на главную Вернуться на главную для слабовидящих Версия для слабовидящих Написать письмо

ФАКУЛЬТЕТУ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И ТЕХНОЛОГИИ ЖИВОТНОВОДСТВА – 95 ЛЕТ

В 1926 году Совнарком РСФСР принял решение об открытии в Воронеже ветеринарного института. В 1930 г. Воронежский ветеринарный институт был реорганизован в зоотехническо-ветеринарный институт и в нем были открыты новые факультеты – свиноводческий и молочного скотоводства, которые в 1933 году были реорганизованы в единый зоотехнический факультет для подготовки зоотехников высшей квалификации широкого профиля. В предвоенные годы в зооветеринарном институте насчитывалось 30 кафедр с 28 лабораториями.

После освобождения Воронежа от немецких оккупантов в 1943 году правительством было вынесено решение о восстановлении Воронежского зооветинститута.

В 1961 году произошло объединение зооветеринарного института с сельскохозяйственным с сохранением двух факультетов – ветеринарного и зоотехнического, и было начато строительство учебно-клинического корпуса.

В 2011-м были объединены два факультета – ветеринарной медицины и технологии животноводства и товароведения, в связи с чем факультет получил новое название – факультет ветеринарной медицины и технологии животноводства

В настоящее время контингент студентов составляет около 2000 человек по очной и заочной формам обучения. Факультет сегодня объединяет 5 кафедр, оснащенных лабораториями, имеет ветеринарную клинику, зоотомикум, виварии, где содержатся разные виды животных, которые используются в учебном процессе, анатомический, патологоанатомический и зоологический музеи, где будущие ветеринарные врачи углубленно изучают фундаментальные и общеобразовательные дисциплины.

На факультет ведется набор студентов по специальности «Ветеринария» и направлениям «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и «Зоотехния». Функционируют магистратура по направлениям «Ветеринарно-санитарная экспертиза» «Зоотехния» и аспирантура по направлению «Ветеринария и зоотехния».

Подготовка специалистов ведется по очной и заочной формам обучения. Лекционные и практические занятия проводятся в оснащенных современной техникой аудиториях и животноводческих хозяйствах и лабораториях (базовых предприятиях), имеющих современное технологическое оборудование, с использованием новых образовательных и информационных технологий на базе современного компьютерного и мультимедийного оборудования. На клинических кафедрах во время обучения студентов занятия проводятся с клинически здоровыми животными (лошади, коровы, телята, овцы, собаки, кошки, кролики и др.), а также с животными, поступающими на лечение в ветеринарную клинику при ВГАУ.

Практическая подготовка студентов осуществляется при прохождении учебных, технологических, учебно-клинических и производственных (преддипломных) практик в профильных учреждениях и хозяйствах РФ, лабораториях, в отделах НИИ, СББЖ, ветеринарных клиниках и др. На всех кафедрах факультета работают студенческие научные кружки. Результаты исследований студенты докладывают на научных конференциях с последующей публикацией в научных журналах и сборниках. Научно-исследовательская работа на факультете ведется по тематике: «Разработка, совершенствование и внедрение ресурсосберегающих технологий в животноводстве, методов диагностики, профилактики и лечения сельскохозяйственных животных».

Обучение студентов проводят более 70 высококвалифицированных преподавателей, в том числе 16 докторов наук, профессоров, работающих на кафедрах: акушерства анатомии и хирургии (заведующий – доктор ветеринарных наук К.А. Лободин); ветеринарно-санитарной экспертизы, эпизоотологии и паразитологии (заведующий — кандидат ветеринарных наук, доцент С.Н.Семенов); общей зоотехнии (заведующий – кандидат ветеринарных наук, доцент А.В. Аристов); терапии и фармакологии (заведующий – кандидат ветеринарных наук, доцент Д.А. Саврасов); частной зоотехнии (заведующий – кандилат сельскохозяйственных наук, доцент Е.С.Артемов). Остепененность штатного профессорско-преподавательского состава составляет около 90 %.

На факультете функционирует интерактивная площадка сельскохозяйственных животных. Факультет гордится своей конноспортивной секцией, которая создана в 2016 году. Она быстро стала визитной карточкой факультета и университета в целом.

В 2018 году была открыта кинологическая площадка, которая была создана силами студенческого отряда факультета. Профессия кинолог требует глубоких знаний и понимания принципов взаимосвязи человека и собаки, методов и способов управления ею в целях охраны или поиска. Для удовлетворения спроса на квалифицированные кадры в области кинологии в Воронежском ГАУ разработана образовательная программа подготовки специалистов среднего звена по специальности 35.02.15 «Кинология». Полученные на занятиях теоретические знания, обучающиеся могут реализовать на оборудованной основными снарядами многопрофильной учебно-дрессировочной площадке. Помимо студентов ВГАУ спортивными снарядами учебно-дрессировочной площадки могут воспользоваться как участники кинологических клубов, так и жители города, развивая и повышая культуру общения с собаками.

Обучающиеся, сотрудники и преподаватели факультета активно принимают участие в различных образовательных и научных проектах: «Ценностный атлас России», «Агрокласс», WorldSkills Russia и другие.

Студенты факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства в течение последних 6 лет принимают активное участие во Всероссийском студенческом отряде «Амурский тигр».

На факультете с 2010 года выпускается студенческая газета «Ветфорум». Студенты-журналисты дают краткий обзор событий, предшествующих выпуску номера газеты; участие студентов в разных мероприятиях в рамках факультета и вуза, результаты опросов, интервью с известными людьми, статьи о юбилярах факультета, статьи на темы истории.

В настоящее время студенты имеют возможность проявить себя не только в учебной и научно-исследовательской деятельности, но и в общественной работе, художественной самодеятельности, спорте и студенческом самоуправлении. Всем нуждающимся студентам предоставляется благоустроенное общежитие, расположенное в шаговой доступности от учебного корпуса.

Факультет продолжает лучшие традиции педагогической и научной школы ветеринарных врачей и зооинженеров, готовит высококвалифицированных специалистов для производства и науки, внедряет в практику свои научные разработки, участвует в Международных программах по обмену студентами с зарубежными вузами.

Выпускники факультета являются активными участниками процесса реформирования аграрно-промышленного комплекса, видят перспективу и уверенно завоевывают свое место на рынке труда и производства продуктов животноводства.

Поздравляем, всех кто имеет непосредственное отношение к факультету, с юбилеем! Желаем, чтобы будущее выпускников превзошло самые смелые ожидания. Преподавателям желаем роста уровня педагогического мастерства, неустанного профессионального совершенствования, успехов дома и в работе. Будьте здоровы, терпения и личного счастья каждому из вас!