НАУЧНАЯ РАБОТА УЧЕНЫХ ВСХИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: ПО ФОНДУ РЕДКИХ КНИГ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ
В 2022 году наша страна отмечает 77-летие Победы над гитлеровской Германией в ходе Великой Отечественной войны. Великая Победа – главное событие XX века, предмет огромной национальной гордости. Она не только принесла свободу, она явила ярчайшие примеры героизма и патриотизма.
С каждым годом всё дальше уходит от нас эпоха Великой Отечественной войны, но интерес к ней в обществе не ослабевает. Народу дорога память обо всех её гранях.
Издававшиеся в трудное военное время книги играли особую важную роль в мобилизации духовных сил народа, служили своеобразным оружием и приближали неизбежную Победу. Авторы, редакторы, оформители, полиграфисты, библиотекари – все эти люди внесли свою лепту в разгром врага.
В мае 2015 года к 70-летию Великой Победы состоялся выход в свет библиографического указателя под названием «Книги, изданные в Воронеже (1941–1945)», который был подготовлен ОУНБ им. Никитина. Его основной целью было отражение книжного репертуара воронежских издательств в период с 1941 по 1945 гг.
Научная библиотека ВГАУ приняла участие в проекте, так как в редком фонде НБ выявлено 12 экземпляров региональных книжных памятников, преимущественно сельскохозяйственной тематики, связанных с периодом ВОВ. Все эти издания в настоящее время представлены в экспозиционно-выставочном центре редких книг Библиотеки в разделе под названием «Книги военных лет». В указателе имеются описания и изображения этих книжных редкостей. Оттиснутые на грубой бумаге, подслеповатым шрифтом, лишённые каких-либо украшений, издания тех лет напоминают о ратных и трудовых подвигах наших соотечественников, одолевших фашизм.
Среди этих документов несомненный интерес представляют научные публикации ученых ВСХИ предвоенных месяцев и периода Великой Отечественной войны.
В последние мирные дни 1941 года в Воронежском областном книгоиздательстве вышли в свет 4 выпуск XIX тома «Записок ВСХИ», книга профессора Л. И. Любошица «Основные вопросы теории аграрных кризисов» и 4 том научных трудов Ботанической опытной станции им. академика Б.А. Келлера с работами заведующего кафедрой ботаники ВСХИ В. Ф. Васильева по культуре крамбе абиссинская.
Интересны события, связанные с последней научной работой. Перед войной профессор В. Ф. Васильев послал семена крамбе студенту Башкирского СХИ Е. Кучерову. Е. В. Кучеров, ставший впоследствии крупным ученым-биологом и экологом, в тот период вел в научном студенческом кружке исследовательскую работу по изучению биологии и агротехники культуры крамбе абиссинской.
Вскоре Воронеж был захвачен и разрушен фашистами. Позднее профессор в ботаническом журнале писал: «За время войны посевы крамбе абиссинской были уничтожены и только благодаря предусмотрительности студента Башкирского СХИ Е. В. Кучерова, проводившего опытную работу по крамбе в течение военных лет, удалось сохранить некоторое количество семян». Эту информацию мы получили из материалов по истории Башкирского государственного аграрного университета в годы ВОВ.
Война наложила свой отпечаток на все без исключения сферы деятельности. Президиум АН СССР постановлением от 23 июня 1941 г. обязал все отделения и научные учреждения перестроить свою работу в соответствии с требованиями фронта и тыла. На расширенном заседании было принято обращение «К ученым всех стран», в котором, в частности, говорилось:
С первых дней Великой Отечественной войны коллектив ВСХИ посвятил свою деятельность защите Родины от гитлеровских полчищ. Свыше 400 научных работников, студентов, рабочих и служащих института ушли на фронт. В июле 1942 года профессор ВСХИ Н. А. Успенский совершил подвиг большого гражданского значения. Об этом рассказано в очерке А. Воинова «Командировка в молодость». Подвергая жизнь смертельной опасности, профессор спас результаты своей многолетней селекционной работы. Из сохраненного материала затем были получены перспективные сорта зерновых культур, а профессор Н. А. Успенский и его сотрудники удостоены за эту работу Государственной премии СССР.
Важным этапом государственной политики сохранения научного потенциала страны было решение о перебазировании научных учреждений на восток. Воронежский СХИ (ВГАУ) был в начале июля 1942 года эвакуирован в город Камень-на-Оби, Алтайского края, где пробыл почти два года, отдавая свой опыт и знания укреплению и развитию сельского хозяйства края. Научные исследования теперь велись с учетом потребностей военного времени.
В газете «Алтайская правда» за 2004 год была опубликована статья «Эвакуация во спасение», в которой рассказывается о деятельности эвакуированных вузов в Алтайском крае: «С осени 1942-го до осени 1944 года в Камне-на-Оби располагался в эвакуации Воронежский сельскохозяйственный институт. Ему передали третье отделение пригородного молочного совхоза N 51, в котором было несколько тысяч гектаров земли, двести коров, много овец, свиней. Профессора П.Карпенко, П.Першин и В.Квасников работу в вузе совмещали с исполнением обязанностей заместителей председателей колхозов. Комиссия под председательством доктора технических наук профессора А. Петрусова, в октябре-ноябре 1943 года изучавшая деятельность колхозов, совхозов и МТС края, отмечала, что наряду с полным прекращением поставок новой техники, запчастей и перебоями в снабжении нефтепродуктами большим сдерживающим фактором эффективной работы МТС и всего сельского хозяйства Алтая являлось отсутствие достаточного опыта и образования у руководителей и специалистов. Например, из 192 директоров МТС только 47 человек имели среднее образование, остальные – только начальное или незаконченное среднее».
Только за два года войны институт подготовил для сельского хозяйства свыше 3000 человек: председателей колхозов, трактористов, комбайнеров, бригадиров. Организованные институтом комбайновые агрегаты из преподавателей и студентов убрали урожай с площади более 10000 гектаров, обмолотили на стационарных установках урожай нескольких десятков тысяч гектаров. Свыше 200 статей было напечатано в газетах, прочитано лекций и бесед в колхозах и совхозах. Земельным органам и МТС оказывалась непосредственная систематическая помощь в организации производства по всем отраслям хозяйства.
Ученые института оказали большую помощь краю в решении вопросов, связанных с увеличением производства зерна и другой сельскохозяйственной продукции. По указанию Политбюро ЦК ВКПБ при крайкоме партии была организована представительная комиссия под председательством доктора технических наук профессора А. Петрусова, для изыскания путей повышения урожайности в крае. Комиссия изучала деятельность колхозов, совхозов и МТС края.
Из числа работников института были созданы специальные бригады, которые разрабатывали научно обоснованные системы мероприятий по повышению урожайности, борьбе с засухой, изучению сорной растительности, обследование почв с целью землеустройства. В результате была разработана цельная научно обоснованная система мероприятий по повышению урожайности, нашедшая свое отражение в решении Совнаркома Союза ССР «О мерах по поднятию сельского хозяйства в Алтайском крае».
В редком фонде Научной библиотеки представлен первый выпуск XXI тома «Записок Воронежского сельскохозяйственного института», изданный в Воронеже в 1947 году. Вот цитата из него: «…в течение всех лет Великой Отечественной войны профессорско-преподавательский состав института непрерывно вел научно-исследовательскую работу. Результаты этих исследований за годы войны и составляют содержание настоящего тома…, печатание которого по техническим условиям стало возможным только в 1947 году».
За годы войны в вузе были защищены свыше 10 кандидатских диссертаций. Таким образом, несмотря на тяготы и лишения военного времени, в институте активно велись научно-исследовательские работы.
В процессе работы с диссертационным фондом Научной библиотеки ВГАУ несколько лет назад были выявлены 4 научных диссертации сотрудников ВСХИ времен Великой Отечественной войны, защищенные в период с 1941 по 1945 год.
Кроме самих диссертаций других документов об авторах удалось найти немного.
Диссертация Я. П. Ротина «Размещение полей севооборота в связи с размещением бригадных участков в колхозах» датирована 1942 годом.
Диссертация по содержанию и тематике вряд ли может предложить что-либо ценное для военного периода. Не представляется возможным установить место, где проходила защита кандидатской диссертации. Кроме года и города нет более конкретной информации.
Нам удалось получить из архива ВГАУ сохранившиеся личные дела сотрудников, являющихся авторами еще двух диссертаций. Это личное дело научного сотрудника кафедры эксплуатации машинно-тракторного парка Федора Ивановича Гаврилова из оберточной бумаги со следами заломов на 3 листах. Судя по отчетам архива ВГАУ, это единственный сохранившийся документ довоенного периода, датированный 1930 годом. Дело начато в 1930 г., окончено в 1944 г., сдано в архив в 1950 г.
На фотографии коллектива научных сотрудников ВСХИ в эвакуации в городе Камень на Оби Алтайский край, которая уже была представлена выше отмечен Ф. И. Гаврилов.
В деле характеристика на Гаврилова Федора Ивановича 1900 года рождения, а также выписка из протокола проходившего в городе Камень Алтайского края заседания Ученого Совета Воронежского СХИ от 7 января 1943 года.
«Слушали защиту диссертации тов. Гаврилова Федора Ивановича «Нормирование горючего для тракторной пахоты». Постановили: присвоить ученую степень кандидата с/х наук. Председатель ученого совета Воронежского СХИ профессор Подгорный, секретарь доцент Тищенков».
Диссертация на соискание степени кандидата сельскохозяйственных наук, написанная Гавриловым Федором Ивановичем по теме «Нормирование горючего для тракторной пахоты», датирована 1942 годом.
Оглавление и предисловие диссертации, в котором указывается, что проблема экономии горючего при тракторных работах еще никогда не чувствовалась так остро как в данное время, когда все поставлено на службу фронту.
Интересно, что трактор ЧТЗ С-65, рассматриваемый в диссертации – это модель первого советского серийного дизельного трактора, выпущенная в 1937 году, который был предназначен для работы с прицепными сельскохозяйственными машинами.
В 1939 г. трактор «Сталинец» С-65 стал одним из главных героев художественного фильма «Трактористы».
Однако с началом Великой Отечественной войны большинство тракторов было изъято из сельского хозяйства. Их использовали для буксировки орудий большой мощности, то есть средних и крупных калибров, что вы видите на фотографиях 1941 и 1943 года.
Выписка от 8 мая 1943 года о присвоении Высшей аттестационной комиссией по делам высшей школы при СНК СССР звания доцента по кафедре эксплуатации машинно-тракторного парка кандидату сельскохозяйственных наук Гаврилову Федору Ивановичу.
Полное освобождение Воронежа и Воронежской области положило начало обсуждению вопроса о реэвакуации ВСХИ. Она проходила поэтапно, в течение 1943-1944 гг. Первая группа сотрудников во главе с заместителем ректора по учебной работе Н. П. Александровым, приехала в Воронеж в феврале 1943 года. Здесь они увидели страшную картину: фашисты взорвали и сожгли все, что не было разрушено. Город был мертв.
Захватчики полностью уничтожили учебно-производственную базу СХИ. Были разрушены учебные корпуса, общежития, жилые дома. На территории института не было ни одного целого здания.
Оккупанты разрушили здания института, сожгли лаборатории и кафедры. Но они не могли уничтожить творческой энергии его работников. Преподаватели, студенты и служащие, вернувшись из далекой Сибири, принялись за восстановление научной и учебной жизни своего вуза.
В личных делах архива ВГАУ у всех научных сотрудников, переживших тяготы войны вместе со своей Alma Mater, навсегда остались пожелтевшие справки на тонкой папиросной бумаге.
В июне 1943 года в г. Усмани Воронежской области был организован филиал вуза, где начались занятия с первыми курсами.
В 1944 г. силами работников и студентов института была восстановлена часть зданий в Воронеже, где возобновилась работа всех факультетов.
Осенью 1944 года начались занятия студентов старших курсов в Воронеже. Частично был восстановлен 15-й корпус (в настоящее время общежитие № 2), который вы видите на фотографии. Защита диссертации М. П. Широкожуховой «Основные приемы агротехники летних посадок картофеля» проходила 12-14 апреля 1945 года в этом корпусе, что отмечено на выписке из протокола заседания ученого совета ВСХИ о защите и присвоении ей звания кандидата сельскохозяйственных наук за подписью профессора П. И. Подгорного.
Мария Петровна Широкожухова выпускница ВСХИ 1932 года. Поступила в аспирантуру по кафедре растениеводства в 1939 году. В период войны была эвакуирована вместе с институтом на Алтай. Там продолжила научную работу и закончила написание диссертации в середине 1944 года. Свою трудовую деятельность доцент М. П. Широкожухова связала с родным вузом, в котором проработала всю жизнь, до 1971 года.
Это страницы и фотографии из диссертационной работы М. П. Широкожуховой.
В Воронежском книгоиздательстве в 1944 г. профессор В. Ф. Васильев опубликовал работу «Лекарственные растения Воронежской области, их сбор и применение». Книга является пособием для сборщиков лекарственного сырья, которое при нехватке медикаментов в годы войны имело огромное значение для армии и населения. На издании дарственная надпись «В библиотеку СХИ от автора».
В годы войны, в связи с боями и оккупацией Воронежской области, засоренность полей значительно увеличилась. В издании 1945 г. профессоров В.Ф. Васильева и П.И. Подгорного «Сорняки и меры борьбы с ними» излагаются биологические особенности и меры борьбы с сорняками «для успешного восстановления сельского хозяйства».
Работа коллектива института за годы войны получила высокую оценку правительства: ряд профессоров института награждены в 1944 и 1945 гг. орденами, 180 работников института награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Все упомянутые научные труды и диссертации в настоящее время выставлены в экспозиционном-выставочном центре редких книг Научной библиотеки ВГАУ в разделе периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Желающие могут ознакомиться с экспонатами и посмотреть в полном объеме презентации, посвященные этим документам в сенсорной книге (корпус Южный, Научная библиотека, ауд.121).
Е.В. Рощупкина, заведующий сектором редких книг Научной библиотеки Воронежского ГАУ