на главную Вернуться на главную для слабовидящих Версия для слабовидящих Написать письмо

ВГАУ И ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ЛИКВИДИРУЮТ ДЕФИЦИТ ВЕТЕРИНАРОВ

Фото: Правительство Воронежской области

Губернатор Александр Гусев обсудил развитие Воронежского аграрного вуза, подготовку кадров для региональной ветеринарной службы, возможности производства протеина на основе природного газа. На встрече присутствовали зампред Правительства Воронежской области Виктор Логвинов, ректор Воронежского государственного аграрного университета им. императора Петра I Александр Агибалов, руководитель ПИШ «Агроген» Олег Буханцев, руководитель секретариата Игорь Лотков.

В первую очередь на встрече обсудили кадровое обеспечение Государственной ветеринарной службы РФ в Воронежской области. Как отметил Виктор Логвинов, сейчас в районах области работает 669 ветеринарных специалистов (ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшеры, лаборанты). Однако главный вопрос — нехватка персонала в бюджетной сфере: на сегодня необходимо минимум 75 ветеринарных врачей в районах области.

Одна из причин — переход специалистов в коммерческие структуры. В последнее время активно меняется законодательство и полномочия ветеринарных структур. Например, контрольные полномочия субъектов в сфере ветеринарии с 1 января 2020 года изменились — их передали федеральной службе. Прим этом, активно развивается агропромышленный комплекс Воронежской области. За последние 5-6 лет в разы увеличилось поголовье региона, соответственно, возросла потребность ветеринарных специалистов на сельхозпредприятиях. По этим причинам многие специалисты перешли в коммерческие структуры.

Александр Гусев поручил разработать меры и предложить план взаимодействия Правительства региона и Воронежского аграрного вуза по подготовке кадров для региональной ветеринарной службы. На встрече прозвучало несколько предложений:

Первое —необходимо активно заняться переподготовкой ветеринарных специалистов. По поручению Губернатора будет разработано соответствующее соглашение.Сейчас в бюджетных учреждениях районов работает порядка 30% сотрудников старше 55 лет, в связи с чем необходимо в том числе повышение квалификации. Второе — активнее привлекать на работу будущих выпускников ветеринарного факультета — тех, кто учится на четвёртом, пятом курсе. Третье — целевая подготовка будущих специалистов, то есть бесплатное обучение в вузе с дальнейшим трудоустройством в бюджетной система региона.

— Давайте подумаем на уровне Воронежской области, нужно разработать проект для привлечения и закрепления специалистов ветеринарных служб в районе. Мы готовы стимулировать молодых специалистов в сфере ветеринарии для работы сельской местности, — отметил Губернатор.

Еще одна мера — продолжение работы агроклассов. В регионе они действуют уже в 79 школах, в них учатся 350 учеников. Во время встречи было отмечено, что необходимо начинать их вводить раньше, чтобы уже в 7-8 классах нацеливать ребят на обучение по всем специальность в аграрном секторе.

Ректор Воронежского государственного аграрного университета им. императора Петра I Александр Агибалов рассказал Губернатору, как развивается вуз. Сейчас в нем действует 7 факультетов, работает более 900 сотрудников, более 450 преподавателей, обучается 13,5 тыс. студентов. Кроме этого, ректор доложил главе региона об инфраструктуре вуза, образовательных программах и научно-исследовательской деятельности.

Одно из структурах подразделений вуза — передовая инженерная школа «Агроген». ПИШ ведет бесшовную подготовку специалистов в области генетики и селекции по индивидуальным образовательным траекториям, отвечающим потребностям и запросам агробизнеса.

Руководитель ПИШ «Агроген» Олег Буханцев рассказал Губернатору о проекте по производству в Воронежской области гаприна — протеина на основе природного газа. Он отметил насколько сырье востребовано, а также сообщил, что существующие технологические решения позволяют переходить на промышленную основу.

Сейчас во всем мире наблюдается глобальная нехватка протеина. А гаприн — революционный продукт, с внушительным рыночным потенциалом на рынке альтернативных протеинов. Он содержит более 70% протеина, по составу близок к качественному животному белку, имеет высокую степень усвояемости, для производства используется непищевое сырье, не требует пахотных земель, технологичное, непрерывное, легко масштабируемое и экологически безопасное производство. Само производство не зависит от погодных условий и солнечного света.

Технология получения гаприна на основе природного газа была разработана еще во времена СССР, однако она обладала рядом недостатков. По словам Олега Буханцева, в России на сегодняшний день уже есть несколько подобных проектов, которые лишены недостатков старой технологии, однако их еще не реализовали в промышленном масштабе — в перспективе нескольких лет начнется строительство заводов. 

Губернатор Александр Гусев выразил интерес к появлению подобного производства в регионе, например, в Россошанском или Острогожском районах. Глава региона пообещал обсудить идею с потенциальными инвесторами.

Источник