на главную Вернуться на главную для слабовидящих Версия для слабовидящих Написать письмо

ПРОФЕССОР Б.В. РОМАШОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ VII СЪЕЗДЕ ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

С 16 по 20 октября 2023 г. в г. Петрозаводске (Республика Карелия) проходил VII съезд Паразитологического Общества (ПО). Съезды проводятся с периодичностью один раз в 5 лет, со времени организации ПО (учредительный съезд ПО состоялся в 1993 г. в Санкт-Петербурге) прошло уже 30 лет.  Тема настоящего съезда – «VII Съезд Паразитологического общества: итоги и актуальные задачи».  В работе съезда принял участие Б.В. Ромашов, д.б.н., профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, эпизоотологии и паразитологии Воронежского ГАУ, главный научный сотрудник Воронежского заповедника, представляя Центрально-Черноземное (Воронежское) отделение Паразитологического Общества.

В современном мире паразитология – это активно развивающееся научно-практическое направление биологической науки. Несомненно, что паразитология востребована, прежде всего, как прикладная наука, актуальными являются паразитологические исследования, направленные на решение целого ряда практических медицинских и ветеринарных проблем. В данное время отмечается широкое распространение паразитов и увеличение числа заболеваний людей паразитозами. В частности обращает на себя внимание факт регистрации большого количества «экзотических» паразитов, которыми человек заражается от животных или их «получает» при путешествии в теплые страны. Также обращают внимание на глобальные природно-климатические тренды, которые изменяют фауну паразитов и перестраивают их экологию, сейчас регистрируют увеличение зараженности человека и животных отдельными видами паразитов и значительное расширение их ареалов.

Съезд проходил в Карелии в г. Петрозаводске, расположенном на берегу очень живописного Онежского озера. Заседали в Карельском Научном Центре РАН, организатором и техническим исполнителем съезда был Институт Биологии КарНЦ РАН. В этом институте паразитология является одним из ведущих научно-исследовательских направлений, здесь на протяжении многих лет работает Лаборатория паразитологии и сложилась известная и очень продуктивная школа паразитологов. В настоящее время ее возглавляет профессор, д.б.н. Е.П. Иешко – один из ведущих современных специалистов в области экологической паразитологии. Заседания съезда проходили с 16 по 20 октября в формате трех пленарных и одиннадцати специализированных сессий, а также двух постерных сессий.

В рамках работы съезда был рассмотрен и обсуждался широкий круг проблем как общей, так и прикладной паразитологии. В первый день состоялось открытия съезда и лаконичные приветствия, далее последовала пленарная сессия. Первым докладчиком на пленарной сессии был президент Паразитологического Общества профессор, д.б.н. К.В. Галактионов (Зоологический институт РАН, С.-Петербургский университет). Ведущий специалист по трематодам, автор фундаментальных исследований и трудов по этим гельминтам, свой доклад он посвятил актуальным проблемам биологии и экологии трематод, обратил внимание на важные аспекты адаптации этих гельминтов к изменяющимся условиям внешней среды, прежде всего, на современные тенденции в связи с глобальными климатическими подвижками. Вторым докладчиком в день открытия был профессор, д.б.н. Е.П. Иешко, свое выступление он посвятил развитию экологической паразитологии на современном этапе. В этот же день прозвучало еще пять пленарных докладов, посвященных молекулярным и клеточным основам взаимоотношений паразитов и иммунной системы хозяев, эволюции паразитарных систем и тонкой морфологии гельминтов.

Во второй день работы съезда с 9-30 до 11 часов прошла пленарная сессия, было заслушано четыре доклада. Среди них хотелось бы отметить доклад профессора С.Г. Медведева (Зоологический институт РАН, СПб), посвященный фауне блох России и профессора Е.А. Черниковой (ИМПиТМ, Москва), о контроле паразитарной безопасности в РФ. Далее работали по секциям, где на секции экологической и эволюционной паразитологии меня заинтересовал доклад к.б.н. С.В. Коняева (Новосибирск, Институт экологии и систематики животных СО РАН), посвященный современным проблемам таксономии цестод-тениид.

На третий день для участников съезда (18.10.2023) организаторы провели научно-полевую экскурсию, посвященную знакомству с Карелией, ее природой и достопримечательностями («Золотое кольцо Карелии»). Мы восхитились страной, где более 6 тысяч озер, увидели современные наскальные петроглифы с зайцами, посетили первый в России санаторий «Марциальные воды», основанный еще Петром I, в заключении побывали в заповеднике «Кивач» и полюбовались уникальными карельскими березами и «плоскими» водопадами Кивача.

На пленарной сессии 19.10.2023 г. Б.В. Ромашов выступил с докладом по экологическим аспектам циркуляции описторхоза в условиях бассейна Верхнего Дона. Соавтором этих исследований и доклада является А.В Бахтина – аспирант кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, эпизоотологии и паразитологии ВГАУ. В докладе были представлены современные актуальные данные по экологии циркуляции и методам мониторинга описторхоза. Далее на пленарной сессии прозвучало еще несколько докладов, с особым интересом прослушал доклады профессора Г.Л Атаева и профессора Е.Е. Прохоровой (РГПУ им. А.И. Герцена, СПб), посвященные исследованиям влияния личинок трематод на первого промежуточного хозяина – моллюсков. Далее перешли на работу по секциям.

Секцию «Экологическая и эволюционная паразитология» вели д.б.н. Б.В. Ромашов (Воронежский ГАУ) и д.б.н. О.Н. Жигилева (Тюменский госуниверситет), на секции было заслушано 15 докладов. Первый докладчик Н.Б. Ромашова к.б.н. (Воронежский заповедник) представила данные (в соавторстве с Б.В. Ромашовым) о влиянии отдельных климатических факторов на биоразнообразие гельминтов в популяциях млекопитающих. Докладчик показала, что отдельные климатические факторы, в первую очередь экстремально низкая влажность и число осадков влияют на компонентные сообщества гельминтов. Профессор О.Н. Жигилева (Тюменский госуниверситет) представила данные о генетическом полиморфизме специфичных видов цестод. Интересные материалы о влиянии гельминтов на поведение хозяев доложили к.б.н. М.В. Гопко и соавторы (Институт проблем экологии и эволюции, Москва), несколько докладов были посвящены молекулярно-генетическим аспектам гельминтов со сложными жизненными циклами. Ведущими исполнителями этих направлений исследований являются молодые ученые. Среди них особенно представительными были группы из Владивостока (Институт мирового океана и Дальневосточный федеральный университет), Санкт-Петербурга (Зоологический институт РАН, СПб государственный университет, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена), Севастополя (Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН), Новосибирска (Институт цитологии и генетики СО РАН, Новосибирский государственный университет).

На съезде были широко представлены доклады, посвященные молекулярно-генетическим и биохимическим аспектам взаимоотношений в системе «паразит-хозяин». Эти методы позволяют производить точную диагностику паразитов, определять их филогенетические связи и систематическое положение, оценивать влияние и патогенность паразита на уровне системы паразит-хозяин. Значительное число докладов на съезде было посвящено прикладным направлениям, как в медицинской, так и в ветеринарной паразитологии. В том числе многочисленными были доклады по эктопаразитам и переносчикам. Достаточно широко были представлены доклады, посвященные простейшим, особенно энтомопатогенным микроспоридиям, как актуальному направлению в борьбе с членистоногими вредителями в сельском хозяйстве.

В работе 7 съезда Паразитологического Общества участвовали более 120 ученых из многочисленных регионов и республик РФ, от Сахалина и Владивостока до Калининграда, от Якутска до Новосибирска и Тюмени, от Архангельска до Астрахани, было представлено свыше 100 докладов и сообщений.

Очень отрадно, что в работе съезда принимали участие много молодых ученых, которые сделали интересные и сложные доклады, в основе которых лежат современные методы молекулярно-генетических, иммунологических, морфологических и биохимических исследований.

В заключительной части вечерней сессии 19 октября 2023 г. подводились итоги работы ПО за 5 лет обсуждались и решались организационные вопросы Паразитологического общества. Открытым голосованием Президентом Паразитологического Общества на очередные 5 лет был избран д.б.н., проф. К.В. Галактионов (ЗИН РАН, С.-Петербургский университет), также прошли выборы Центрального совета ПО, в том числе в состав Центрального Совета ПО избран д.б.н. Б.В. Ромашов.

Представленные на съезд материалы были изданы в электронном формате, объемом свыше 400 страниц, «Материалы VII Всероссийского съезда Паразитологического общества: итоги и актуальные задачи», Петрозаводск, 2023.

Своими впечатлениями о работе съезда Паразитологического Общества поделился профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, эпизоотологии и паразитологии Воронежского ГАУ, главный научный сотрудник Воронежского госзаповедника, д.б.н. Б.В. Ромашов.