УШЛА ИЗ ЖИЗНИ ЮЛИЯ БОРИСОВНА СОЛОМАХИНА

15 мая 2024 года на 78-м году жизни после продолжительной болезни ушла из жизни бессменный декан факультета общественных профессий с 1977 по 2008 годы Юлия Борисовна Соломахина.

Юлия Борисовна родилась 25 октября 1946 года в г. Воронеж в семье служащего. В 1964 году окончила школу рабочей молодежи №1 г. Воронежа. Трудовую деятельность начала  в 1963 году на Воронежском машиностроительном заводе им. В.И. Ленина в качестве копировщицы, а затем лаборанта химической лаборатории. После окончания в 1970 году Воронежского технологического института, продолжала работу на заводе в качестве инженера химика-технолога. В 1971-1972 гг. трудилась старшим инженером управления Воронежского областного объединения «Сельхозтехника».

С 1972 года жизнь Юлии Борисовны Соломахиной была неразрывно связана с Воронежским сельскохозяйственным институтом, куда она пришла работать сначала лаборантом на кафедру неорганической химии, а с 1977 года была переведена на должность старшего преподавателя кафедры с возложением обязанностей декана факультета общественных профессий (ФОП).

Именно с приходом Юлии Борисовны на должность декана ФОП, начинается бурный рост и развитие факультета. Открываются новые кружки и отделения (исторический, спортивный, художественного слова, кулинарии, вязания, художественной вышивки и макраме, фортепиано, баянистов, бального и народного танца, эстрадного и народного пения, вокально-инструментального ансамбля, духового оркестра и оркестра народных инструментов, студенческий театр миниатюр). Развитие факультета и разнообразие  отделений помогало занимать нашему вузу призовые места в в самых различных конкурсах.

Новые направления придумывала и сама Юлия Борисовна. Именно она добилась того, что студенты, окончившие ФОП, стали получать свидетельства о дополнительной профессии.

Юлия Борисовна стояла у истоков создания ее супругом Виктором Викторовичем Соломахиным легендарного коллектива, известного на весь мир – ансамбля «Черноземочка». Долгое время она была ведущей концертных программ, принимала участие в дизайне и пошиве сценических костюмов, разработке концертных сценариев, помогала подбирать репертуар и кадры для растущего коллектива. После ухода из жизни Виктора Викторовича, Юлия Борисовна возглавила коллектив ансамбля в качестве директора и проработала в этой должности с 2001 по 2010 год. Для многих студентов, прошедших через ансамбль «Черноземочка», супруги Соломахины навсегда останутся вторыми родителями.

Юлия Борисовна Соломахина была чемпионкой Воронежской области среди юниоров по классической гребле на байдарках, Мастером спорта. Награждена многими правительственными и региональными наградами, серебряной медалью ВДНХ. Имела почетное звание Ветеран труда.

Внимательная к людям, умеющая организовать и решать сложные вопросы, воспитанная, интеллигентная женщина Юлия Борисовна Соломахина всегда пользовалась уважением и любовью в коллективе вуза и ансамбле «Черноземочка». Добрая память о Юлии Борисовне и ее светлая улыбка навсегда останутся в наших сердцах.

Ректорат, Центр культуры и творчества, руководители, участники и выпускники ансамбля «Черноземочка» глубоко скорбят по поводу безвременной кончины Юлии Борисовны Соломахиной и выражают искренние соболезнования ее родным и близким.