на главную Вернуться на главную для слабовидящих Версия для слабовидящих Написать письмо

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ – СИМВОЛА ГЕРОИЗМА, МУЖЕСТВА И ПАТРИОТИЗМА!

Космодемьянская, Зоя Анатольевна. Фотохроника ТАСС

История Зои Космодемьянской — первой женщины-героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны облетела весь мир.

Сегодня, в год 100-летия со дня рождения Зои, мы, должны вспомнить о легендарной комсомолке, ставшей символом антифашистской борьбы, несгибаемости советских людей, показавшей небывалую волю к победе, нежелание сдаваться и подчиняться врагу. Совершив героический подвиг, Зоя шагнула в Бессмертие, влияя на поступки миллионов людей из числа своих современников и последующих поколений.

Космодемьянская Зоя Анатольевна родилась 13 сентября 1923 года в тамбовском селе Осино-Гай в семье учителей. С детства девочку отличали обострённое чувство справедливости и целеустремленность. Училась в московской школе. В 15 лет Зоя вступила в ряды Ленинского коммунистического союза молодежи, где смогла воплотить свои мечты в жизнь и продолжить дело революционеров. За обострённое чувство справедливости и целеустремленность комсомольцы школы избрали Зою комсоргом. В свободное от учёбы время она занималась с неграмотными и детьми-сиротами.

В октябре 1941 года в составе 200 комсомольцев-добровольцев Зоя отправилась в разведывательно-диверсионную школу, где прошла трёхдневное обучение. Ещё при поступлении в диверсионную школу всех новобранцев предупредили, что 95 % из них будут убиты, а те, кто попадёт в плен, погибнут мучительно от пыток. Это не испугало Зою. Юная комсомолка Космодемьянская, как и большинство её товарищей, остались в разведшколе. 31 октября 1941 года Зоя стала бойцом разведывательно-диверсионной «партизанской части 9903-го штаба Западного фронта». После короткого обучения продолжительностью три дня Зоя в составе группы была 4 ноября переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием по минированию дороги. Несколько первых заданий она блестяще выполнила вместе с товарищами.

Фашистские полчища рвались к Москве. Сталиным И.В., Верховным Главнокомандующим ВС СССР, в тот момент было принято решение применить в широких масштабах тактику выжженной земли. Приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 428 от 17 ноября 1941 года о сожжении населённых пунктов на оккупированной врагами территории, предписывал лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом».

Во исполнение приказа СВГК № 428, группа, в которую входила Зоя Космодемьянская получила боевое задание: «сжечь 10 населённых пунктов. Срок выполнения — неделя». Группа минировала дороги, поджигала дома, где жили немцы. 25 ноября в деревне Усково Зоя подожгла три дома и, спавшие в доме фашисты были уничтожены.

28 ноября от командования группа получила новое задание: сжечь дотла дома в деревне Петрищево, где квартировались немцы. При попытке поджечь сарай Зоя была схвачена фашистами. На допросе она назвалась Таней и хранила молчание. Фашисты сутки пытали, истязали Зою, которой только-только исполнилось 18 лет, в одном нижнем белье, без обуви, выводили на мороз, обливали ледяной водой. По воспоминаниям жителей деревни, лицо Зои было опухшим от побоев, а губы — чёрными от запёкшейся крови. Не смотря на жестокие пытки Зоя не выдала фашистам ценной информации. Она проклинала своих обидчиков, ни на минуту не сомневалась в победе Красной Армии и даже истерзанная, шла на казнь, с гордо поднятой головой.

Юная комсомолка сама взобралась на ящик и произнесла легендарную речь, вызвавшую слёзы у соотечественников и ярость у нацистов: «Эй, товарищи! Чего смотрите невесело?  Будьте смелее, боритесь, бейте немцев, жгите, травите! Мне не страшно умирать, товарищи. Это счастье — умереть за свой народ… Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов, всех не перевешаете. Вам отомстят за меня. Солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен, всё равно победа будет за нами! Вам отомстят за меня…» В этот момент палач накинул петлю на шею Зои, но она раздвинула её руками и сказала последние слова: «Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь! С нами Сталин! Сталин придёт»… Гитлеровец выбил ящик из-под ног девушки. Её сердце перестало биться 29 ноября 1941 года. Немцы запретили жителям деревни снимать тело Зои, оно провисело на виселице более месяца, до 1 января 1942 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года Зое Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, награждена орденом Ленина. Именем Зои Космодемьянской названы: улицы многих городов, сел, школы, и астероид, а также установлены памятники.

После героической смерти Зои ее младший брат Александр Космодемьянский поклялся отомстить оккупантам. В возрасте неполных 17 лет добровольно отправился в военкомат с просьбой отправить его на фронт. В апреле 1942 года его просьба была удовлетворена и Александра призвали в армию. В 1943 году он окончил Ульяновское военное танковое училище и получил звание — младший лейтенант. Юноше-мстителю дали тяжёлый танк КВ, на котором он сделал надпись «За Зою». Юноша героически сажался с фашистской нечистью громил врагов под Оршей. Участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в прорыве рубежей немецкой обороны в Восточной Пруссии, с боями дошел до Кенигсберга. 13 апреля 1945 года в бою с противотанковой батареей на северо-западе Кенигсберга был смертельно ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Александру Космодемьянскому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, награжден орденом Ленина. Награжден орденами Отечественой  войны I и II степени (6.7.1944 и 18.5.1944). Был представлен к ордену Красного Знамени.

Зоя Космодемьянская, её брат Александр и мама Любовь Тимофеевна похоронены на Новодевичьем кладбище в Москве.

Задача нынешнего поколения молодёжи — помнить настоящую историю, гордиться и равняться на бессмертный подвиг храброй комсомолки и ее брата, быть достойными их памяти и продолжать бороться за те ценности и идеи, за которые тысячи героев-комсомольцев отдали свои жизни!

Заслуженный профессор Воронежского ГАУ, член совета ветеранов Воищев В.С.