УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПРОФЕССОР ВГАУ ВОРОПАЕВ ВЛАДЛЕН ИВАНОВИЧ

21 мая 2024 года на 84 году жизни после непродолжительной болезни ушел из жизни кандидат педагогических наук, профессор, Заслуженный работник физической культуры РФ, Заслуженный профессор ВГАУ Воропаев Владлен Иванович.

Владлен Иванович родился 13 марта 1941 г. ст. Хомутово, Орловской области. После окончания средней школы №2 в г. Задонске Липецкой области работал ст. пионервожатым, активно занимался различными видами спорта. С 1960 по 1964 год обучался в Воронежском педагогическом институте на факультете физического воспитания. После его окончания работал по направлению в Костенской средней школе Хохольского района, служил в рядах СА. С января 1967 года работал в нашем вузе. Более 30 лет, с 1983 по 2013 год возглавлял кафедру физического воспитания СХИ-ВГАУ.

По инициативе проф. Воропаева В.И. в области стали культивироваться такие малозатратные, но эффективные виды спорта как гиревой спорт, силовое троеборье (пауэрлифтинг), борьба на руках (армспорт), возобновилось проведение областных соревнований по русской лапте. По предложению Воропаева В.И эти виды спорта были включены в соревновательную программу городской Универсиады и Универсиаду вузов МСХ РФ. Профессор Воропаев В.И. – один из инициаторов возрождения и развития гиревого спорта в СССР и России.Долгое время был членом исполкома Всесоюзной и Всероссийской федераций гиревого спорта, выполняя в нем обязанности руководителя научно-методического отдела, возглавлял комиссию по разработке Всесоюзных правил соревнований и Спортивной классификации, автор первого в стране учебного пособия по гиревому спорту, Программы по гиревому спорту для отделений ДЮСШа и секций коллективов физической культуры, сравнительно-оценочной системы результатов соревнований по гиревому спорту.

Воропаевым В.И. опубликовано более 250 научных и методических работ, среди которых и работы по истории Воронежского спорта и истории кафедры физвоспитания СХИ-ВГАУ, рассказывающие о спортивных событиях разных лет и людях, принимавших в них участие. В 1997 году была защищена кандидатская диссертация, в 2000 году присвоено ученое звание «профессор».

Наряду с преподавательской и научной деятельностью профессор Воропаев В.И. активно занимался тренерской и судейской работой. Им подготовлено около 30 мастеров спорта, среди которых победители и призеры Чемпионатов СССР и России, призеры Чемпионатов Мира. На протяжении 34 лет, сборная команда Воронежского ГАУ, которую тренировал Воропаев В.И. являясь бессменным победителем областной Универсиады.

Являясь судьей Республиканской категории (1974 г.) по тяжелой атлетике, Всесоюзной категории (1980 г.) и Международной категории (1995 г.) по гиревом спорту, проф. Воропаев В.И. долгие годы был основным организатором соревнований по этим видам спорта в Воронежской области. Он создал и почти 30 лет руководил Областной федерацией гиревого спорта. В качестве заместителя главного судьи принимал участие в организации и судействе восьми Чемпионатов СССР, девяти Чемпионатов Мира, был главным судьей Кубка СССР (1988 г.) Много лет возглавлял апелляционное жюри Чемпионатов СССР и Чемпионатов Мира.

Профессор Воропаев В.И. – Почетный Член Всероссийской федерации гиревого спорта. В 1989 г награжден знаком «Отличник физической культуры». В 1995г. Указом Президента присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры России». В 2004 г. администрацией области награжден знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Воронежской области». В 2012 г. Ученый Совет присвоил Воропаеву В.И. почетное звание «Заслуженный профессор ВГАУ». В 2013 и 2014 г.г., профессор Воропаев В.И., как педагог-наставник лауреатов Премии поддержки талантливой молодежи награждался медалями и Почетными грамотами департамента образования Правительства области. В 2016 г. Президиум Всероссийской федерации гиревого спорта наградил его почетным знаком «За заслуги в развитии гиревого спорта в Российской Федерации». В 2016 г. награжден Министерством спорта РФпочетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта России».

Как знак уважения и признания заслуг профессора Воропаева В.И. в сфере физической культуры, по решению Областного Управления физической культуры и спорта и регионального отделения ВФГС,ежегодно проводится межобластной турнир на Призы первого председателя федерации гиревого спортаВоронежской области, Заслуженного работника физической культуры России, Судьи Международной категории, профессора Воропаева В.И.

Ученый совет, ректорат, сотрудники, студенты и выпускники вуза глубоко скорбят по поводу кончины Владлена Ивановича Воропаева и выражают искренние соболезнования его родным и близким.

Прощание с Воропаевым Владленом Ивановичем состоится 23 мая в 10:30 на кафедре физического воспитания (ул. Дарвина, д. 16а).