В ВОРОНЕЖСКОМ ГАУ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ РЕГИОНА ПО РАБОТЕ С ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ИНФОРМАЦИОННЫМИ СИСТЕМАМИ
С 19 по 20 декабря в ФГБОУ ВО Воронежском ГАУ проходило обучение специалистов предприятий АПК по программе «Работа с федеральными государственными информационными системами «Зерно», «Семеноводство», «Сатурн»». Обучение организовано Центром дополнительного профессионального образования специалистов АПК при поддержке Министерства сельского хозяйства Воронежской области.
С докладами выступили:
— Копейкин Михаил Олегович – начальник управления по эксплуатации системы прослеживаемости зерна ФГБУ «Центр Агроаналитики»;
— Бегина Надежда Владимировна − директор Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»;
— Кузнецов Александр Иванович – начальник отдела земельного надзора и безопасного обращения с пестицидами, агрохимикатами Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям;
— Стекольников Константин Егорович – профессор кафедры агрохимии, почвоведения и агроэкологии ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ;
— Коршунов Павел Юрьевич − руководитель ГК «СОЮЗХИМ».
Начальник управления по эксплуатации системы прослеживаемости зерна ФГБУ «Центр Агроаналитики» Михаил Олегович Копейкин рассказал о работе во ФГИС «Зерно» и интеграцию с ЕФИС ЗСН. Он отметил, что ФГБУ «Центр Агроаналитики», как оператор ФГИС «Зерно», продолжает консультационно-методологическую поддержку. Согласно закону «О зерне» и постановлению Правительства от 9 октября 2021 года № 1722 прослеживается только продовольственное и фуражное зерно. То есть зерно, которое идет как семенной материал, в систему ФГИС «Зерно» не вносится. Оно будет отдельно вносится в другую информационную систему (ФГИС «Семеноводство»). С 1 сентября 2024 года регистрация и работа в федеральной государственной информационной системе в области семеноводства сельскохозяйственных растений станет обязательной для всех участников российского семенного рынка.
Во ФГИС «Зерно», в частности, прослеживается: мука; крупа; рис; крахмал; глютен; декстрин; продукция для завтрака – отруби, гранулы.
ФГИС «Зерно» предназначена для обеспечения прослеживаемости партий зерна и продуктов его переработки. Для этого в системе оформляются товаросопроводительные документы на партию этой продукции (СДИЗ). Она нужна также для автоматизации процессов сбора, обработки, хранения и анализа информации, связанной с производством, перевозкой, реализацией, хранением, обработкой, переработкой и утилизацией продукции на внутреннем и внешнем рынках и при закупках зерна в интервенционный госфонд. Это позволит российскому бизнесу эффективно работать в условиях прозрачности рынка зерна, а государству – отслеживать вклад регионов в обеспечение продовольственной безопасности страны.
Директор Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Надежда Владимировна Бегина рассказала об изменениях в законодательстве о зерне и продуктах его переработки и государственном мониторинге зерна. В 2023 году обязательному государственному мониторингу подлежал урожай 13 культур: кукурузы, ржи, гречихи, риса, сои, пшеницы, ячменя (в т.ч. пивоваренный), овса, проса, тритикале, подсолнечника, рапса и гороха.
Она рассказала о перечне потребительских свойств зерна, произведенных на территории Российской Федерации, в целях осуществления государственного мониторинга зерна в соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 08.09.2021 г . № 611 «Об утверждении перечня потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации, в целях проведения государственного мониторинга зерна».
Надежда Владимировна отметила, что информационная система ФГИС «Зерно» начала работать в тестовом режиме с июня прошлого года, и призвана обеспечить прозрачность российского рынка зерна и продуктов его переработки. С 1 сентября 2022 года внесение сведений в нее для оформления сопроводительных документов по идентификации зерна (СДИЗ) при их перевозке, реализации, приемке или отгрузке, а также при ввозе и вывозе с территории России стала для участников зернового рынка обязательной.
Начальник отдела земельного надзора и безопасного обращения с пестицидами, агрохимикатами Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям Александр Иванович Кузнецов рассказал о работе ФГИС «Сатурн». В соответствии со статьей 15.2 Федерального закона от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» с 1 сентября начала работать Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов «Сатурн», то есть все хозяйствующие субъекты (юридические лица, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства при обороте пестицидов и агрохимикатов должны быть зарегистрированы в данной системе. Приказом Россельхознадзора от 01.09.2022 № 1356 введена в эксплуатацию Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС «Сатурн»), созданная в соответствии с приказом Россельхознадзора от 26.05.2021 № 578 «О федеральной государственной информационной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов».
Прослеживаемость пестицидов и агрохимикатов обеспечивается с момента их ввода в обращение – производство или ввоз на территорию Российской Федерации (оформление электронных производственных сертификатов или гашение импортных электронных сертификатов) до момента их вывода из обращения – вывоз с территории Российской Федерации, применение, розничная реализация гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, обезвреживание, утилизация, уничтожение и захоронение (оформление электронных актов вывода из обращения с указанием способа). Вход в программу доступен только для пользователей, зарегистрированных в компоненте «Цербер» ФГИС «ВетИС».
Руководитель ГК «СОЮЗХИМ» Павел Юрьевич Коршунов рассказал о деятельности и продукции ГК «Союзхим». Компания динамично развивается и занимается производством жидких органоминеральных удобрений, успешно работает на рынке сельского хозяйства 1996 года. Основные направления деятельности — это производство жидких минеральных удобрений «Agree’s», производство поверхностно — активных веществ, производство экологически чистых органических и биологических препаратов линейки «Agree’s — в согласии с Природой».
Профессор кафедры агрохимии, почвоведения и агроэкологии Стекольников Константин Егорович выступил с докладом «Новые технологии в растениеводстве и последствия их применения на почвенный покров и производительную способность почв». Также он рассказал об основных аспектах биологизации и технологии No-till.
Начальник управления дополнительного образования Калашникова Светлана Викторовна поприветствовала присутствующих и отметила, что Воронежская область в течение нескольких лет входит в первую пятерку российских регионов-лидеров по производству продукции АПК. Она поздравила аграриев с наступающим Новым годом, пожелала им урожайного 2024 года, мира, добра, крепкого здоровья и новых достижений и побед в сфере аграрного производства. В заключение она выразила искреннюю признательность всем труженикам агропромышленного комплекса за труд и преданность родной земле. Все обучающиеся по окончании обучения получили удостоверения о повышении квалификации.