РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ: ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА
Каждый понедельник у всех групп отделения среднего профессионального образования Воронежского ГАУ проходит урок «Разговоры о важном». На нем кураторы беседуют со студентами на темы патриотического характера.
Темой первого урока в этом году стали страшные события, произошедшие в годы Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда. Студенты посмотрели видеоролики, посвященные блокаде Ленинграда и ответили на вопросы по теме урока.
На протяжении почти 900 дней окруженный со всех сторон город пытался выжить. Мирные жители, практически постоянно находясь под вражескими обстрелами, боролись с голодом и холодом, ведь из еды – только хлеб, а отопления не было даже в самые сильные морозы.
Лишь 18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано. В этом году такому, несомненно, подвигу советских солдат исполняется 80 лет! Окончательно блокада была снята еще через год – 27 января 1944 года.
Блокадный хлеб – особый продукт. Это знак памяти и символ жизни. Это хлеб, который пекли по специально разработанному рецепту и выдавали по хлебным карточкам во время блокады Ленинграда.
Летом 1941 года норма для ленинградцев составляла 800 г хлеба на человека в день. Но с ноября по декабрь этого же года действовали минимальные нормы – 125 г хлеба в сутки для служащих, иждивенцев и детей, 250 г для рабочих. Кусок весом 125 г и считается самым показательным примером блокадного хлеба. Из-за состава он был тяжелым, плотным и очень маленьким. Зачастую, больше ничего, кроме блокадного хлеба, у людей не было. Чтобы поддерживать силы, люди пили горячую воду – если удавалось найти дрова и принести эту воду из проруби на Неве.
При этом блокадники отправляли на фронт солдатам настоящий ржаной хлеб и печенья.
Готовность каждого быть вместе со своей страной в минуты радости и горя – это как раз то, что помогло выстоять нашему великому народу в тяжелые военные годы и в том числе в блокаду Ленинграда.