СТАРТОВАЛА СЕТЕВАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ «ПИЩЕВАЯ ИНЖЕНЕРИЯ»
15 марта 2024 года стартовала сетевая программа профессиональной переподготовки «Пищевая инженерия» для преподавателей и студентов российских вузов. Программа рассчитана на несколько тематических модулей и включает занятия по теоретической и практической подготовке.
Пищевая инженерия является актуальной междисциплинарной областью, которая сочетает в себе химические, физические и биологические знания и принципы инженерии, позволяющие эффективно проектировать пищевые системы и оборудование, производить и реализовывать безопасные и высококачественных ингредиенты и продукты питания.
Профессиональная переподготовка реализуется на площадках трех университетов: Томский государственный университет, Воронежский государственный аграрный университет и Казанский национальный исследовательский технологический университет.
По данным организаторов образовательной программы, ожидается, что к 2050 году население Земли вырастет до 10 млрд. человек. С учетом роста спроса на еду и «здоровую диету для живущих в городах», основным вызовом и ключевой задачей пищевых инженеров являются обеспечение растущего спроса на белки и жиры по стоимости на порядок дешевле, чем традиционные решения. Ответом могут стать инновационные подходы, исходящие из приоритета цифровых технологий, сосредоточенных вокруг конечных потребителей, и новых биотехнологий.
Предлагаемая программа дает возможность «пересобрать» представления о цепочке создания ценного пищевого продукта, знакомит с принципами рационального питания и показателями безопасности пищевых продуктов, показывает, какие технологии используют в пищевом производстве, как улучшают и контролируют качество продуктов питания. Участники программы освоят принципы инжиниринга и попробуют свои силы в проектировании нового безопасного для здоровья продукта на площадке промышленного партнера.
Программа предусматривает:
– решение реальных кейсов от компаний партнеров: ООО «Артлайф», ООО «ИХТЦ», Биоинжиниринговый центр ПИШ Агробиотек, ООО ТПК «САВА» и др.;
– 2 онлайн модуля и 1 очный модуль (на площадках трех университетов);
– удостоверение о повышении квалификации после окончания каждого модуля;
– диплом о профессиональной переподготовке после завершения трех модулей программы и защиты итоговой аттестационной работы;
– бесплатное обучение для студентов и сотрудников высших учебных заведений.
Обучение по одному из модулей «Пищевая химия» проведут сотрудники факультета технологии и товароведения Воронежского ГАУ.