на главную Вернуться на главную для слабовидящих Версия для слабовидящих Написать письмо

ВОРОНЕЖСКИЙ ГАУ СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ В ФЕДЕРАЛЬНОМ ПРОЕКТЕ «ПЕРЕДОВЫЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ ШКОЛЫ»

30 июня 2022 года Министерство науки и высшего образования Российской Федерации подвело итоги отбора участников в федеральный проект «Передовые инженерные школы». Ими стали 30 российских университетов из разных регионов страны. О подведении итогов конкурсного отбора сообщил Председатель Правительства России Михаил Мишустин. В список победителей вошел ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, став единственным аграрным вузом-участником проекта.

В университете создана передовая инженерная школа (ПИШ) «Агроген», направленная на обучение генетиков и селекционеров по индивидуальным образовательным траекториям, отвечающим потребностям и запросам агробизнеса.

С 18-го по 20 июня в Москве проходил отбор участников в федеральный проект «Передовые инженерные школы». Из 91 заявки, поданной на конкурс, эксперты отобрали 89 университетов из 45 регионов Российской Федерации. Для проведения экспертизы были привлечены не только ведущие специалисты в области науки и образования, но и представители крупного бизнеса. Воронежский ГАУ на защите представляли: врио ректора Александр Агибалов, руководитель ПИШ «Агроген» Сергей Гончаров, а также представитель высокотехнологичного бизнеса, председатель совета директоров агрокорпорации «БИО-ТОН» Эдуард Зернин.

В этом году грантовая поддержка вузов-победителей со стороны государства составит 2,5 млрд рублей. Еще около 4 млрд рублей будет направлено технологическими партнерами.

«Как подчеркнул Президент на пленарной сессии ПМЭФ, нам необходимо выдержать ориентир на обеспечение технологического суверенитета страны. И ключевые, критически важные вещи, такие как инженерные разработки, должны быть российскими. Этого невозможно достичь без подготовки квалифицированных кадров на местах. Вузы, победившие в конкурсе, расположены в 15 субъектах России, которые формируют научно-промышленный каркас страны. Отобранные 30 передовых инженерных школ выпустят первые 2,5 тысячи специалистов в 2024 году», — отметил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

Наибольшее число университетов представляют Приволжский (9 вузов), Центральный (8 вузов) и Северо-Западный федеральный округ (5 вузов). На четвертом месте Сибирский (4 вуза), на пятом — Южный федеральный округ (2 вуза). В Дальневосточном и Уральском федеральных округах отобрано по 1 вузу.

Дмитрий Чернышенко добавил, что в рамках реализации федерального проекта «Передовые инженерные школы» к 2024 году 28 тысяч преподавателей повысят квалификацию и пройдут стажировки в высокотехнологичных компаниях, будет выделено свыше тысячи грантов на прохождение практик, а также создано более 500 новых программ опережающей подготовки инженерных кадров, разработанных совместно с технологическими партнерами.

Все университеты, прошедшие отбор, поддержали крупные технологические предприятия, рассказал Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

«На данный момент участие в проекте принимает более 40 индустриальных партнеров, которые специализируются на биотехнологиях в сельском хозяйстве, машиностроении, химической промышленности, авиационной и ракетно-космической технике, ядерной энергетике, медицинском приборостроении, информационных технологиях. Инженерные школы сократят путь молодого специалиста от получения теоретических знаний к практике. Проект вызвал огромный интерес, как у вузов, так и у высокотехнологичных компаний по всей России. Уже сейчас понятно, насколько востребована эта работа, и мы уже вышли с инициативой в Правительство РФ о проведении второго этапа конкурса осенью текущего года», — подчеркнул Валерий Фальков.

Конкурсный отбор прошел на Совете по грантам на оказание государственной поддержки создания и развития передовых инженерных школ. В его состав вошли представители Минобрнауки и Минпромторга России, руководители технологических компаний, ведущие эксперты в сфере науки, образования, технологий и бизнеса.

Совет определил 30 университетов, которые представили наиболее проработанные и амбициозные программы развития передовых инженерных школ, подкрепленные максимальными объемами средств, привлекаемых со стороны высокотехнологичных партнеров, — 66% из них — региональные.

Председатель совета директоров агрокорпорации «БИО-ТОН» Эдуард Зернин и врио ректора Воронежского ГАУ Александр Агибалов

Врио ректора заверил, что вуз обладает всем необходимым потенциалом для реализации проекта. «Действуют профильные кафедры и направления селекции, генетики растений и животных, созданы собственные селекционные площадки. На базе ПИШ «Агроген» планируем создание специального образовательного пространства, оснащенного высокотехнологичным лабораторным оборудованием. В этом году будут разработаны и внедрены две образовательные программы для магистров и аспирантов», — сказал Александр Агибалов.

Уникальность проекта ПИШ «Агроген» Воронежского ГАУ состоит в привлечении профессоров практиков, ведущих ученых; в партнерстве со смежными НИИ, вузами по биоинформатике и естественнонаучным направлениям; в использовании фенотипических площадок в партнерстве с Госсорткомиссией, ВИРом, Россельхозцентром; в обучении развитию инноваций по экономике, аналитике и маркетингу.

Партнерами при реализации программы ПИШ «Агроген» выступают 17 высокотехнологичных компаний: ООО «Агротех-Гарант», ООО «Группа компаний Агроэко», ООО «БИОТОН», ООО «Большевик», ООО УК «Дон-Агро», ООО «Иннагро», ПАО Молочный комбинат «Воронежский», ООО «Танаис», АО «Племпредприятие «Воронежское», ООО «Прогрейн Ру», АО «Артель», ООО «Заречное», ЗАО «Агрофирма Павловская нива», ООО «СоюзСемСвекла», Иннопрактика, ООО «Черкизово-свиноводство», ООО «ЭкоНиваАПК-Холдинг».

Источник Минобрнауки России

Передовые инженерные школы