ПОЛИВАЕВУ ОЛЕГУ ИВАНОВИЧУ – 75 ЛЕТ

18 декабря 2021 г. доктор технических наук, заслуженный работник высшей школы РФ, заслуженный профессор ВГАУ, профессор кафедры сельскохозяйственных машин, тракторов и автомобилей Олег Иванович Поливаев празднует 75-летний юбилей.

Родился Олег Иванович в с. Ильиновка Верхнехавского района Воронежской области. В 1969 году окончил факультет механизации Воронежского СХИ. С 1969 по 1970 гг. служил в рядах Советской Армии, а после завершения службы пошел работать главным инженерном колхоза им. Мичурина Верхнехавского района Воронежской области.

В 1972 г. Олег Иванович решил попробовать свои силы в науке и поступил в аспирантуру на кафедру тракторов и автомобилей родного факультета механизации сельского хозяйства Воронежского СХИ. С 1975 г. начинает преподавательскую деятельность в должности ассистента кафедры, в которой работал до 1979 г.

В 1977 г. защитил кандидатскую диссертация на тему «Исследование влияния упругодемпфирующих приводов ведущих колес трактора Т-40 на работу машинно-тракторного агрегата».

С 1979 по 1996 гг. Олег Иванович работает в должности доцента кафедры тракторов и автомобилей. В 1996 году он защитил докторскую диссертацию на тему: «Снижение динамических нагрузок в машинно-тракторных агрегатах за счет упругодемпфирующих приводов ведущих колес».

В 1997 г. Олег Иванович был избран на должность заведующего кафедрой тракторов и автомобилей. С этого времени все большее внимание стало уделяться обновлению и модернизации оборудования лабораторий кафедры, а также подготовке учебников и учебных пособий для инженерных и неинженерных специальностей.

Так, под его редакцией, сотрудниками кафедры издано свыше 20 учебников и учебных пособий, в том числе в центральных издательствах. Это учебники и учебные пособия по теории и конструкции тракторов и автомобилей, испытанию сельскохозяйственной техники и энергосиловых установок, электронным системам управления современных двигателей и т.д. Все учебные издания получили одобрение на уровне учебно-методического объединения вузов Российской Федерации по направлению подготовки «Агроинженерия».

Научные разработки и рекомендации Олега Ивановича внедрены на тракторных заводах России, а также нашли практическое применение в хозяйствах Воронежской и Липецкой областях. За время своей работы он опубликовал свыше 500 научных и методических работ.

По результатам своей научно-исследовательской работы Олегом Ивановичем подготовлены и опубликованы шесть монографий, которые активно используют в своей работе молодые аспиранты и ученые кафедры.

Олег Иванович является одним из лидеров ныне агроинженерного факультета по получению патентов на свои изобретения. На сегодняшний день им получено более 70 патентов на изобретение и полезные модели.

Многие из предложенных им технических решений легли в основу кандидатских диссертаций его учеников. Под его руководством 13 молодых ученых защитили кандидатские диссертации.

Сегодня Олег Иванович работает профессором кафедры сельскохозяйственных машин, тракторов и автомобилей агроинженерного факультета ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ. Читает лекции по теории мобильных энергетических средств, продолжает работать с аспирантами и реализовывать с ними свои идеи.

Уважаемый Олег Иванович, коллектив кафедры сельскохозяйственных машин, тракторов и автомобилей от всей души поздравляет Вас с юбилеем. Желаем Вам славы и признания, светлого ума и достойного внимания. Никогда не сомневаться в своих силах и ни за что не терять своего ориентира. Будьте успешны в своих начинаниях. Будьте здоровы и крепки духом. Желаем Вам ясных дней в жизни и ещё многих, многих достижений в профессорской деятельности!

Ректорат, коллеги, друзья, обучающиеся