МЕЖДУНАРОДНАЯ ЛЕТНЯЯ ШКОЛА В ВОРОНЕЖСКОМ ГАУ

В соответствии с договором о присоединении к консорциуму «Российско-африканский сетевой университет» (РАФУ), на основании сотрудничества с ФГАОУ ВО «СПбПУ», в рамках реализации мероприятия «Организация и проведение Летнего многопрофильного университета» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в период с 25 по 31 августа в ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ состоялась Летняя школа для иностранных слушателей из стран Африки по образовательному треку «Инновационные технологии в растениеводстве», а также культурно-историческому треку.
Участниками Летней школы стали 15 студентов и выпускников российских вузов из 10 стран Африки: Сенегала, Мавритании, Экваториальной Гвинеи, Гвинея-Бисау, Демократической Республики Конго, Зимбабве, Кот-д’Ивуара, Гвинейской Республики, Камеруна и Замбии.

Образовательный блок программы Летней школы включал лекции ведущих преподавателей факультета агрономии, агрохимии и экологии на актуальные на сегодняшний день темы, такие как: беспилотные технологии в растениеводстве, инновационные технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур, применение роботизированных технологий в сельском хозяйстве и др.

Профессор кафедры земледелия, растениеводства и защиты растений С.В.Кадыров в своих лекциях затронул важные вопросы, касающиеся направлений развития технологий точного земледелия, создания электронных карт полей, картирования урожайности, инноваций в системе посева. Сабир Вагидович прочел лекции по теме: «Умные ЅМАRТ-технологии. Технологии «больших данных» и Интернета вещей в сельском хозяйстве», совместно с доцентом кафедры агрохимии, почвоведения и агроэкологии П.И. Подрезовым ознакомили слушателей с технологией применения БПЛА в сельском хозяйстве, системами параллельного вождения, показали мастер-класс по использованию беспилотных технологий в растениеводстве.
Также ведущие преподаватели вышеуказанного факультета Р.Н.Луценко, М.А.Несмеянова, В.А.Задорожная и А.Н.Цыкалов представили вниманию слушателей лекции по органическому земледелию, применению инновационных технологий возделывания зерновых культур, уборки и хранения семян, улучшению посевных качеств семян в процессе выращивания. Заведующий кафедрой земледелия, растениеводства и защиты растений, профессор В.Н. Образцов ознакомил участников Летней школы с инновационными технологиями в кормопроизводстве.

Кроме того, программа Летней школы включала посещение одного из ведущих сельскохозяйственных предприятий ЭкоНива-АПК Холдинг, где слушатели смогли посетить производственные площадки компании, для них был организован семинар, охватывающий такие вопросы, как: основные задачи растениеводства, разработка высокомеханизированных способов возделывания сельскохозяйственных культур на предприятии, трудоустройство молодых специалистов-аграриев и многие другие.

Также, для участников программы была подготовлена и проведена экскурсия на производственные площадки ведущего предприятия России ООО «Пивоваренная компания «Балтика», одного из крупнейших производителей в сфере производства товаров народного потребления. Слушатели смогли увидеть производственные процессы с применением передовых технологий и современным оборудованием, узнать много интересного об отечественном предприятии, которое является обладателем свыше 650 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов.

В рамках культурно-исторического блока слушателям были предложены увлекательные экскурсии по городу Воронеж. Участники Летней школы посетили Воронежский музей «Петровские корабли», малый тематический музей, экспозиция которого посвящена зарождению в Воронеже русского военно-морского флота, а также последующим этапам становления и развития кораблестроения в России.

С огромным интересом участники программы посетили уникальный корабль — музей Гото Предестинация, историческую копию первого линейного корабля Российского военно-морского флота, спущенного на воду 27 апреля (8 мая) 1700 года на воронежской верфи Воронежского адмиралтейства, ставшего первым кораблем, созданным в России без участия иностранных специалистов.

Для слушателей Летней школы была организована экскурсия в Природный архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье», являющийся кандидатом на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Визитная карточка» Дивногорья — меловые скалы-останцы (дивы), в одном из которых вырублен пещерный комплекс с храмом Сицилийской иконы Божией Матери.

Кроме того, ребята побывали на экскурсии в единственном в Центральном Черноземье Воронежском океанариуме, в коллекции которого представлено более 300 видов животных со всего мира. Среди них такие редкие виды как: песчаная тигровая акула, гигантская зеленая карибская мурена, окинавская мурена-дракон, черепаха мата-мата, пингвины Гумбольдта и другие. После завершения экскурсии вниманию участников программы было представлено шоу с кормлением акул.

По окончании участники Летней школы получили сертификаты, памятные подарки и сувениры. Участники выражают огромную благодарность руководству университета, всем, кто оказал поддержку и организовал данное мероприятие.
Проведение подобных мероприятий является ярким примером перспективного взаимодействия молодежи России и стран Африки, которое способствует развитию науки, образования, культуры и направлено на укрепление дружеских связей между нашими странами.