ДНИ ФАКУЛЬТЕТА ТЕХНОЛОГИИ И ТОВАРОВЕДЕНИЯ

С 28 сентября по 3 октября на факультете технологии и товароведения Воронежского ГАУ прошли «Дни факультета», которые посетили почти 100 обучающихся 9–11 классов и их учителя.
Веселые конкурсы, увлекательные мастер-классы, экскурсии и многое другое позволили школьникам познакомиться не только с миром пищевых технологий, оценкой качества продукции, самим разработать свой авторский рецепт вкусной сладости, но узнать об истории и традициях, которыми может по праву гордиться Воронежский государственный аграрный университет. Ведь выпускники вуза пользуются заслуженным авторитетом среди коллег и потребителей сельскохозяйственной продукции, как в России, так и за рубежом.

Декан факультета Елена Анатольевна Высоцкая поприветствовав гостей, рассказала об истории, основных направлениях развития факультета. Ознакомила школьников с современной материально-технической базой факультета и с созданными условиями для занятий учебной, научно-исследовательской, культурно-творческой, общественной и спортивной деятельностью. За последние годы в учебный процесс на факультете активно внедряются новые информационные технологии, а обучающиеся проходят практику на ведущих предприятиях пищевой промышленности России.
Полную информация о направлениях, по которым ведется подготовка будущих специалистов, предоставил заместитель декана по профориентационной работе и трудоустройству Игорь Владимирович Максимов.
Приятным сюрпризом для школьников стало проведение мастер-классов, которые прошли с большим успехом от ведущих преподавателей факультета технологии и товароведения.

Так, доцент Ирина Анатольевна Сорокина познакомила ребят с видами карамели, основным и дополнительным сырьем для ее производства, а также параметрами технологического процесса. Но, самое главное − участники мастер-класса самостоятельно приготовили образцы леденцовой и тянутой карамели.

Не менее увлекательный мастер класс «Химия. Эмульсии» провел доцент Алексей Алексеевич Звягин. Ребята познакомились с одним из наиболее распространенных видов дисперсных систем – эмульсиями (продукты питания, технологические жидкости, клетки крови и анатомические ткани являются дисперсными системами). Выполняя несложные задания, в игровой форме, школьники развили навыки пробирного эксперимента, познакомились с диспергационным методом получения прямой и обратной эмульсии. В процессе занятия ребята, используя красители в нейтральной форме и в виде электролита (соли), окрашивали полярную и неполярную фазы эмульсии, а далее под микроскопом определили ее тип.

Одним из наиболее увлекательных методов профессиональной ориентации обучающихся на сегодняшний день считается проведение экскурсий в местах будущего обучения, где учащиеся школ могут окунуться в ту атмосферу, в которой они проведут свои лучшие студенческие годы. Такая экскурсия по главному корпусу и научной библиотеке Воронежского ГАУ была организована для наших гостей.
По завершении мероприятия школьники остались под приятным впечатлением от посещения вуза и факультета, получив много ярких эмоций и полезной информации. Расставаясь сотрудники и студенты радостно наблюдали за улыбками и восхищенными лицами гостей, которые обещали вернуться на факультет, но уже в качестве абитуриентов!