на главную Вернуться на главную для слабовидящих Версия для слабовидящих Написать письмо

СТУДЕНТЫ ВОРОНЕЖСКОГО ГАУ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПРОЕКТНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ИНТЕНСИВЕ УНИВЕРСИТЕТА 20.35

С сентября 2021 года студенты нашего университета принимали участие в осенней волне проектно-образовательного интенсива АНО «Университет 20.35» «От идеи к прототипу».

Проектно-образовательный интенсив «От идеи к прототипу» – это программа, в ходе которой студенческие команды при поддержке проектных наставников работают над технологическими продуктами. Проекты могут быть от заказчика – отраслевого партнера и предпринимательские.

Во время интенсива работа идет по четкой методологии, у команд есть еженедельный план работы. Активность команд поддерживается онлайн-платформой Университета 20.35, есть рекомендательная система образовательных материалов, которая учитывает задачи команды и их интересы и подбирает под них образовательный контент.

От Воронежского ГАУ участие в проектно-образовательном интенсиве приняли 4 команды по 2-м трекам.

ФудТрек. Для студентов 29 аграрных вузов, посвящённый будущему сельского хозяйства (экологичного, с технологиями для мониторинга урожая и поголовья скота, с генной инженерией и альтернативными источниками питания).

Команда «Атум» с проектом «Мясные продукты функциональной направленности с обогатителями белково-углеводной природы».

Команда занималась разработкой технологии создания комбинированных продуктов питания с целью повышения их пищевой ценности на основе комбинаторики сырья растительного и животного происхождения. Научная новизна состоит в изучении технологических характеристик люпина белого сорта Деснянский, а также разработке методов повышения биологической ценности комбинированных мясных изделий со сбалансированным химическим составом. На основе анализа и обобщения результатов, теоретических и экспериментальных исследований были разработаны рекомендации по выпуску новых видов мясорастительных изделий функциональной направленности.

Опытные посевы люпина белого

Состав команды: Харламова Ольга, Афоничева Дарья, Чуряева Ирина, Иванова Екатерина, Пахмелкина Анна, Лаврова Анна. Проектный наставник: Чурикова Светлана Юрьевна, к.с.-х.н., доцент кафедры технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

Команда «Новаторы» с проектом «Белковая добавка из членистоногих».

Студенты занимались разработкой прототипа белковой добавки из членистоногих артемии (Artemia sp.) для кормления сельскохозяйственных животных, которая нацелена на использование альтернативного источника сырья, снижение стоимости рациона сельскохозяйственных животных при сохранении или даже увеличении количества получаемой продукции. Кроме того, она позволяет обогатить рацион необходимым белком животного происхождения и хитином, что необходимо для правильного процесса пищеварения животных.

Установка для выращивания ракообразных артемии

Состав команды: Васильева Евгения, Кобелева Елена, Деркач Алёна, Бодакина Анастасия, Воротникова Арина, Андреева Ася. Проектный наставник: Гайдай Светлана Александровна, специалист по учебно-методической работе факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства.

ЭдуТрек. EduNet –это рынок продуктов и сервисов, которые вовлекают и увлекают человека в развитие и реализацию своего потенциала. Цель — сделать симуляцию образовательных сценариев легкой и увлекательной для разработчиков по всему миру.

Команда «Тесла» с проектом «Разработка системы обучения и тестирования».

Командой была выдвинута цель проекта – подготовка специалистов к самостоятельной инженерной деятельности по организации эффективного обслуживания электрооборудования, электроустановок и средств автоматики сельского хозяйства, предприятий с различными формами собственности. Была выведена задача – повышение качества подготовки специалистов за счет внедрения дистанционного модуля обучения и проверки знаний. Практическая значимость проекта состоит в создании сайта с модулем обучения и проверки знаний, что позволит получить и повысить уже полученные знания у специалистов занимающихся по данной проблеме в электроэнергетической среде без посещения офлайн-курсов.

Дистанционный модуль для обучения и проверки знаний

Состав команды: Олейников Александр, Лобов Иван, Архипов Максим, Аксенова Мария. Проектный наставник: Лакомов Игорь Вячеславович, к.т.н., доцент кафедры электротехники и автоматики.

Команда «Электроники» с проектом «Разработка системы моделирования процессов и измерений».

Система моделирования электротехнических процессов и измерений позволит обучающимся более наглядно увидеть и понять электротехнические процессы. Задачи проекта в формировании знаний методов анализа электрических и магнитных цепей как математических моделей электротехнических объектов; формирование знаний электромагнитных процессов, протекающих в электротехнических установках при различных энергетических преобразованиях; формирование умений и навыков использования современных методов моделирования и расчета электромагнитных процессов в электрических цепях. Научная новизна состоит в моделировании аналоговых, цифровых и цифро-аналоговых схем разной степени сложности.

Состав команды: Лебединский Алексей, Сухорукова Валерия, Зюзгин Максим, Балков Максим. Проектный наставник: Кузнецов Алексей Николаевич, к.т.н., доцент кафедры сельскохозяйственных машин, тракторов и автомобилей.

Во время интенсива команды студентов в сопровождении наставников разрабатывали проекты по направлениям рынков Национальной технологической инициативы. Наши команды успешно преодолели 4 этапа школы: исследование, разработка решения, экономика проекта и упаковка результата. В рамках этапов был проведен хакатон по разработке прототипов решений и труба экспертов.

На всех этапах прохождения интенсива команды были под руководством ядерной группы: координатор — председатель совета молодых ученых ВГАУ Куксин Сергей Владимирович; руководитель проектной деятельности — председатель совета молодых ученых факультета землеустройства и кадастров Черных Максим Андреевич; администратор платформы — председатель совета молодых ученых агроинженерного факультета Аксенов Игорь Игоревич; программный директор — председатель совета молодых ученых факультета технологии и товароведения Корнева Елена Сергеевна.

За 12 недель интенсива студенты-участники обучились прототипированию технологических продуктов и управлению проектами, получили консультации от ведущих отраслевых экспертов и довели проект до готовности к участию в грантовых и акселерационных программах. Завершается школа финальным демо-днем, на котором происходит оценка готовых прототипов команд-финалистов, отобранных с предзащиты.

В результате на финальный демо-день школы интенсива пригласили команду «Новаторы», которые представят свой проект перед бизнес-экспертами, представителями инвестиционных фондов и акселераторов.