на главную Вернуться на главную для слабовидящих Версия для слабовидящих Написать письмо

СТУДЕНТКА ВОРОНЕЖСКОГО ГАУ ПОДЕЛИЛАСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ О ПРАКТИКЕ НА БАЗЕ СЕЛЕКЦИОННОГО ЦЕНТРА АГРОФИРМЫ «ПАВЛОВСКАЯ НИВА»

Фото: https://павловская-нива.рф/

Когда будущая студентка Воронежского аграрного университета Дарья Крячко впервые задалась вопросом организации севооборота в хозяйстве, ей было всего восемь лет. Бегая вместе с соседскими детьми между длинными рядами подсолнечника, посеянного сразу за бабушкиным огородом, любознательной Даше было невдомек, почему на одном и том же поле каждый год сеют разные культуры. Чтобы найти ответ на свой вопрос, после окончания школы решила стать агрономом-селекционером и переехала из солнечного Крыма в Воронеж, где сегодня учится на четвертом курсе агроуниверситета. Из пяти студентов, проходивших практику в селекционно-семеноводческом центре агрофирмы Павловская нива, Дарья показала наилучшие результаты. За добросовестный и ответственный труд она была отмечена почетной грамотой и денежной премией. Награду вручил руководитель ССЦ, доктор сельскохозяйственных наук Алексей Титаренко.

Из Севастополя в столицу Черноземья

Воспитываясь в семье военнослужащих, Даша с детства привыкла к дисциплине и самостоятельности. Папа Борис Павлович, отслужив 25 лет в МЧС, вышел на пенсию в звании подполковника внутренней службы, а сегодня возглавляет пожарно-спасательный отряд «Центра обеспечения мероприятий и гражданской защиты города Севастополя» при департаменте общественной безопасности. Мама Юлия Юрьевна – сержант внутренней службы. В том, что единственная дочь пойдет по родительским стопам, родные были уверены, но судьба распорядилась иначе.

Как-то, готовя домашнее задание по одному из школьных предметов, Даша наткнулась в интернете на статью, посвященную развитию отечественной селекции и семеноводства. Это был девятый класс, и о том, что такое селекция, школьница могла только догадываться. Но желание узнать как можно больше о создании новых сортов сельхозкультур росло с каждым прочитанным словом. Успешно окончив среднюю общеобразовательную школу №33 в городе Севастополе, занялась поиском вузов, где готовят агрономов-селекционеров. Оказалось, что в России таких не так уж и много. Выбор пал на Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева, а также Волгоградский, Пензенский и Воронежский агроуниверситеты.

— Поступила во все четыре, но выбрала все-таки Воронеж, о чем сегодня нисколько не жалею, — рассказала Даша. — Ведь, именно здесь, в столице Черноземья, готовят настоящих профессионалов своего дела. Родителям было тяжело отпускать меня учиться в незнакомый город, где нет ни знакомых, ни друзей, но отговаривать не стали.

Вопреки законам агрономии

Три года учебы в агроуниверситете пролетели быстро. Вспоминая свои первые шаги, 20-летняя Дарья с улыбкой отмечает, что было нелегко. Но самое главное, что она не только приблизилась к своей мечте – стать специалистом в области агрономии и селекции, но и нашла ответы на вопросы, которые задавала себе в детстве. Тогда, приезжая на лето к своей бабушке в деревню, она часто играла с соседскими детьми в догонялки, прячась за высокими стеблями кукурузы и подсолнечника. Их необъятные поля начинались сразу за лесополосой, отделяющей огороды.

— Из года в год я наблюдала, как одна культура сменяет другую, и такое чередование было для меня непонятно. Почему еще прошлым летом здесь росла кукуруза, а сегодня на этом поле цветут подсолнухи? На самом деле, такому явлению есть научно обоснованное объяснение. Это организация системы севооборота в хозяйстве, которая является основой эффективного использования пашни. Но здесь важно учитывать ряд факторов. Опытные агрономы знают, что одной из причин ухудшения плодородия почв является несоблюдение севооборотов. Особенно это ощутимо в хозяйствах с небольшими земельными площадями. Сейчас я понимаю, что такой подход к делу, как в моем случае из детства, когда кукуруза ежегодно сменяла подсолнечник, противоречит всем законам агрономии. Недостатком пропашных культур является большой вынос питательных элементов. Более того, насыщение севооборота этими культурами и бессменное их выращивание приводит к почвоутомлению, снижению урожайности и нередко – к ухудшению качества продукции. Однако, современный рынок диктует аграриям свои правила, заставляя думать, прежде всего, о прибыли, а не о плодородии, — подчеркнула Дарья.

Увидеть глазами и прочувствовать руками

С селекционно-семеноводческим центром Дарья Крячко познакомилась еще год назад, когда вместе с однокурсниками и преподавателями Воронежского ГАУ приезжала на экскурсию в агрофирму Павловская нива. Тогда она твердо решила для себя, что обязательно вернется в ССЦ следующей весной, но уже в качестве студента-практиканта. В мае 2022 года оформилась на производственную практику в селекцентр и целиком погрузилась в учебу. Вместо четырех обязательных месяцев отработала все пять, посвятив каникулы дальнейшему знакомству с будущей профессией.   

— Ну как можно ехать домой, если на носу уборочная кампания? – восклицает Дарья. – Дружная команда селекцентра стала для меня настоящей семьей, которой мне очень хотелось помочь, и я осталась здесь еще на один месяц. Каждый день я ждала с предвкушением, он был не похож на все остальные. Сортовые прополки, знакомство с селекционной техникой, гибридизация пшеницы и кукурузы, обмолот снопов, подсчет массы тысячи зерен на приборе и вручную. А еще – определение белка и клейковины с помощью уникального прибора Инфралюм, работающего с микрокюветами, для заполнения которых достаточно всего 50-70 г (!). Работы хватает, но самое ценное для меня – это увидеть собственными глазами и прочувствовать руками, даже если порой бывает тяжело.

«Выливай воду из ботинок и пошли дальше»

Полевые работы, как правило, начинаются рано утром, пока солнце еще не поднялось высоко. В это время еще есть прохлада, но на растениях держится роса.

— Помню, в тот день у нас по плану были сортовые прополки. Еще шести не было, как мы приехали в поле и приступили к работам. Пройдя порядка 800 метров в одну сторону, моя одежда полностью промокла, а ботинки набрались воды. Шлепая по грязи, вышли на тропинку. Обернувшись назад, представила, что еще предстоит возвращаться назад. Хотелось зареветь, бросить всё и уйти. «Ну что, Дашка, выливай воду из ботинок, и пошли дальше. Скоро выйдет солнце, и все высохнет!», — хлопая меня по плечу сказал Алексей Штакельберг, младший научный сотрудник ССЦ. Смеясь сквозь слезы, мы пошли дальше. В такие моменты без поддержки не справиться, и за это я очень благодарна ребятам.

Работа агронома-селекционера – это тяжелый труд, порой грязный и нудный, который зависит от особенностей местности, погодных условий и других обстоятельств. Специалист трудится с ранней весны и до поздней осени. Весной нужно подготовить пашню к севу, отследить поступление удобрений. Осенью – собрать урожай и создать необходимые условия для его хранения. Но это не пугает Дарью. Сегодня она точно знает, что справится со всеми трудностями, а в будущем планирует заняться селекцией льна масличного.

Комментарий

Руководитель селекционно-семеноводческого центра ЗАО «Агрофирма Павловская нива», доктор сельскохозяйственных наук Алексей Титаренко:

— В этом году производственную практику в селекционно-семеноводческом центре проходили пять студентов Воронежского ГАУ. Все они показали хороший уровень теоретических знаний и закрепили их практическими навыками с большой долей самостоятельности в работе, принимали активное участие в работе селекцентра, за что хотелось бы поблагодарить ребят и пожелать им дальнейших успехов в учебе. Но особенно хотелось бы отметить Дарью Крячко. Это человек, который не чурается никакой работы, добросовестно относится к заданиям. Для селекции – это очень важно, здесь нужна точность выполнения, без всякой самодеятельности. Психологически человек настроен всегда так, чтобы делать то, что легче. Но бывает, нужно сделать работу, которая требует много терпения и выдержки. Часто молодых специалистов это отталкивает, да и выходные дни бывают только тогда, когда есть небольшое окошко между различными видами работ. Нужно понимать, что в селекции по-другому не бывает. Ведь растения не будут ждать, когда у нас появится время и желание. Селекция растений – трудная отрасль, но самая интересная, поскольку позволяет исследователю творить, находить оригинальные подходы и применять их на практике, создавая экономически выгодные, конкурентоспособные сорта. Уверен, если в дальнейшем Дарья решит связать свою судьбу с селекцией, у нее все получится! А мы работники, которые непосредственно трудятся на земле, обязательно её в этом поддержим. Двери селекционно-семеноводческого центра всегда открыты для молодых специалистов!

Источник