на главную Вернуться на главную для слабовидящих Версия для слабовидящих Написать письмо

УЧЕНЫЕ ВОРОНЕЖСКОГО ГАУ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА Б.М. КОЗО-ПОЛЯНСКОГО

23 и 24 января в Воронежском государственном университете состоялись научные  чтения  памяти  профессора  Б.М. Козо-Полянского – известного ботаника, занимающегося вопросами морфологии, систематики и эволюции растений.   Научная конференция впервые была проведена  в 1959 г., спустя два года после смерти Бориса Михайловича, и с той поры является ежегодным научным мероприятием.

За прошедшее время формат конференции менялся, в последнее десятилетие она проводится в очно-дистанционном формате с участием  научно-педагогических работников, аспирантов и студентов вузов Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Курска и других городов, заповедников (Воронежского государственного природного биосферного заповедника  имени В.М. Пескова, «Галичья гора» и др.), ботанических садов, Ботанического института им. проф. Комарова и многих других  научных и учебных учреждений.  Начиная с 2019 г., в оргкомитет конференции  входит профессор кафедры земледелия и защиты растений Воронежского ГАУ Е.М. Олейникова

Борис Михайлович Козо-Полянский родился 20 января 1890 г. в Ашхабаде. После окончания  естественного отделения физико-математического факультета Московского университета в  1914 г. был приглашён Б.А. Келлером, основателем кафедры ботаники,  на работу ассистентом в Воронежский сельскохозяйственный институт (ВСХИ). После сдачи магистерских экзаменов перешел на работу в Воронежский государственный университет (ВГУ), где в 1920 г. становится  доцентом кафедры ботаники.  Осенью того же года он был избран заведующим кафедрой, которая к тому  моменту стала называться кафедрой морфологии и систематики растений. Еще несколько лет Борис Михайлович совмещал работу в ВГУ и ВСХИ. С 1937 г. он руководит еще и Ботаническим садом университета, созданием которого Борис Михайлович был занят с первых лет работы в Воронеже. Во время Великой отечественной войны  эвакуировался в Алма-Ату, где, с учетом его заслуг,  был избран членом Президиума Казахского филиала Академии наук СССР и с 1941 по 1944 гг. заведовал Сектором акклиматизации растений. После войны Борис Михайлович вернулся в Воронежский государственный университет, в котором трудился вплоть до своей кончины 21 апреля 1957 г. Похоронен на Коминтерновском кладбище г. Воронежа. 

Заслуги Бориса Михайловича в развитии советской ботанической науки были признаны еще при жизни учёного. В 1932 г. он стал членом-корреспондентом АН СССР, был награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Однако многие научные идеи Б.М. Козо-Полянского опередили свое время. Он развивал эуантовую теорию происхождения цветка (из побега с видоизмененными листьями) и на ее основе в 1922 г. написал оригинальный труд «Введение в филогенетическую систематику высших растений», в котором предложил филогенетическую систему растительного мира в целом. Уже в конце XX в. постулаты этой системы были использованы известным ботаником А.Л. Тахтаджяном для составления одной из наиболее признанных в современном мире систем эволюционного развития растений.

Б.М. Козо-Полянский (второй слева) и Б.А. Келлер (на переднем плане) в оранжерее главного корпуса ВСХИ (начало 20-х годов XX в.)

Еще более глубокое научное предвидение проявил Б.М. Козо-Полянский при развитии концепции симбиогенеза, которую он опубликовал в 1924 г. Научный труд объемом 147 стр. назывался «Новый принцип биологии: очерк теории симбиогенеза». Однако идея не встретила понимания современников и была благополучно забыта. В 1967 г., уже после смерти ученого, американский биолог, профессор Массачусетского университета Линн Маргулис опубликовала подобную теорию, назвав ее эндосимбиотической . Уже в XXI в., выступая на одной из конференций, Л. Маргулис узнала от российского зоолога В.Я. Фета, что данная идея была опубликована много лет назад Б.М. Козо-Полянским. В дальнейшем Линн всячески способствовала пропагандированию имени нашего земляка среди западных ученых. В частности, работа Бориса Михайловича была переведена на английский язык и опубликована. Им также была предложена предварительная формулировка теории прерывистого равновесия в эволюции, которую в 1972 г.  развил Стивен Гульд. Таким образом, Борис Михайлович Козо-Полянский может по праву считаться великим ученым, внесшим значительный вклад в развитие мировой биологической науки. Занимаясь изначально частными ботаническими исследованиями, он сумел выявить на их основе общебиологические закономерности.

Б.М. Козо-Полянский (второй ряд, первый справа) с супругой В.И. Лащевской (в 1931-1957 гг. возглавляла кафедру ботаники Воронежского педагогического института) и Б.А. Келлер (второй ряд, второй слева) со студентами агрономического факультета СХИ (начало 20-х годов XX в.)

На конференции в ВГУ 24 января 2024 г. прозвучало два доклада от научного сообщества ботаников Воронежского ГАУ. Доцент Н.Н. Назаренко представила совместный с коллегами из ВГПИ доклад «Состав и структура комплекса микромицетов почвы различных типов рекреаций Воронежа». Аспирант Мустафа Фатен (научный руководить – проф. Е.М.Олейникова)  выступила с совместной работой «Развитие Allium aflatunense B.Fedtsch. (лука афлатунского) в первый год жизни и оценка семенной продуктивности вида». 

В октябре 2024 г. в Воронежском ГАУ планируется проведение научной конференции в честь 150-летнего юбилея со дня рождения другого выдающегося ученого-ботаника, академика АН СССР Б.А. Келлера.