на главную Вернуться на главную для слабовидящих Версия для слабовидящих Написать письмо

ВИЗИТ ДЕЛЕГАЦИИ ВГАУ В ИНСТИТУТ ГЕНЕТИКИ И ЦИТОЛОГИИ НАН БЕЛОРУСИИ

В рамках действующего соглашения о сотрудничестве в образовательной, научной и культурной деятельности 28-го октября сотрудники и преподаватели Воронежского ГАУ под руководством и.о. проректора по научной работе, Семенова Сергея Николаевича, посетили государственное научное учреждение «Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси» в городе Минск.

Основной целью визита являлась стажировка сотрудников Передовой инженерной школы «Агроген» по программе «Освоение методов молекулярно-генетического анализа с целью применения в маркер-сопутствующей селекции» с 28 октября по 1 ноября.

Сергей Николаевич подчеркнул важность стажировки по программе и поблагодарил директора Института — Макарину-Кибак Людмилу Эдуардовну за предоставленную возможность стажировки сотрудников передовой инженерной школы, а также поднял вопрос о дальнейшем сотрудничестве.

В ходе проведения стажировки участники изучили правила работы с пробами и образцами биоматериала в лаборатории, получили практические навыки работы с  пробками, ознакомились с выделением ДНК из образцов биологической ткани животных, проведением амплификации с меченными праймерами, разделением фрагментов амплификации методом капиллярного электрофореза на генетическом анализаторе.

Помимо работы в лаборатории, стажеры получили теоретические и практические знания, посвящённые анализу результатов – определение размера фрагментов амплификации, генотипов на основании соотношения различных аллелей анализируемых маркеров относительно референсной последовательности, статистической обработки данных. Были рассмотрены, методы биоинформатики в идентификации диких и одомашненных видов животных, а также пород с/х животных.

Активное использование методов молекулярно-генетического анализа с целью применения в маркер-сопутствующей селекции позволит ускорить совершенствование продуктивных качеств сельскохозяйственных животных, отвечая современным требованиям потребителей и перерабатывающих предприятий.