещения были проверены на соответствие российским стандартам, установленным для органики. Дополнительно были проведены испытания по показателям качества зерна на соответствие требованиям ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации».

Прохождение сертификации подтверждает, что при производстве продукции не используются пестициды, синтетические минеральные удобрения и другие запрещенные в органическом сельском хозяйстве вещества. Также сведения о производителе, его продукции и сертификате внесены в единый государственный реестр производителей органической продукции, размещенный на сайте Минсельхоза России.

«В агроуниверситете мы проводим работу по созданию собственного органического производства. В 2022 году мы успешно прошли процедуру сертификации от филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области и выращиваем пшеницу, ячмень и сою по технологиям органического земледелия. В перспективе будем наращивать производство органической пшеницы с последующей переработкой на собственной мельнице. У нас есть бизнес-партнеры, которые уже готовы из нашей муки выпекать органический хлеб», – рассказал ректор Воронежского ГАУ Александр Агибалов.

Количество хозяйств и предприятий, которые переходят на органическое земледелие и производство в соответствии с органическими стандартами, постоянно увеличивается. Воронежская область является лидером по количеству сертифицированных предприятий, производящих органическую продукцию. Только наличие соответствующего сертификата позволяет производителю маркировать свою продукцию как органическую.